Вестник гражданского общества

10.12.2011

Российский протест против фальсификации выборов поддержали россияне, проживающие во многих странах мира

Митинги под общим лозунгом "За честные выборы в России" состоялись и во многих европейских городах, а также в США, Канаде, Японии, Австралии и других странах. Столь массово россияне, проживающие за рубежом, на улицу еще не выходили. 

На митинге в Лондоне, который прошел напротив здания британского парламента, собралось более 200 человек, передает британская вещательная корпорация BBC. Они скандировали "Мы с Москвой!", "Мы с Россией!", "Свободу!", "Мы хотим честные выборы!" Многие специально приехали в Лондон из других городов Британии, чтобы принять участие в акции. Участники ее носят белые ленточки.

Среди протестующих корреспондент BBC видел Екатерину Затуливетер, которая подозревалась в шпионаже в пользу России и решение о депортации которой было отменено специальным трибуналом.

В Берлине перед зданием российского посольства митинг начался в 17:00 по местному времени (20:00 мск). В митинге, по оценкам организаторов, принимают участие более 400 человек. В группах в соцсетях, созданных для акции в Берлине, о своем участии заявили около 1000 человек. Аналогичные акции проходят еще в пяти немецких городах, в том числе Кёльне, Гамбурге и Мюнхене, сообщает "Интерфакс". Организаторы собираются призвать немецкое правительство провести переговоры с российскими властями на политические темы.

Более сотни человек собрались напротив здания посольства РФ в Париже, выражая недовольство нарушениями на выборах в Госдуму. Как сообщает РИА "Новости", протестующие призывали российские власти разрешить проведение митингов в Москве. Демонстрацию за два дня организовали студенты из России, которые учатся во Франции, они призвали выйти на демонстрацию через Facebook .

Тридцать человек провели акцию протеста у российского посольства в Норвегии, сообщила BBC местная журналистка Маргарита Сьюрсен. Полицейские попросили не подходить особенно близко к зданию посольства и не шуметь.

В Стокгольме более 60 человек собрались у российского посольства. В основном это молодые люди, все - с белыми протестными ленточками. Акция не была согласована с шведскими властями, однако законы страны позволяют проведение мирных протестов.

Еще одна акция солидарности с россиянами, протестующими против подтасовки результатов голосования на парламентских выборах, прошла у посольства России в столице Израиля. Около 60 человек, представляющих русскоязычную общину Израиля, держали плакаты с лозунгами, осуждающими фальсификацию, требующими освобождения политических заключенных и критикующими партию "Единая Россия".

В соцсетях ранее появились страницы акций в Дублине, Нью-Йорке, Стокгольме, Франкфурте, Праге, Лионе, Риме, Торонто, Монреале, Вашингтоне, Харькове, Токио и других городах.

В прошлом, акции солидарности с движением "Стратегия-31" неоднократно проводились по 31-м числам каждого месяца в Берлине, Киеве, Праге, Тель-Авиве, Пекине, финском Коуволе, шведском Турку и других городах мира.

Из стран СНГ акцию активнее всего поддержала Украина, напоминает The Russian Times. в частности, такие города, как Киев, Харьков и Одесса.

Как сообщает РБК, в США, где время отстает от московского на 9 - 12 часов, демонстрации пройдут в Нью-Йорке и Сан-Франциско, Вашингтоне и Бостоне.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015880107879639