Вестник гражданского общества

08.12.2011

В Шереметьево задержали, но затем отпустили Евгению Чирикову

Лидер движения "В защиту Химкинского леса" и один из организаторов акций против фальсификации парламентских выборов в России Евгения Чирикова была задержана, а затем освобождена в аэропорту "Шереметьево" при прохождении паспортного контроля.

Чирикова сообщила по телефону Русской службе Би-би-си, что ее задержали в международном терминале аэропорта Шереметьево, куда она прилетела после зарубежной поездки. 

"В настоящий момент меня раздевают", - сказала она в момент разговора с Би-би-си около 23:50 по московскому времени.

По ее словам, причину задержания ей никто не сообщил, равно как и то, сколько времени оно может продлиться.

Позже Чирикова сообщила в своем микроблоге на сайте Twitter, что вскоре после этого ее освободили. "Порылись, отпустили. Миллионов от госдепа не нашли. Расстроились, похоже", - написала она.

Сама Чирикова связывает инцидент с поездкой в ЕС, где она обсуждала с членами Европарламента выборы в Государственную думу. Вместе с ней в Евросоюз ездил российский оппозиционер Гарри Каспаров.

Агентство Интерфакс передает слова Чириковой, которая сообщила, что они с Каспаровым "говорили с главой еврокомиссии по делам России, просили признать выборы незаконными, так как было очень много фальсификаций".

Заместитель главного редактора журнала The New Times Илья Барабанов в своем Twitter добавляет, что Чирикову задержали сотрудники департамента по противодействию экстремизму МВД (так называемый Центр Э).

Чирикова была в числе оппозиционных лидеров, выступавших в понедельник на митинге против фальсификации результатов выборов на Чистых прудах. Эта акция стала самой многочисленной за последнее время – в ней приняли участие около шести тысяч человек.

BBC





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014755964279175