Вестник гражданского общества

12.12.2011

В Москве заявлен новый митинг против результатов выборов. Депутат от ЕР тоже предлагает пересмотреть итоги выборов

Через два дня после митинга протеста против фальсификаций на выборах в Госдуму на Болотной площади в Москве активисты подали заявку на проведение нового митинга. Как сообщил Би-би-си один из заявителей журналист и издатель Сергей Пархоменко, организаторы хотели бы собрать 50 тыс. человек на Васильевском спуске у стен Кремля 24 декабря.

Заявку в мэрию активисты подали утром в понедельник.

На странице, посвященной митингу в соцсети Facebook, на настоящий момент уже подписались шесть тыс. человек.

"Номинальная численность - 50 тысяч человек, но я думаю, что будет гораздо больше", - сказал Пархоменко. 

Напомним, в субботу 10 декабря в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах десятки тысяч людей вышли на митинги, чтобы выразить несогласие с итогами выборов в Госдуму, где, по официальным данным, половина мест досталась партии "Единая Россия". 

Митинг на  Болотной площади  стал самой массовой акцией протеста за последние 10 лет.

В состав оргкомитета митинга вошли сопредседатели "Партии народной свободы" Борис Немцов и Владимир Рыжков, журналист и издатель Сергей Пархоменко, член движения "Левый фронт" Анастасия Удальцова, юрист и член Общественной палаты РФ Елена Лукьянова, замглавы фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков и писатель Борис Акунин.

"Это круг людей, за каждым из которых определенный круг либо политических активистов, либо московских граждан, которые были бы готовы принять участие в этом митинге", - объяснил Би-би-си Пархоменко.

В оргкомитете рассчитывают, что после освобождения из-под ареста к ним присоединится и Алексей Навальный.

Организаторы готовы рассмотреть и другие места, если провести митинг на Васильевском спуске не получится, среди других вариантов - Манежная площадь и проспект Сахарова.

По его словам, московские власти должны дать ответ на заявку в течение трех дней.

"Простые цели"

Собравшиеся на митинге в субботу приняли резолюцию, в которой потребовали от властей в течение двух недель выполнить ряд требований, среди которых перевыборы и освобождение политзаключенных.

Оргкомитет будет решать в зависимости от развития событий, какие требования выдвигать 24 декабря и к каким действиям прибегать для достижения имеющихся целей.

"Цели у нас простые - украденные выборы не должны быть признаны", - сказал Сергей Пархоменко.

"Я бы хотел, чтобы был полностью отправлен в отставку Избирком во главе с Чуровым. Итоги выборов должны быть объявлены недействительными, и назначены новые выборы", - добавил журналист.

В своем блоге в Живом журнале Борис Акунин написал, что первое заседание оргкомитета состоится во вторник в редакции журнала "Большой город" в 11 часов утра. В редакции журнала подтвердили эту информацию.

Кроме того, оргкомитет заявил о заседании в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" в четверг 15 декабря с 15:00 до 17:00.

"Все смогут наблюдать за работой комитета, которая главным образом будет заключаться в выдвижении новых требований и вариантов, как поступать в случае если наши предыдущие требования были удовлетворены не полностью", - подчеркнул Пархоменко.

 

 "Хватит вытирать о нас ноги"

Между тем, в социальной сети Facebook появилась группа "Единая Россия за честные выборы". Ее участники требуют пересмотра итогов недавних выборов в Госдуму, отказа от "фальсификаций и манипуляций", уголовного преследования лиц, способствовавших махинациям на выборах а также исключения из партии "коррупционеров и проходимцев".

Идея создания группы принадлежит социологу, единороссу Ольге Крыштановской, чье женское общественное движение "Отличницы" входит в "Общероссийский народный фронт" Владимира Путина.

"Мое предложение: создать Чрезвычайный Общественный Комитет (ЧОК) по рассмотрению всех жалоб на результаты выборов. Подключить лучших адвокатов страны, и разобраться. Если есть доказанные нарушения - переголосовать на этих участках", - пишет политик.

"Мы действуем на свой страх и риск, - сказала Ольга Крыштановская в интервью bbcrussian.com. - Попытки согласовать инициативу были, но оказались безрезультатными. Мне стыдно за ту ситуацию, в которой мы оказались - как будто мы выступаем за нечестные выборы".

Заявление группы единороссов контрастирует с официальной позицией "партии власти". Ее формальный лидер и глава предвыборного списка российский президент Дмитрий Медведев буквально накануне прокомментировал субботние митинги протеста, написав на своей странице в Facebook, что не согласен с лозунгами и требованиями участников митинга 10 декабря.

"Мы - единороссы - выступаем за честные выборы! Мы против фальсификаций и манипуляций! Мы за пересчет голосов там, где для этого есть веские основания", - призывает Крыштановская и другие участники группы в Facebook.

Другие лозунги группы звучат не менее оппозиционно. "Надо разорвать зависимость политической судьбы губернаторов и мэров от результатов выборов! Иначе фальсификации будут продолжаться", - пишет Крыштановская.

"Надо вернуть в закон о выборах положение, согласно которому госслужащие должны уходить в отпуск, если они участвуют в избирательной кампании", - заявляет политик.

"Хватит вытирать о нас ноги. Мы больше всех заинтересованы в том, чтобы выборы были легитимными и честными. Поэтому мы - за пересмотр результатов на тех участках, где есть проблемы. Но мы против огульного охаивания власти", - оговаривается Ольга Крыштановская.

В интервью русской службе Би-би-си политик не стала скрывать: у нее есть опасения, что однопартийцы обвинят ее в попытке внести раскол в ряды "Единой России".

"Да, я боюсь. Всегда есть опасение, что тебя не так поймут, - сказала Крыштановская. - Я колебалась, были сомнения, но, посовещавшись с группой, мы решили сделать это обращение".

Официального комментария "Единой России" на инициативу однопартийцев пока не поступало.

BBC





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017469167709351