Вестник гражданского общества

12.12.2011

Михаил Прохоров решил баллотироваться в президенты

Миллиардер Михаил Прохоров заявил, что будет баллотироваться в президенты России, передает РИА "Новости". "Я принял решение, это, наверное, самое серьезное решение в моей жизни. Я иду на президентские выборы", - сказал Прохоров на пресс-конференции в понедельник.

"Мне предстоит большая и непростая работа - собрать подписи и зарегистрироваться", - добавил он. Выборы президента РФ пройдут в марте 2012 года.

В Facebook, который в последние недели, фактически, стал основной площадкой россиян для политических дискуссий, на странице Прохорова его сторонники в первые же минуты оставили несколько сотен одобрительных комментариев.

Заявления Прохорова, который с началом политической карьеры записывал себя в деятели правого фланга, совпало с интервью Алексея Кудрина, уволенный со скандалом вице-премьер заявил о необходимости создания новой партии правого толка и своей готовности ее поддержать.

Это интервью прокомментировал и Михаил Прохоров. "Мы с ним неоднократно встречались, обсуждали. Почти по большинству позиций экономические и политические взгляды совпадают, но ни к какому конкретному результату мы пока не пришли", - сказал Прохоров, отвечая на вопрос о возможном совместном либеральном проекте, передает "Интерфакс".

"Будем встречаться и обсуждать этот вопрос. На сегодняшний момент речь не стоит о каких-то конкретных шагах", - сказал Прохоров.

Как заявил бизнесмен, "за счет открытой и внятной президентской кампании, на которую я рассчитываю, может создаться отличная ситуация, в которой есть возможность построить снизу нормальную политическую партию".

"Именно снизу, долгосрочно, на длительный период. По этой причине я хочу до наших граждан донести внятную и четкую позицию, без популизма", - сказал он.

Прохоров заявил, что каким будут считать проект - левым или правым, не столь важно, - "это будет партия результата, а не разговоров".


Путин в курсе, но реакция его неизвестна

Премьер-министр России Владимир Путин, который планирует в марте 2012 года участвовать в президентских выборах, проинформирован о заявлении бизнесмена Михаила Прохорова о намерении баллотироваться в президенты, сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, которого цитирует РИА "Новости". В то же время Песков не уточнил, как Путин отреагировал на это сообщение.

"У нас любой человек, который имеет право в соответствии с конституцией и законодательством баллотироваться в президенты, имеет право это делать. Эта ситуация (намерение баллотироваться) не вызывает удивления", - отметил пресс-секретарь Путина.

Кстати, сам Прохоров на нынешней пресс-конференции заявил, что после выхода из проекта "Правое дело" не встречался ни президентом, ни с главой правительства РФ (напомним, он настойчиво пытался это сделать).

"С Сурковым не встречался, с Путиным и Медведевым тоже не встречался", - заверил Прохоров, отвечая на вопросы журналистов.

"Видимо, - подчеркнул бизнесмен, - место в графике не нашлось".

Прохоров отметил, что после памятного съезда "Правого дела", когда он был отстранен от руководства партией, он позвонил в приемную президента РФ и главы правительства России.

"Но пока жду встречи. Может, сейчас будет легче? Посмотрим", - сказал Прохоров.

Также на этой пресс-конференции Михаил Прохоров заявил, что у него есть несколько кандидатов на пост премьер-министра, минимум пять-шесть. При этом, по его словам, все они "очень достойные, известные кандидатуры".

Говоря о своих потенциальных избирателях, Прохоров заметил: "Моей базой является средний класс, но это не только бизнесмены". Отвечая на вопросы, он также сказал, что "категорически против революций".

"Все революции заканчивались большой кровью и резким снижением уровня жизни. Поэтому я за эволюционные перемены", - отметил он.

Что случилось с "Правым делом" и Прохоровым в политике

Михаил Прохоров, владелец группы ОНЭКСИМ, третий по объему личного капитала богач в России (данные журнала Forbes за 2011 год) возглавил партию "Правое дело" 25 июня 2011 года на фоне явного кризиса идей и отсутствия ярких личностей в этой далеко не самой популярной политической структуре. Слухи о том, что перед выборами правых возглавит некая очень известная личность, возможно, даже какой-нибудь "либерал-министр" из правительства Путина, ходили задолго до этого. СМИ писали, что Кремль, вероятно, хочет "реанимировать" правую идею в России, развить для этого партию и может быть даже пустить ее в Госдуму.

На этом фоне в политике внезапно возник бизнесмен Прохоров - за его кандидатуру на съезде в июне проголосовали 107 делегатов, 2 выступили против. Члены партии были исполнены энтузиазма: их вдохновляли не только амбициозные планы Прохорова (тот с самого начала задумал получить на выборах в Думу второе место, а впоследствии стать премьер-министром), но и материальная сторона в виде обещанного предвыборного бюджета в 100 миллионов долларов для "Правого дела". Устав партии был срочно переписан "под Прохорова", делая его фактически единоличным управленцем.

То недолгое время, что Прохоров руководил праводелами, он не уставая давал интервью, публиковал довольно странные политические идеи, а также привлекал в партию известных людей (телевизионщик Александр Любимов, певица Алла Пугачева). Был проведен "ребрендинг" партии, по всей стране появились плакаты с Прохоровым - о "Правом деле" начали говорить. Социологи отмечали некоторый рост рейтинга, который, впрочем, в процентном отношении все равно пока не давал Прохорову и его партийцам шанса пройти в Госдуму.

Все это время у СМИ и экспертов возникал закономерный вопрос, насколько Михаил Прохоров в данном контексте свободен от политической воли Кремля и Белого дома. Сам он декларировал полную самостоятельность и независимость, однако избавиться от репутации "кремлевкой марионеточной партии" ему совершенно не удавалось. А 15 сентября, когда официально произошел раскол, подобные слова уже сам Прохоров произнес в адрес своих бывших однопартийцев.

14-15 сентября стало известно, что значительная часть членов и делегатов партии "Правое дело", оказывается, вовсе не являются сторонниками Михаила Прохорова. Обе конфликтующие стороны заявляли, что камнем преткновения в споре стала фигура известного уральского общественного деятеля Евгения Ройзмана, которого Прохоров пообещал включить в предвыборный список, несмотря, как он говорит, на протесты из Кремля. Противники Прохорова во главе с Андреем Богдановым, Андреем Дунаевым и другими функционерами сумели перехватить партийную власть на съезде и сместить миллиардера с поста своего лидера.

В ответ на это Михаил Прохоров стал обвинять в случившемся лично заместителя главы президентской администарции Владислава Суркова и замглавы управления внутренний политики Кремля Радия Хабирова. Как только из уст Прохорова посыпались эти фамилии, федеральные СМИ и крупные информагентства резко сменили тон в отношении самого миллионера и его сторонников. Против Евгения Ройзмана началась информационная война, подобная тем, какие российское телевидение развертывало против экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Партия "Правое дело" появилась на свет в конце 2008 года путем слияния СПС, "Гражданской силы" и Демократической партии России. Сопредседателями были избраны журналист Георгий Бовт, и.о. председателя Федерального политсовета СПС Леонид Гозман и бизнесмен Борис Титов (в декабре 2009 года покинул свой пост). Исполнительный комитет партии возглавил адвокат Андрей Дунаев.

Лишившись Михаила Прохорова, "Правое дело" на парламентских выборах 4 декабря показало минимальный результат среди других партий - 0,6% голосов.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017333030700684