Вестник гражданского общества

08.12.2011

Путин начал предвыборную президентскую кампанию, опираясь на созданный им ОНФ

Премьер Владимир Путин, накануне подавший в ЦИК документы для регистрации в качестве кандидата в президенты РФ, начал активно готовиться к предстоящему в 2012 году голосованию. Он объявил, что создает предвыборный штаб на базе Общероссийского народного фронта.

"Я бы хотел, чтобы вот этот предвыборный штаб вашего покорного слуги не был такой технологически административной структурой, а чтобы он носил открытый характер. Если вы не против, если вы поддержите, то я бы хотел создать его на базе Общероссийского народного фронта", - необычайно любезно обратился Путин к "фронтовикам".

Тут же стало известно, что во главе предвыборного штаба встанет кинорежиссер Станислав Говорухин. Именно худрук киноконцерна "Мосфильм" 27 ноября удостоился чести выдвинуть кандидатуру нынешнего премьера на пост главы государства. 
Напомним, что Станислав Говорухин, выдвигая на съезде "Единой России" Путина в качестве кандидата в президенты от партии власти, упирал на то, что стране нужна "сильная рука". "России нужен руководитель сильный, смелый, умный, способный защитить не только права граждан, но и напомнить им об их обязанностях, заставить их исполнять. В первую очередь - исполнять законы РФ. И такой человек у нас есть - это Владимир Владимирович Путин. Ему решать задачу, укрепить дух народа", - сказал тогда Говорухин, предлагая Путину дать свое согласие на выдвижение кандидатом в президенты РФ. Как известно, премьер-министр согласился.

Владимир Путин в четверг на встрече с представителями созданного им Общероссийского народного фронта (ОНФ) впервые публично прокомментировал уличные акции протеста, начавшиеся в Москве, Петербурге и ряде других городов после выборов, которые оппозиция сочла сфальсифицированными.

Открывая заседание координационного совета ОНФ, Путин отметил, что не хочет "обсасывать" тему думских выборов. "Хочу сказать два слова о выборах в Госдуму, очень коротко, - начал он. - Об этом уже много говорят со всех сторон, проблему обсасывают, и я сейчас не буду давать никаких оценок". Однако затем он дал целый ряд комментариев по поводу происходящего в стране в связи с выборами.

"Что касается мероприятий, уличной демократии, то я к этому отношусь следующим образом: если люди действуют в рамках закона, им должно быть предоставлено право выразить мнение, и мы никак не должны ограничивать в этих гражданских правах", - заявил Путин. Но "если кто-то нарушает закон, то органы власти и правопорядка должны потребовать исполнения закона всеми законными средствами", передает его слова "Интерфакс".

По оценке Путина, "на внутриполитические процессы пытаются повлиять по заказу из-за рубежа", от чего "мы обязаны защитить свой суверенитет". Предложив "подумать над ужесточением ответственности для тех, кто выполняет задачи иностранного государства", премьер припомнил критику российских выборов, прозвучавшую из уст госсекретаря США Хиллари Клинтон.

"Я посмотрел на первую реакцию наших американских партнеров. Первое, что сделала госсекретарь, сказала, что они (выборы - прим. ред.) нечестные и несправедливые, хотя еще не получила даже материалов наблюдателей БДИПЧ", - заметил Путин. "Она задала тон некоторым нашим деятелям внутри страны, дала сигнал. Они этот сигнал услышали и при поддержке Госдепа США начали активную работу", - продолжил он.

Глава правительства высказал мнение, что часть организаторов уличных демонстраций действуют исходя из своих узкокорыстных политических целей: "мы с вами все здесь взрослые люди, и все понимаем", и выразил уверенность, что большинство граждан страны не хотят "цветных революций" и развития ситуации по сценарию Киргизии или Украины. "Никто хаоса не хочет", - подчеркнул он.

Власть, опираясь на подавляющее большинство граждан, должна вести диалог с представителями оппозиционных сил, признал премьер: "Мы должны дать им возможность высказаться, используя конституционные их права на демонстрацию, на формулирование своего мнения".

Что же касается угрозы "революции" и "хаоса", то Путин надеется, что ее предотвратит полиция. "Опираясь на подавляющее большинство граждан, которые не хотят никакого хаоса в стране, правоохранительные органы должны все это организовать в рамках действующего закона и Конституции нашего государства", - заявил он.


Путин велел не отдавать мандаты единороссам

Главным "поствыборным" напутствием ОНФ после выборов стал призыв Путина не уступать завоеванные места в парламенте функционерам-единороссам в ходе предстоящей дележки мандатов.

После этого премьер-министр и кандидат в президенты сообщил, что состав фракции "Единой России" в Госдуме заметно изменится. "50% фракции "Единой России" обновилась. 25% по спискам "Единой России" прошли беспартийные. Это как раз представители ваших организаций - по линии народного фронта", - объявил премьер.

При этом он призвал беспартийных членов ОНФ не отдавать думские мандаты представителям "Единой России". "Мы видим, что происходит в некоторых регионах, там, где, так сказать, функционеры партии не прошли, а прошли представители Народного фронта, сейчас на них уже начинают оказывать давление с тем, чтобы они сдали свои мандаты в пользу представителей "Единой России", - признал Путин.

"Я к "Единой России" отношусь очень с нежными чувствами, эта организация, которую я в свое время создавал, но я обращаюсь к вам и к тем кандидатам, которые прошли по спискам, не поддаваться никакому давлению подобного рода, никаких мандатов никуда не сдавать", - велел премьер.

Несмотря на "нежные чувства" Владимира Путина к "Единой России", в последнее время некоторые наблюдатели заподозрили, что премьер-министр пытается дистанцироваться от партии власти, которую оппозиционеры активно клеймят, называя "партией жуликов и воров".

Некоторые восприняли именно как попытку отгородить Путина от ЕР слова его пресс-секретаря Дмитрия Пескова о том, что "популярность Путина и популярность партии – два совершенно разных понятия в нашей внутренней политике". "Путин никогда не был связан напрямую с партией", - заявил Песков в интервью BBC, анализируя снижение рейтинга "Единой России". Вскоре, впрочем, глава премьерской пресс-службы объяснил, что давал интервью на английском языке и его слова неправильно перевели на русский.

"Некорректно говорить о какой-то попытке дистанцироваться Путина от "Единой России". Путин был и остается лидером единороссов", - прояснил официальную позицию Белого дома Песков.

На публике Владимир Путин действительно никогда не открещивался от единороссов. Признав во вторник, что часть электората отвернулась от "Единой России", он отметил, что это было неизбежно. Потери "неизбежны для любой политической силы, тем более для той, которая несет на себе груз ответственности за положение в стране уже ни один год", объяснил Путин .

При этом он дал понять, что считает результат "Единой России" победой, поскольку партия получила устойчивое большинство в Госдуме. "В сегодняшних условиях результат хороший. Мы с вами видим и знаем, что происходит, так нам казалось совсем недавно, в странах с гораздо более устойчивой экономикой и социальной сферой, миллионы людей на улицы выходят", - сказал премьер на встрече с руководителями своих приемных.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022487878799438