Вестник гражданского общества

10.12.2011

В Южной Осетии достигнуто соглашение: Кокойты уходит, будут новые выборы

В Южной Осетии в ходе консультаций с представителем администрации президента РФ Сергеем Винокуровым достигнута принципиальная договоренность. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил член штаба оппозиционера Аллы Джиоевой Алан Плиев. В связи с этим, сказал он, инаугурации Джиоевой, которую ее сторонники наметили на 10 декабря, не состоится.

Зато частью договоренности является уход Эдуарда Кокойты с поста президента на следующий день после подписания документа.

При этом, как передает ИТАР-ТАСС, документ уже подписан: Кокойты и Джиоевой.

Повторные выборы президента Южной Осетии пройдут 25 марта, и Алла Джиоева сможет принять в них участие. Соглашение действительно предусматривает уход Кокойты со своего поста и прекращение акции протеста оппозиции.

Таким образом, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты уходит со своего поста в субботу, до повторных выборов 25 марта обязанности главы государства будет исполнять премьер Вадим Бровцев. Соглашение также предусматривает пункт о том, что председатель Верховного суда, его заместитель и генеральный прокурор республики уйдут в отставку.

Ранее Кокойты говорил, что не сложит с себя президентские полномочия, пока не положит конец "оранжевой революции", отметив, что собирается передать власть законным путем.

Теперь же он президент Кокойты подтвердил в ночь на субботу, что уходит в отставку, и заявил, что действующим властям республики удалось снять напряженность и сделать серьезный шаг к выходу из политического кризиса. "Я считаю, что это победа действующей власти, что нам удалось избежать кровопролития, и, прямо говоря, мы справились с "оранжевой революцией" и удержали свой народ от неправильных решений", - сказал Кокойты.

Он отметил, что и в дальнейшем не допустит прихода к власти в Южной Осетии криминальных структур, какими бы они политическими силами ни прикрывались.

Кокойты выразил благодарность силовым структурам республики, которые, по его словам, верно стояли на страже закона и конституции. "Именно они (силовики) оказались мудрее и хладнокровнее, чем многие политики, которые рвались во власть", - сказал президент Южной Осетии.

В свою очередь Алла Джиоева призывает своих сторонников провести еще одну ночь на площади у здания правительства республики в Цхинвали.

"Я прошу вас не покидать площадь до тех пор, пока не будут выполнены все пункты подписанного сегодня соглашения", - сказала Джиоева в ночь на субботу, обращаясь к своим сторонникам.

"Неважно, кто станет президентом, главное - что люди поняли, что вместе мы единая сила, и встали с колен", - сказала она.

В настоящее время на площади люди готовятся к ночи - рубят дрова и разжигают новые костры в железных бочках. На площади продолжают оставаться около 400 человек.

Напомним, ситуация в Южной Осетии обострилась после отмены Верховным судом результатов выборов президента, на которых, согласно последним опубликованным данным ЦИК, победу одерживала бывший министр образования Джиоева. Она набирала больше голосов, чем ее соперник - ставленник нынешних властей Южной Осетии, а также Москвы, глава местного МЧС Анатолий Бибилов. Новые выборы - уже вторые после признания независимости республики - назначены на 25 марта 2012 года, но Джиоева по решению суда в них участвовать не сможет из-за нарушений.

Джиоева, не согласившись с решением Верховного суда, объявила себя избранным президентом Южной Осетии. В настоящее время в республике идут консультации по поиску путей разрешения сложившейся ситуации. Отставки Кокойты добиваются сторонники Джиоевой, требующей от властей признать ее победу на президентских выборах.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022529125213623