Вестник гражданского общества

10.12.2011

Центризбирком подвел свои итоги думских выборов

9 декабря поздно вечером Центризбирком (ЦИК) подвел официальные итоги думских выборов. До этого ЦИК отказался удовлетворить жалобу партии "Яблоко", которая требовала отменить итоги выборов по Москве из-за фальсификаций на десятой части участков в столице. Оппозиция намерена обжаловать итоги выборов в судебном порядке — как в отдельных регионах, так и в целом по стране.

У Центризбиркома вчера был последний день, когда он мог объявить о пересчете голосов. Однако вместо этого ЦИК оперативно вынес на заседание рассмотрение жалобы "Яблока", поданной 8 декабря. В ней партийцы просили отменить решение Мосгоризбиркома об итогах голосования в столице (он, как говорят "яблочники", отказался рассматривать жалобу при подписании итогового протокола, что запрещено законом). Помимо нарушений, которые зафиксировали наблюдатели партии, к жалобе были приложены копии копий протоколов, данные в которых расходятся с официальными итогами выборов. Только в Печатниках, по этим данным, "Единой России" было приписано 2195 голосов за счет "вычета" их у других партий.

"По 60 протоколам по Москве данные наблюдателей не соответствуют данным ЦИКа. Пока мы можем констатировать, что у "Яблока" украдено 1716 голосов,— заявил председатель партии Сергей Митрохин.— Если экстраполировать это на все участки по Москве, то у нас украли 85 тыс. голосов, а по стране — 2,5 млн". Он также рассказал об удалениях наблюдателей на участках N2 и N3 Москвы, которые видел сам. Указание "не допускать никого на участки" на время подсчета голосов, по словам лидера "Яблока", отдавал Владимир Чуров (позже представитель Мосгоризбиркома Фаяс Халилулин заверил, что таких директив не было).

На заседании ЦИКа господин Митрохин потребовал объявить пересчет голосов по всей стране (к жалобе приложены сообщения о нарушениях в 26 субъектах; всего же, по его словам, число участков, по которым можно обжаловать итоги, превысит 10 тыс.) и привлечь к уголовной ответственности всех причастных к фальсификациям. После этого "яблочник" сделал господину Чурову предложение, которое тот проигнорировал. "Хотел бы обратиться к уважаемому Владимиру Евгеньевичу с просьбой добровольно покинуть пост председателя ЦИКа, потому что за тот масштаб фальсификаций, который произошел в стране, ответственность несете вы лично,— заявил лидер "Яблока".— И мы будем выходить с таким требованием в Госдуму и другие органы РФ. Если вы не объявите пересчет голосов по всей стране, он будет происходить на улицах".

"Общероссийскую" жалобу "Яблока", по предложению зампреда ЦИКа Леонида Ивлева, сразу приложили к жалобе "московской", которую, судя по проекту постановления, заранее решили не удовлетворять. Действия Мосгоризбиркома, который не стал рассматривать жалобу партии 6 декабря, ЦИК счел законными, а все вопросы "Яблоку" предложил решать через суд, указав, что "проверка законности решений участковых комиссий об итогах голосования не отнесена к компетенции ЦИКа".

Поддержать жалобу решились только члены комиссии Елена Дубровина ("Яблоко") и Евгений Колюшин (КПРФ). Как заявила госпожа Дубровина, закон позволяет ЦИКу при "выявлении ошибок в протоколах или возникших сомнениях" при их составлении объявить о пересчете на отдельных участках. Однако ее аргументация не была принята, и единственная рассмотренная ЦИКом по итогам выборов жалоба была отклонена.

Спустя два часа после рассмотрения жалобы "Яблока" ЦИК приступил к подведению итогов думских выборов. Качественно-количественные показатели выборов зачитал Леонид Ивлев, который предложил признать выборы состоявшимися.
Серьезное недовольство выразили лишь представители КПРФ. Так, член комиссии с правом совещательного голоса Кирилл Сердюков зачитал решение президиума ЦК КПРФ о "недоверии" Владимиру Чурову и предложил снять его с поста председателя ЦИКа. Это предложение, разумеется, не было поддержано. После чего господин Сердюков попросил объяснить, почему "после объявления итогов выборов тысячи мирных людей вышли на улицы" и "есть ли причинно-следственная связь" между работой ЦИКа и демонстрациями. Однако господин Ивлев не ответил, и вопросы по просьбе Владимира Чурова были сняты как "провокационные".

Единственное "особое мнение" к итоговому протоколу ЦИКа также предложил коммунист Евгений Колюшин. В нем констатируется, что кампания прошла "с нарушением принципа свободных выборов", который предполагает, что свободным должно было как формирование воли избирателей, в том числе с помощью СМИ, так и волеизъявление. Равенство партий на телевидении было нарушено в пользу "Единой России", сообщил господин Колюшин, отметив, что выступления Владимира Путина и Дмитрия Медведева, которые "подавались как информационные", зачастую носили агитационный характер, так как содержали призывы голосовать за "Единую Россию" или критику оппозиции. В "особом мнении" выражено сомнение в беспристрастности избирательных комиссий, указано на "нарушение принципа коллегиальности", а также на письма Владимира Чурова, по которым были сняты с эфира агитационные ролики оппозиционных партий и "ограничены возможности наблюдения за кампанией". Кроме того, господин Колюшин сообщил о проблемах в день голосования и "формальном" рассмотрении жалоб. 

