Вестник гражданского общества

08.12.2011

На столичный митинг против фальсификации выборов 10 декабря собираются прийти почти 40 тысяч человек

Организаторы митинга против фальсификации результатов выборов, который должен пройти на площади Революции в 14:00 10 декабря, говорят, что столичные власти не вступали с ними в переговоры, несмотря на то что количество его участников наверняка превысит заявленные и согласованные с мэрией 300 человек. К полудню четверга почти 40 тыс. человек заявили в социальных сетях о своем намерении прийти на митинг. Владимир Путин заявил, что не против уличной демократии, «если люди действуют в рамках закона».

Формальными организаторами митинга на площади Революции являются находящийся под административным арестом координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов (он был задержан в день выборов, 4 декабря, и приговорен к пяти суткам административного ареста), его жена Анастасия Удальцова и член политсовета «Солидарности» Надежда Митрюшкина. Заявку на митинг они подавали еще до выборов в Госдуму, а санкционирована акция была 6 декабря.

Анастасии Удальцовой вчера сообщили, что ее муж госпитализирован из спецприемника на Симферопольском бульваре в Боткинскую больницу.

Удальцова заявила, что организаторы митинга не пойдут на его пренос, если столичные власти будут настаивать на этом, так как тысячи людей знают об этом митинге и собираются на него идти.

Источник “Ъ” в ГУ МВД по Москве вчера сообщил, что информация из мэрии Москвы о количестве митингов и их участников в правоохранительные органы пока не поступала. «Усиленный вариант ведения службы был введен с 1 декабря и пока остается в силе,— говорит он.— В охране порядка задействовано 51,5 тыс. сотрудников, и больше их не становится. Те передвижения сил и техники, которые видят москвичи на улицах,— это просто ротация. Ни о каких дополнительных батальонах речи пока не идет. И по-хорошему для того, чтобы обеспечить безопасность на митинге с участием пусть и 20 тыс. человек, личного состава хватит. Справимся сами. Если будут задержанные, то коллапса в ОВД не будет. Мелкое хулиганство и административное производство находятся в компетенции мировых судей, а их в Москве сотни».

Напомним, что с 4 по 7 декабря в Москве за участие в митингах задержано около тысячи человек. Многие из них были приговорены к административным арестам на срок до 15 суток, некоторые до сих пор ждут решения судов. «Рассмотрение административных дел данной категории в мировых и районных судах Москвы пока не завершено, поэтому говорить о какой-то общей статистике пока рано,— сказала “Ъ” руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.— Однако как только все материалы будут рассмотрены, мы сможем проанализировать практику их рассмотрения, а результаты обнародуем». 

В среду вечером вице-мэр столицы Александр Горбенко заявил радиостанции «Эхо Москвы», что площадь Революции будет открыта для санкционированного митинга. Господин Горбенко предупредил, что «если количество участников будет больше согласованного, организаторы понесут ответственность». В четверг днем мэрия сообщила, что ремонт водопровода на соседней Театральной площади завершился и, таким образом, он не помешает проведению митинга.

По данным на 12:40 четверга в сети Facebook заявили о намерении идти на митинг 10 декабря 25 589 человек, в социальной сети «В контакте» — 13 260 человек.

Премьер Путин заявил в четверг на встрече с представителями «Народного фронта» о необходимости «вести диалог с теми, кто оппозиционно настроен, дать им возможность высказаться, используя конституционные права на демонстрации». Однако он предупредил: «Если кто-то нарушает закон, то органы власти и правопорядка должны потребовать исполнения закона всеми законными средствами… Мы с вами знаем, что в нашей стране люди не хотят развития ситуации, как в Киргизии или в недавнем прошлом на Украине. Никто хаоса не хочет». 

Тем временем создатель «В контакте» Павел Дуров заявил о давлении на администрацию сети со стороны Федеральной службы безопасности (ФСБ). По его словам, ФСБ требует блокировать создающиеся «В контакте» оппозиционные группы. Одной из отключенных групп, как следует из переписки господина Дурова с пользователем «Живого журнала» с ником edvvvard, стала группа в поддержку блогера Алексея Навального, задержанного после митинга на Чистых прудах 5 декабря и приговоренного к пяти суткам административного ареста. В группу записалось около 80 тыс. пользователей. В среду вечером в группе была отключена возможность комментирования и заведения новых тем, однако вскоре эта неисправность была устранена. «Группа вошла в ограничение 16 384 поста за сутки. Сейчас мы меняем алгоритмы ради вас,— сообщал господин Дуров.— Все ОК. Последние дни ФСБ просит нас блокировать оппозиционные группы, включая вашу. Мы принципиально этого не делаем. Не знаю, чем это может кончиться для нас, но мы стоим».

kommersant.ru

Между тем, как сообщает Интефакс, организаторы субботнего митинга протеста в центре Москвы рассмотрят предложение о переносе акции с площади Революции на Болотную площадь, если столичные власти согласуют мероприятие с большим количеством участников.

"Правительство Москвы связалось с организаторами митинга, предложив перенести мероприятие с площади Революции на Болотную площадь в связи с тем, что изначально выбранная площадка не вместит всех желающих",- сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе движения "Левый фронт", члены которого являются одними из организаторов митинга.

"Заявители митинга готовы рассмотреть такой вариант при условии, что правительство Москвы согласует мероприятие на Болотной площади в кратчайшие сроки и количеством в 10 000 человек. В противном случае они не готовы согласиться на предложение правительства и будут проводить митинг там, где он уже согласован",- отметил представитель движения.

Интефакс

Изначально мероприятие против фальсификации итогов выборов должно было пройти на площади Революции, однако количество участников, которые могут прийти на эту акцию, почти в 20 раз превышает заявленную цифру. В этой связи в мэрии сегодня предложили организаторам перенести митинг на Болотную площадь Москвы. Менее часа назад переговоры по этому вопросу завершились безрезультатно, - сообщают устроители акции. Они предложили городскому правительству увеличить место для митинга за счет парковок.

Акция против фальсификации итогов выборов пройдет в субботу не только в Москве – как подсчитали блогеры и журналисты, в общей сложности подобные мероприятия готовятся почти в 80-ти российских городах.

Эхо Москвы





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.025042057037354