Вестник гражданского общества

07.12.2011

На пресс-конференции лидеров "ЯБЛОКА" Явлинский призвал прошедшие в Думу партии сдать мандаты и требовать новых выборов. ЛДПР, коммунисты и эсеры не вняли призывам Явлинского

Лидеры партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин и Григорий Явлинский провели в среду пресс-конференцию по итогам прошедших выборов в Госдуму. Об этом сообщает пресс-служба партии.
Воспользовавшись значительным числом присутствующих журналистов, Сергей Митрохин обратился к московским властям и полицейским, призвав их немедленно выпустить всех задержанных на митингах 5 и 6 декабря.
Председатель партии назвал главным вопросом анализ результатов выборов. «Пока мы констатируем, что были огромные фальсификации. Может, даже больше, чем на выборах в Мосгордуму 2 года назад. В Москве украдено примерно 2/3 голосов – это видно уже по предварительному анализу: мы проанализировали почти 3 тысячи участков по Москве», - Сергей Митрохин показал журналистам часть обработанных протоколов.
Он отметил, что фальсификации были не только в пользу «Единой России», но и в пользу трех парламентских партий — «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР. «Есть свидетельства наблюдателей даже от КПРФ - их за деньги уговаривали перераспределять голоса «ЯБЛОКА» в пользу этих трех партий. Когда они отказывались, их выдворяли с участков», - рассказал Сергей Митрохин.
На протяжении всей ночи с 4 на 5 декабря представители «ЯБЛОКА» ездили по избирательным участкам, пытаясь предотвратить фальсификации и отстоять наблюдателей. «Сделать это было очень сложно, потому что Чуров издал специальный циркуляр, запрещающий кандидатам посещать участки после 20:00. Но только тогда появлялась возможность поймать фальсификаторов за руку. Я лично боролся на участке 1707, чтобы наблюдателям выдали протокол. И мы там заняли первое место. Но разорваться на несколько тысяч участков невозможно, поэтому с большого числа участков наблюдателей все-таки выбросили», - объяснил политик.
«Мы можем констатировать по общественной активности и по активности партии, что результаты не соответствуют политическим реалиям, и состав Думы находится в резком диссонансе с раскладом политических сил в стране», - заявил Сергей Митрохин, добавив, что «ЯБЛОКО» «в этом раскладе занимает серьезное место – это основная сила, которая находится в оппозиции ко всем ветвям власти».
Лидер «ЯБЛОКА» заявил, что партия будет «безусловно обращаться в суды», несмотря на то, что в стране отсутствует право как таковое, в чем политик «убедился вчера на Триумфальной площади».
«Власть вообще выходит из правового поля, демонстративно и цинично на глазах у всего мира утверждает принцип политической целесообразности. И очень символично, что это сразу после крупномасштабных фальсификаций. Смысл существования «ЯБЛОКА» становится еще более важным. Мы будет продолжать бороться за наши принципы, будем обращаться в следственные органы с целью привлечения к уголовной ответственности фальсификаторов», - сказал Сергей Митрохин.
Партия готовит политический митинг17 декабря, проведение которого сегодня согласовали власти. Одним из требований будет отставка Владимира Чурова. На съезде, который пройдет на следующий день после митинга, партийцы должны определиться с вопросом участия в президентской кампании, добавил он.
Основатель партии Григорий Явлинский отметил, что «фальсификации действительно становятся переходящими все границы». «Результаты в целом уменьшены не менее чем в 2 раза. Точно знаем, наши результаты по Москве и Санкт-Петербургу — около 20%. На многих участках в Москве мы заняли первое место», - сказал он.
«Обработка поступающих сведений – это гигантский масштаб, очень сложная работа, в которой мы просим помогать нам юристов из числа волонтеров. Мы будем проходить все суды, будем открывать уголовные дела, будем добиваться отмены результатов самыми различными способами», - продолжил Григорий Явлинский.
Он подчеркнул, что «принципиальный момент — отставка Чурова и демонтаж всей его системы». «Мы будем на этом настаивать. Мы знаем, что не он принимает решения и вырабатывает команды. Но он несет всю полноту ответственности за публикации этих данных и всю полноту ответственности за все, что происходит в этой сфере», - уточнил политик.
Григорий Явлинский рассказал, что сейчас в партии прорабатывается проект «Список Чурова» - составление списка все основных фальсификаторов, чтобы «все знали, кто является людьми, уничтожающими другие партии и способствующими воровству».
«Если партии считают, что фальсификации велики, от имени «ЯБЛОКА» я хотел бы сказать: покидайте Госдуму. Все партии, которые так считают, должны сложить мандаты и заставить провести новые выборы, которые учтут то, что произошло сейчас», - сказал Григорий Явлинский.
«Не надо собирать митинги, драться с ОМОНом. Я понимаю людей и полностью поддерживаю их эмоции, и то, что Сергей Митрохин был на митинге, очень правильно. Но если речь идет о политических оценках — покидайте Думу, будут перевыборы, и тогда поговорим снова. Если вы это не делаете, оценивайте сами, насколько вы считаете выборы нечестными», - пояснил политик.
«И последнее. И самое важное: что показали выборы относительно «ЯБЛОКА»? Они показали, что есть огромный запрос на перемены. Это не только 20% в столицах. Значительная часть наших избирателей проголосовал за другие партии, но мы же их чувствуем, мы же их видим. И анекдот школьницы —«35% готовы проголосовать за «ЯБЛОКО», но боятся, что оно не наберет 5%» - это же шутка, близкая к правде», - считает он.
«Свободные люди голосуют, не считая проценты, а за то, в чем убеждены. Но страна сложная», - добавил политик.
«ЯБЛОКО» получило три фракции в заксобраниях – в Пскове, Карелии и Санкт-Петербурге.
« В Петербурге у нас полноценная фракция – это серьезная политическая трибуна для «ЯБЛОКА». Мало того, после подсчета голосов — то есть после всех фальсификаций! - мы получили около 5% в Новосибирске, Псковской, Архангельской, Томской и других областях. Мы относимся к этому очень серьезно: есть запрос на иное представление о государстве, есть запрос на альтернативу. И сколько людей откликнулось – более 2,5 млн человек, а по реальные результаты – более 5 млн», - подчеркнул Григорий Явлинский.
Он отметил, что сейчас вся работа партии сосредоточена на завершении подсчета фальсификаций, требовании отставки Чурова и «демонтажа вертикали ЦИКа». На съезде партия примет решение, будет ли она участвовать в президентских выборах.

