Вестник гражданского общества

10.12.2011

Евросоюз объявил евро единой валютой, исключением станут четыре страны

Саммит Евросоюза вчера принял решение о том, что "налогово-фискальное соглашение", ограничивающее размер дефицита национальных бюджетов 0,5% ВВП, будет принято, но не затронет базового договора ЕС. Евросоюз, таким образом, остается единым и одновременно делится, но не так, как это предполагалось ранее: соглашения будут касаться зоны евро и еще пяти стран ЕС, Великобритания, Швеция, Венгрия и Чехия зафиксировали отказ от присоединения к зоне евро.

"Налогово-фискальное соглашение", на котором настаивали Франция и Германия и которое должно быть решением части проблем госдолга стран ЕС, принято, но в усеченном варианте. Напомним, в понедельник президент Франции Никола Саркози и федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель договорились о предложении всем странам Евросоюза соглашений, которые юридически (через ответственность в Европейском суде) закрепляют обязанность страны Европейского союза вести согласованную налоговую и бюджетную политику. В версии Франции и Германии обязанности должны были быть закреплены в базовом договоре ЕС и национальных законодательствах. В качестве одной из обнародованных обязанностей указывалась необходимость "структурного" дефицита бюджета страны не более чем 0,5% ВВП, если ее госдолг выше 60% ВВП. Еще ряд условий делал такую политику осмысленной только в том случае, если страна ЕС намерена в среднесрочной перспективе вступить в зону евро и отказаться от национальной валюты.

Непосредственно этот план провалился: по итогам саммита стало известно, что его заблокировала Великобритания. Сохранение фунта стерлингов означало сохранение базового договора ЕС неизменным. Кроме этого, от договора отказались Венгрия, Швеция и Чехия, также имеющие собственные национальные валюты,— все три страны заявили, что не имеют полномочий на это без решений парламентов, однако позиция Венгрии жестче, чем у Швеции и Чехии. Польша, Латвия, Литва, Румынии и Болгария, также обходящиеся сейчас без евро, напротив, в "новый Евросоюз" вступят. В ближайшее время соглашения 23 из 27 стран ЕС будут заключены на двусторонней основе, страны евро в ближайшее время могут провести "саммит стран еврозоны". Таким образом, Европа действительно раскололась, хотя формально и осталась единой, но не на юг и север, как предполагалось ранее.

Рынок тем временем уже с утра готовился к полному провалу саммита. Продажами рисковых активов инвесторы отреагировали на итоги состоявшегося накануне заседания ЕЦБ. В начале пятничных торгов курс евро снизился до $1,3328, что на 0,15% ниже закрытия четверга и на 1,3% ниже значений, на которых находился курс перед объявлением итогов заседания регулятора. Одновременно снижение наблюдалось на российских и европейских фондовых площадках. Ведущие европейские индексы снизились при открытии торгов в пределах 0,5%. Аутсайдерами стали российские индексы, потерявшие в 12:30 по московскому времени 4,2-4,4%. В результате индекс ММВБ после трехнедельного перерыва вновь опустился ниже отметки 1400 пунктов, до отметки 1399,38 пункта. Индекс РТС закрепился возле отметки 1413,57 пункта. В то же время доходность 10-летних итальянских облигаций вплотную приблизилась к уровню 7% годовых. После недельного перерыва доходность 10-летних испанских облигаций поднялась выше 6% годовых.

Впрочем, после полудня, когда на рынки начала поступать информация с саммита Евросоюза, напряженность на валютном и фондовом рынках снизилась. Евро поднялся до $1,3347 (на 0,2% выше закрытия четверга), ведущие европейские индексы превысили значения четверга на 1,5-2,8%. Доходность 10-летних итальянских облигаций опустилась до 6,87%, испанских — до 5,8%. В аутсайдерах остались российские индексы, которые закрылись снижением на 4,1-4,3%. "Инвесторы пытались оценить уже принятые на саммите лидеров Евросоюза решения и колебались между пессимистичными и оптимистичными настроениями,— отмечает аналитик "Атона" Елена Кожухова.— Однако если на зарубежных площадках наблюдалось улучшение настроений, то российский фондовый рынок, напротив, ушел глубоко на отрицательную территорию, чему способствовали в том числе внутренние факторы и неопределенность политической ситуации в стране".


Коммерсант 





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023864984512329