Вестник гражданского общества

13.12.2011

Владелец ИД "Коммерсант" Усманов ответил увольнениями на статью в "Ъ-Власти" о фальсификации выборов

Владелец ИД "Коммерсант" Алишер Усманов объявил об увольнении со своих должностей генерального директора ЗАО "Коммерсант-Холдинг" Андрея Галиева и главного редактора журнала "Коммерсант-Власть" Максима Ковальского.

Причиной решения стало недовольство Усманова содержанием последнего номера "Власти". Некоторые материалы владелец холдинга расценил как нарушение журналистской этики. По некоторым данным, речь идет о публикации в журнале фотографии избирательного бюллетеня с нецензурной бранью в адрес премьер-министра Владимира Путина.
"Эти материалы граничат с мелким хулиганством", - говорится в заявлении Усманова, которое цитирует "Газета.ру".

Это первый случай, когда Усманов публично вмешивается в редакционную политику. Бизнесмен также не исключил возможность обращения в суд с иском к Максиму Ковальскому.
За Ковальским, проработавшим в "Коммерсанте" более 20 лет, уходит его заместитель Вероника Куцылло.
"Приеду на работу и напишу заявление, - сказала она в интервью агентству Рейтер. - Я не согласна с его увольнением. Я была бы не готова, если бы я осталась, менять тональность журнала. Понятно, что это будет невозможно. У меня другого выхода нет".

"Я бы предпочел, чтобы меня не увольняли, но меня уволили. Я считаю, что за пределы этики, к которой я всегда очень внимателен, я не вышел и нарушений не допустил", - заявил уволенный главред "Коммерсант-Власти" Максим Ковальский.
"Мое мнение такое. Перед нами был документ - фотография бюллетеня - который показывал, что на выборах были допущены нарушения. Этот бюллетень, который был опущен в Лондоне, там напротив партии "Яблоко" в клеточке стоял крестик, а напротив других партий не стояло ничего. По российскому закону этот бюллетень должен был быть признан действительным вне зависимости от того, были там надписи или нет. Мы предъявили эту фотографию. То, что на ней написано что-то про Путина... Там могло быть написано про Микки-Мауса. Важно, не что написано, а то, что он признан недействительным.
Второе. Даже если бы мы просто дали фотографию бюллетеня с такой надписью - ничего такого нет. Мы вот поискали - нашли газету "Фигаро", там фотография: человек из Гваделупы идет и несет фотографию "F... Sarco". И такого рода фотографии в агентствах по всему миру - можно поставить любую фамилию. В чем проблема?
Тут проблема не столько в лексике, сколько в ее сочетании с фамилией. Я считаю, что за пределы этики, к которой я всегда очень внимателен, я не вышел и нарушений не допустил", - прокомментировал Ковальский свое увольнение.


"Победа единовбросов"
Последний номер журнала "Коммерсант-Власть" вышел в понедельник, 12 декабря. Номер посвящен прошедшим в России 4 декабря выборам в Государственную думу.
Главный материал озаглавлен "Победа единовбросов". В статье идет речь о многочисленных нарушениях и фальсификациях на выборах в день голосования.
"Итоги прошедших выборов и прежде всего сенсационно низкий результат "Единой России" показали, что страна изменилась и власти больше не смогут это игнорировать", - начинается материал.
Журналисты "Власти" также пообщались с наблюдателями, работавшими на участках, и сами стали свидетелями нарушений при голосовании.
На обложке номера - фотография премьер-министра России Владимира Путина на избирательном участке.

Гендиректор "Коммерсанта"Демьян Кудрявцев, в отличие от Максима Ковальского, выступил с публичным покаянием в своем блоге. "При выпуске 49-го номера журнала "Власть" были нарушены внутренние процедуры и правила Издательского Дома "Коммерсантъ", стандарты профессиональной журналистики и законодательство Российской Федерации. Руководство Издательского Дома сожалеет об этом и приносит свои извинения читателям и партнерам", - написал он.

