Вестник гражданского общества

12.12.2011

Общественные деятели учредили "Круглый стол" для мирной смены власти

Группа российских общественных деятелей объявила о создании "Круглого стола" для поисков путей мирной смены власти. Как передает корреспондент Граней.Ру, в понедельник в Москве проходит учредительное собрание "Круглого стола", приуроченное к Дню Конституции. В нем участвуют адвокат Юрий Шмидт, режиссер Юрий Норштейн, писатели Владимир Войнович и Александр Кабаков, ученые Юрий Рыжов и Евгений Ясин, актрисы Лия Ахеджакова и Наталья Фатеева, политологи Лилия Шевцова и Георгий Сатаров, правозащитники Людмила Алексеева, Сергей Ковалев и Алексей Симонов, а также сопредседатели Партии народной свободы Борис Немцов, Михаил Касьянов и Владимир Рыжков.
Обсуждаются экспертные доклады о характере сложившейся в России политической системы, о сценариях экономического развития страны и путях ненасильственного перехода России к демократии.

В проекте обращения учредителей "Круглого стола 12 декабря" предлагается отложить на два месяца президентские выборы и отменить итоги выборов в парламент по итогам расследования всех нарушений. Тем временем необходимо изменить законодательство о выборах, прекратить "управление политической конкурецией" из Кремля, обеспечить независимость судебной системы и СМИ, отменить "противозаконные судебные решения, препятствующие регистрации партий", а также сменить главу Центризбиркома, считают авторы обращения. Согласно их плану, сроки проведения новых выборов должны "вместить полный политический цикл начиная от создания и регистрации новых партий". Этот план учредители "Круглого стола" предлагают обсудить и дополнить в СМИ и соцсетях. Они приглашают к диалогу всех, кто стремится к мирной смене власти и восстановлению конституционного порядка.

О создании "Круглого стола" было объявлено еще в ноябре на конференции "Хельсинки 2.0". Цель формулировалась как "создание механизма, который облегчит мирную трансформацию единовластия в демократическую систему, основанную на верховенстве права". К участию были приглашены "те, кому близки ценности свободы и прав личности и кто готов участвовать в поиске выхода России из гибельного тупика". Инициаторы выражали надежду, что "Круглый стол" станет постоянно действующей площадкой для выработки системной альтернативы персоналистской власти. Как заявлял тогда Касьянов, в рамках "Круглого стола" в будущем могут состояться переговоры о передаче власти.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018958806991577