Вестник гражданского общества

07.12.2011

Владимир Путин первым подал документы на президентство

Через три для после выборов, на которых партия власти "Единая Россия" получила меньше половины голосов, ее лидер Владимир Путин вступил в президентскую кампанию. В Москве третий день подряд проходят массовые акции протеста против нарушений на парламентских выборах. "Единая Россия", на съезде которой было принято решение выдвинуть Путина в качестве кандидата, сказала, что "сделает все" для победы Путина уже в первом туре.

Документы, поданные премьером 7 декабря в Центральную избирательную комиссию, будут рассматриваться не более пяти рабочих дней, сообщила член ЦИК Нина Кулясова.

В числе документов - сведения о доходах с 2007 по 2010 годы, то есть за четыре года, предшествующие году назначения выборов президента России, а также копия свидетельства о высшем образовании.

В ЦИК также подан протокол Нажать со съезда "Единой России", на котором партия власти по предложению ее номинального лидера Дмитрия Медведева решила выдвинуть премьер-министра кандидатом в президенты.

Премьер также предоставил в ЦИК сведения о назначении двух человек своими представителями по финансовым вопросам. Кто эти люди, информагентства не уточняют.

"Мы лучше, чем кто-либо другой, знаем, что и как нужно сделать на новом этапе развития нашего государства", - заявил Путин на съезде партии власти 27 ноября и выразил уверенность, что "каждый думающий человек" проголосует на выборах Госдумы 4 декабря за "Единую Россию".

Официальные результаты выборов, оглашенные ЦИК, оказались для "Единой России" хуже, чем на прошлых парламентских выборах. Набрав менее 50% голосов, партия власти формально потеряла статус партии большинства российских граждан.

Тем не менее, "Единая Россия" сохраняет в Госдуме простое большинство, что достаточно для утверждения большинства законов.

Парламентские партии, прошедшие в Госдуму, собираются объявить о своих кандидатах в президенты на предстоящих съездах.

Известно, что КПРФ 15 декабря намерена выдвинуть Геннадия Зюганова, предложив его в качестве объединенного кандидата от оппозиции. 13 декабря ЛДПР выдвинет Владимира Жириновского. Интригу сохраняет только "Справедливая Россия": партийцы определяться с кандидатурой на съезде 10 декабря, в числе возможных выдвиженцев - Генадий Гудков.

Партия "Яблоко", не прошедшая в Госдуму, еще не решила, участвовать ли ей в президентских выборах, сообщил один из основателей партии Григорий Явлинский. "Сдаваться мы очень не хотим. Но прежде чем объявить свое решение, мы должны просчитать свои возможности. Мы сначала обратимся к своим сторонникам, переговорим со всеми нашими организациями", - заявил он на пресс-конференции в среду.

"Яблоку" для выдвижения своего кандидата придется собрать 2 млн подписей избирателей до 18 января. Сделать это в новогодние каникулы будет непросто, но главное, пояснил Явлинский, эти подписи будут проверять "волшебники в ЦИК". Решение о выдвижении партией "Яблоко" кандидата в президенты примет съезд 18 декабря, заключил он.

В середине ноября лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов заявил, что готов стать единым кандидатом от внесистемной оппозиции на мартовских президентских выборах. Как сообщил член исполкома "Другой России" Сергей Аксенов, собрание по выдвижению Лимонова состоится в Москве 11 декабря.

Глава центрального исполкома единороссов Андрей Воробьев заявил, что "Единая Россия" сделает все, чтобы Путин одержал победу в первом туре.

"Мы будем делать все, что в наших силах, чтобы наш кандидат одержал победу в первом туре, - заявил он. - Дело в том, что наш кандидат за десять лет управления страной совершил очень много важных и серьезных поступков".

Глава фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев считает, что в случае честных выборов президента России они пройдут в два тура. "Если выборы президента пройдут в один тур, то это заведомый обман избирателя", - сказал Лебедев в понедельник журналистам. По его мнению, "ни одна партия сегодня не может выдвинуть кандидата, чтобы он в первом туре набрал более 50% голосов избирателей".

Тем временем бывший президент СССР Михаил Горбачев заявил, что считает прошедшие выборы несправедливыми, и призвал власти организовать новые. "Руководство страны должно признать, что имели место многочисленные фальсификации и подтасовки, и оглашенные результаты не отражают волю избирателей", - сказал Горбачев.

По словам Горбачева, все больше россиян не верят в то, что официальные результаты выборов являются честными.

По мнению Горбачева, "игнорирование общественного мнения дискредитирует власть и дестабилизирует ситуацию". "Поэтому я считаю, действующая власть должна принять лишь одно решение: аннулировать результаты выборов и провести новые", - добавил он.

Парламентские выборы в России сопровождались самыми массовыми за последние годы уличными акциями в Москве, участники которых протестовали против фальсификации результатов голосования.

Число задержанных на митингах в Москве достигло 800 человек. Их организаторы и ключевые ораторы приговорены к 15 суткам ареста.

Государственные телеканалы  замалчивают информацию об уличных протестах, рассказывая только об акциях сторонников действующей власти и "Единой России". 

BBC





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01646876335144