"Интерфаксу" Кудрявцев объяснил, что уходит в отставку, потому что считает себя ответственным за ситуацию. "С моей точки зрения, директор отвечает за все, что происходит в издательском доме. Ситуация, которая сложилась при выпуске последнего номера журнала "Коммерсант-Власть", - это ситуация недопустимая, и, подав в отставку, я обозначаю свою ответственность за все случившееся", - заявил Кудрявцев.

Отставка генерального директора издательского дома "Коммерсант" Демьяна Кудрявцева не будет принята, заявил "Эху Москвы" источник, знакомый с ситуацией. По его словам, Кудрявцев взял на себя ответственность за сбой, произошедший в журнале, но не солидаризируется с подобными нарушениями законодательства и журналистской этики. Поэтому он продолжит возглавлять издательский дом, сказал источник радиостанции. Ранее владелец "Коммерсанта" Алишер Усманов сказал, что рассмотрит заявление Кудрявцева в течение двух недель.

Последний громкий скандал в СМИ разгорелся в конце ноября, когда заместитель главного редактора Газеты.Ру Роман Баданин уволился из-за снятия с сайта баннера проекта "Карта нарушений на выборах", которым издание занималось совместно с правозащитной ассоциацией "Голос". В прощальном письме сотрудникам Баданин сообщил, что направления, которые он курировал в предвыборный период, "перестали устраивать руководство и собственников" издания.

30 ноября баннер "Карты нарушений на выборах" был убран с сайта Газеты.Ру. Как объяснил главный редактор Газеты.Ру Михаил Котов, это было сделано исключительно по коммерческим причинам. "Мы фактически "Картой нарушений" занимали коммерческие места. Сейчас, поскольку рекламы стало очень много, а в декабре всегда много рекламы, коммерческий отдел решил, что деньги дороже "Карты", - заявил Котов.

Усманов купил ИД "Коммерсант" в 2006 году. В 2007 году он создал медиахолдинг, который возглавил Галиев. 100 процентов акций издательского дома "Коммерсант", ранее разделенных между несколькими зарубежными фирмами, были консолидированы на балансе компании "Коммерсант Холдинг". Основные печатные издания холдинга: ежедневная газета "Коммерсант", журналы "Власть", "Деньги", Weekend, "Огонек", "Секрет фирмы", "Автопилот", "Citizen K", "Коммерсант Наука". В прошлом году запущено информационное радио "Коммерсант FM", в этом году - телеканал "Коммерсант ТВ".

Под впечатлением от отставок независимые журналисты сделали заявление о свободе прессы в России. Как раз накануне отставок Московская хартия журналистов подготовила заявление о свободе прессы в России, которое предполагалось обнародовать позже. Однако после отставок в "Коммерсанте" журналисты решили обнародовать заявление немедленно.