Партии "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР не будут сдавать полученные на прошедших 4 декабря выборах в Государственную думу мандаты, сообщает "Интерфакс".
"Я расцениваю это как дешевую политическую демагогию", - заявил руководитель "Справедливой России" Николай Левичев. По его словам, мандаты, полученные на этих выборах, достались партии слишком высокой ценой. "И этот завоеванный плацдарм мы так просто не отдадим", - подчеркнул он. Он также отметил, что призывы сдать мандаты звучат со стороны тех, кто не смог пробиться в Государственную думу. Левичев не исключает, что если, к примеру, через полгода и состоится новое голосование, нет никаких гарантий, что ситуация "не сцементируется еще больше".
В свою очередь, глава высшего совета ЛДПР, руководитель фракции либерал-демократов в Госдуме, Игорь Лебедев назвал инициативу Явлинского бредом. "В тех условиях, в которых оказались, в тех и будем работать", - заявил он. В КПРФ также заявили, что не собираются отказываться от своих мандатов.  "Вообразите, что мы пошли на этот шаг. Но есть ли гарантии или даже шанс, что работа Госдумы не начнется? Нет такой гарантии. Мгновенно по всем телеканалам начнется пропаганда, что КПРФ отказалась от борьбы, не уважает избирателей, словом, представят все в выгодном им свете", - говорится в сообщении первого заместителя председателя ЦК КПРФ Ивана Мельникова, опубликованного на сайте партии. 

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023926019668579