О некоторых нарушениях сказали и справороссы, а Елена Дубровина предложила ЦИКу внимательно следить за рассмотрением жалоб в судах.

После этого господин Ивлев объяснил, что все рассказы о нарушениях носили "ритуальный характер" и ЦИК столь же ритуально подписал итоговый протокол об итогах выборов, согласно которому "Единая Россия", как уже объявлялось, получит в Госдуме шестого созыва 238 мандатов, КПРФ — 92, ЛДПР — 56, "Справедливая Россия" — 64 мандата.

Между тем несогласные с итогами выборов партии, так же как и "Яблоко", ведут параллельный подсчет голосов. "По нашим прикидкам, у "Единой России" максимум 37% голосов (по утвержденным ЦИКом данным, партия набрала 49,3% голосов.— "Ъ")",— заявил "Ъ" глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. По его словам, представители КПРФ получили более 70 тыс. копий протоколов (всего в РФ около 95 тыс. избирательных участков) и сейчас сверяют их с данными системы ГАС "Выборы". Расхождения уже найдены в 1,7 тыс. случаев. Господин Соловьев уверен, что "сильная корректировка выборов" была в национальных республиках, Ростовской, Тверской и Воронежской областях, Пермском крае, Санкт-Петербурге. КПРФ намерена "поставить задачи по отмене результатов в целом по России".

ЛДПР, как заявил "Ъ" глава орготдела партийной работы Алексей Диденко, зафиксировала более 1 тыс. нарушений и также ведет анализ сверки протоколов и данных системы ГАС "Выборы". Расхождения, по словам партийца, есть практически в каждом регионе, а в лидерах по нарушениям он назвал Краснодарский и Ставропольский края, Волгоградскую, Пензенскую и Нижегородскую области. "Например, в Канавинском районе Нижегородской области у ЛДПР украли 2,1 тыс. голосов. По данным протокола наблюдателей, за ЛДПР проголосовало 4,9 тыс. избирателей, а по данным системы ГАС "Выборы" — 2,8 тыс.",— привел он пример. По его словам, несмотря на то, что ЦИК объявил итоги выборов, партия доведет эту работу до конца, чтобы получить полную картину по фальсификациям.

В "Правом деле" также занимаются сверкой данных. "Статистика по нарушениям бешеная. В начале следующей недели мы их систематизируем",— сообщил "Ъ" пресс-секретарь партии Ярослав Вольпин, назвав лидерами по фальсификациям Московскую и Свердловскую области, Санкт-Петербург и Красноярский край. По его словам, партия провела сверку протоколов с данными ГАС "Выборы" в регионах, где правые избирались в заксобрания, и "ни один протокол с данными ГАС "Выборы" не совпал".

А вот в "Единой России" и "Справедливой России" не видят смысла вести подсчет нарушений и сверку протоколов. "Нарушений на выборах было много. Заниматься их точным подсчетом мы не будем, так как это уже никому не нужно. Мы уже заняты другим",— заявил "Ъ" глава штаба "Справедливой России" на выборах, депутат Госдумы Олег Михеев. "Откуда эти данные могут появиться в системе ГАС "Выборы" как не из протоколов, которые подписывают представители всех партий?" — в свою очередь, заявил "Ъ" первый замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Сергей Железняк. По его словам, нарушения были зафиксированы на 264 из 94 241 участка и даже в случае их обнуления результаты голосования принципиально не изменятся.

Как сообщил "Ъ" эксперт ассоциации "Голос" Андрей Бузин, за весь период кампании общественной организацией было зафиксировано более 7 тыс. сообщений о нарушениях, из которых 1,5 тыс. поступили в день голосования. По его словам, в настоящее время на сайте "Голоса" начала работать автоматизированная система по сверке копий протоколов участковых комиссий с данными системы ГАС "Выборы". "Уже есть расхождения по Санкт-Петербургу, Магнитогорску, Республике Коми и Республике Дагестан. Приписки в пользу "Единой России" доходят до 800 голосов",— отметил господин Бузин.

Вице-президент Центра политтехнологий Георгий Чижов считает, что решение ЦИКа вполне логично, а заявления политических партий о нарушениях останутся формальностью. "Никто не рассчитывал, что ЦИК обрушит политическую систему России. Скорее всего, нарушения будут признаны на отдельных участках, где будут проведены перевыборы, но на результат это не повлияет. Если системные партии будут выступать против, то их быстро из этой системы выведут и сделают маргинальными",— уверен эксперт.

Коммерсант





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021852970123291