Вестник гражданского общества

10.12.2011

"Справедливая Россия" выдвинула Сергея Миронова кандидатом в президенты

Сегодня съезд "Справедливой России" выдвинул кандидатом в президенты неформального лидера партии Сергея Миронова. Кандидатуры лидера питерских справороссов Оксаны Дмитриевой и депутата Геннадия Гудкова на съезде поддержаны не были. Зато председатель партии Николай Левичев пообещал господину Миронову выход во второй тур, после чего группа депутатов, в том числе госпожа Дмитриева, поехали на митинг на Болотной площади.

Справороссы по традиции устроили съезд в выставочном центре Сокольники. Указателями служили юные справороссы с флагами. У входа в павильон висели партийные баннеры о справедливости и толпились делегаты. Суеты, правда, было меньше, чем перед съездом в апреле (когда Николай Левичев неожиданно сменил Сергея Миронова на посту председателя) и в сентябре (когда партия выдвинула кандидатов в депутаты, в федеральную восьмерку которого попало несколько фигур, вызывающих вопросы). А интрига была фактически исчерпана еще до съезда, когда господин Левичев сообщил журналистам, что кандидатом в президенты будет Сергей Миронов.

Отметим, что еще в начале года господин Миронов указывал двух главных потенциальных претендентов на пост президента от партии: себя и Оксану Дмитриеву. Ее партийцы называли более яркой фигурой, чем лидер партии, который на выборах 2004 года был "техническим кандидатом" и набрал 0,75% голосов. Сама госпожа Дмитриева готова была выдвинуться на пост президента только по указанию господина Миронова. Еще один политик, которого Ъ называли как потенциального кандидата - бывший лидер Народной партии и один из депутатов-справороссов в Думе пятого созыва Геннадий Гудков. Однако Николай Левичев еще за неделю до думских выборов заявил, что сам предложит кандидатуру Сергея Миронова.

Съезду осталось только оформить принятое решение. Правда, сначала выступавшие, в том числе Сергей Миронов, отчитались о ходе кампании. Так, господин Миронов выразил благодарность однопартийцам и "особую благодарность" Николаю Левичеву. Он отметил большое число нарушений (партия не признает итоги выборов в Астрахани и Санкт-Петербурге), но констатировал: "Роль и влияние нашей партии значительно увеличились".

После него выступили руководители ряда региональных групп, среди которых выделился лидер московского отделения Александр Агеев, который заявил, что "из-за таких как Чуров народ начинает бурлить".

Однако самым неожиданным, пожалуй, было то, что почти все участники съезда надели на лацканы пиджаков белые ленты, которые стали символом субботнего митинга на Болотной площади. А Николай Левичев сообщил, что партия "делегирует" партийцев во главе с Геннадием Гудковым на "диалог с народом" на Болотной площади. Также на митинг поехали депутат Валерий Гартунг, Оксана Дмитриева и другие.

Официальное выдвижение Сергея Миронова пришлось на финал съезда, причем делегаты приветствовали его стоя и бурными аплодисментами. Как заявил господин Левичев, этого кандидата удастся "вывести во второй тур", а в случае победы, пообещал он, Сергей Миронов выдвинет Оксану Дмитриеву на пост премьер-министра. 

kommersant.ru





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016932964324951