Заявление членов Московской Хартии журналистов
Не бывает Свободы без свободы прессы. Не бывает свободного общества без свободы информации.
Общество, которое лишено правдивой информации, будет обязательно лишено в какой-то момент и фундаментальных свобод: свободы мнения, свободы законного волеизъявления и выражения своих политических предпочтений. А кто-то - лишен свободы как таковой в результате лживого протокола и безнравственного суда.
Цензура и давление на средства массовой информации, принуждение ко лжи целых редакционных коллективов и отдельных журналистов, наглое замалчивание и искажение информации на телевидении - все это закономерно вело на протяжении последних лет к тому, что случилось на этих выборах.
Сначала лишают голоса журналистов - потом отнимают голоса у всех.
Ничто так не развращает власть, как ложь и возможность скрывать правду. В результате у власти возникает ощущение, что ложь и лицемерие и есть самый надежный, самый эффективный способ решения любых проблем. От починки водопровода до проведения выборов.
Сегодня в нашей стране сложилась тревожная и опасная ситуация. Очевидно, что часть общества отказалась признать итоги состоявшихся выборов. Люди считают, что они были несправедливыми, нечестными и несвободными. В такие моменты роль средств массовой информации особенно ответственна. Сокрытие правды о масштабах и истинных причинах недовольства, ложь о реальных мотивах и требованиях людей провоцирует агрессию, недоверие и неадекватность всех сторон гражданского противостояния. А сегодня в России мы имеем дело именно с ситуацией гражданского противостояния.
Мы обращаемся ко всем нашим коллегам-журналистам, в особенности - работающим на телевидении. Не бойтесь рассказывать правду не только тогда, когда вам это разрешают. Тем, что вы скрываете правду, тем, что вы соглашаетесь лгать и клеветать по приказу, тем, что вы трусите, вы с каждым днем увеличиваете опасность трагического разворота событий. Будьте честными сами, защитите правду и честных людей, и честные люди защитят вас.
Мы обращаемся и к гражданам России, для которых свобода слова - не пустой звук. Поддержите журналистов, говорящих, пишущих, снимающих правду. Если общество не защитит журналистов, то журналисты не смогут защитить общество.
Сергей Бунтман, Ольга Бычкова, Анатолий Вербин, Дмитрий Волков, Наталия Геворкян, Александр Гольц, Аркадий Дубнов, Виталий Дымарский, Ирина Иновели, Алексей Зуйченко, Анна Качкаева, Владимир Корсунский, Вера Кузнецова, Вероника Куцылло, Ашот Насибов, Сергей Пархоменко, Кирилл Рогов, Мария Слоним, Михаил Соколов, Светлана Сорокина, Виктор Шендерович
Заявление открыто для подписания. Призываем коллег присоединиться.
13.12.2011

Радио "Свобода" перечисляет авторов: Сергей Бунтман, Ольга Бычкова, Анатолий Вербин, Дмитрий Волков, Наталия Геворкян, Александр Гольц, Аркадий Дубнов, Виталий Дымарский, Ирина Иновели, Алексей Зуйченко, Анна Качкаева, Владимир Корсунский, Вера Кузнецова, Вероника Куцылло, Ашот Насибов, Сергей Пархоменко, Кирилл Рогов, Мария Слоним, Михаил Соколов, Светлана Сорокина, Виктор Шендерович, Людмила Телень.

Московская хартия журналистов была подписана 4 февраля 1994 года. В ней перечислены принципы, уважение которых авторы документа - около 30 подписантов - считают основой развития честной, свободной, профессиональной журналистики.

Отреагировали на увольнения в "Коммерсанте" и в Общественной палате. Решение Алишера Усманова там сочли некрасивым и назвали "барщиной" и "суровым наказанием".
"Если бизнесмен, миллиардер имеет право на ошибку, то в данной ситуации получается, что редактор права на ошибку не имеет", - прокомментировал "Русской службе новостей" заместитель председателя комиссии ОП по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Николай Зятьков.
"Да, конечно, какие-то границы редактор здесь перешел. С точки зрения объективности это верно, с точки зрения этики - это некрасиво, - продолжил он. - Наказание должно быть, безусловно. Но наказывать человека лишением должности, увольнением - это жестоко. Это такая барщина, что ли. Это тот же самый тоталитаризм".
По его словам, "делается большая медвежья услуга руководству". При этом Зятьков не исключил, что за формальной причиной в виде неэтичной фотографии может быть скрыто несогласие с политикой редактора и редакции в целом.

Председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор газеты "Московский комсомолец" и член Общественной палаты Павел Гусев также считает, что журналистов наказали слишком сурово. "Нужно помнить о том, что это, прежде всего, частный издательский дом, который может выстаивать любую политику и принимать какие угодно решения. Дело собственника публиковать нецензурные слова как в отношении обычных граждан, так и в отношении первых лиц государства", - отметил он, добавив, что это безнравственно. Но дал понять, что увольнять за это не следует.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018927097320557