Вестник гражданского общества

10.12.2011

В Южной Осетии достигнуто соглашение: Кокойты уходит, будут новые выборы

В Южной Осетии в ходе консультаций с представителем администрации президента РФ Сергеем Винокуровым достигнута принципиальная договоренность. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил член штаба оппозиционера Аллы Джиоевой Алан Плиев. В связи с этим, сказал он, инаугурации Джиоевой, которую ее сторонники наметили на 10 декабря, не состоится.

Зато частью договоренности является уход Эдуарда Кокойты с поста президента на следующий день после подписания документа.

При этом, как передает ИТАР-ТАСС, документ уже подписан: Кокойты и Джиоевой.

Повторные выборы президента Южной Осетии пройдут 25 марта, и Алла Джиоева сможет принять в них участие. Соглашение действительно предусматривает уход Кокойты со своего поста и прекращение акции протеста оппозиции.

Таким образом, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты уходит со своего поста в субботу, до повторных выборов 25 марта обязанности главы государства будет исполнять премьер Вадим Бровцев. Соглашение также предусматривает пункт о том, что председатель Верховного суда, его заместитель и генеральный прокурор республики уйдут в отставку.

Ранее Кокойты говорил, что не сложит с себя президентские полномочия, пока не положит конец "оранжевой революции", отметив, что собирается передать власть законным путем.

Теперь же он президент Кокойты подтвердил в ночь на субботу, что уходит в отставку, и заявил, что действующим властям республики удалось снять напряженность и сделать серьезный шаг к выходу из политического кризиса. "Я считаю, что это победа действующей власти, что нам удалось избежать кровопролития, и, прямо говоря, мы справились с "оранжевой революцией" и удержали свой народ от неправильных решений", - сказал Кокойты.

Он отметил, что и в дальнейшем не допустит прихода к власти в Южной Осетии криминальных структур, какими бы они политическими силами ни прикрывались.

Кокойты выразил благодарность силовым структурам республики, которые, по его словам, верно стояли на страже закона и конституции. "Именно они (силовики) оказались мудрее и хладнокровнее, чем многие политики, которые рвались во власть", - сказал президент Южной Осетии.

В свою очередь Алла Джиоева призывает своих сторонников провести еще одну ночь на площади у здания правительства республики в Цхинвали.

"Я прошу вас не покидать площадь до тех пор, пока не будут выполнены все пункты подписанного сегодня соглашения", - сказала Джиоева в ночь на субботу, обращаясь к своим сторонникам.

"Неважно, кто станет президентом, главное - что люди поняли, что вместе мы единая сила, и встали с колен", - сказала она.

В настоящее время на площади люди готовятся к ночи - рубят дрова и разжигают новые костры в железных бочках. На площади продолжают оставаться около 400 человек.

Напомним, ситуация в Южной Осетии обострилась после отмены Верховным судом результатов выборов президента, на которых, согласно последним опубликованным данным ЦИК, победу одерживала бывший министр образования Джиоева. Она набирала больше голосов, чем ее соперник - ставленник нынешних властей Южной Осетии, а также Москвы, глава местного МЧС Анатолий Бибилов. Новые выборы - уже вторые после признания независимости республики - назначены на 25 марта 2012 года, но Джиоева по решению суда в них участвовать не сможет из-за нарушений.

Джиоева, не согласившись с решением Верховного суда, объявила себя избранным президентом Южной Осетии. В настоящее время в республике идут консультации по поиску путей разрешения сложившейся ситуации. Отставки Кокойты добиваются сторонники Джиоевой, требующей от властей признать ее победу на президентских выборах.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

0.016499996185303