Вестник гражданского общества

07.12.2011

Новые протесты возле Триумфальной площади в Москве и у Гостиного двора в Петербурге: еще полторы сотни задержанных

Группа молодых людей предприняла сегодня попытку несанкционированной акции около Триумфальной площади, но ее действия были пресечены полицией, передает "Интерфакс".

Небольшая группа молодых людей встала на тротуаре улицы Тверской рядом с Триумфальной площадью и начала скандировать политические лозунги. Молодые люди фактически перегородили пешеходное движение по тротуару. На призывы сотрудников полиции прекратить несанкционированную акцию они не отреагировали. После этого несколько наиболее активных участников были задержаны сотрудниками полиции.

Затем оппозиционеры сдвинулись в сторону Пушкинской площади к дому 27 по Тверской улице. Они, скандируя антиправительственные лозунги, направились к метро "Пушкинская".

Дорогу им перегородили бойцы отряда спецназначения, после чего начались задержания людей, которые оказывают сопротивление сотрудникам полиции, отказываются пройти в сторону метро.

Некоторые кафе в районе Триумфальной площади ограничили вход посетителей, при этом те посетители, которые зашли в кафе ранее, продолжают сидеть внутри. Другие кафе периодически запускают по несколько человек, при этом не ограничивают посетителей, и те могут спокойно покинуть кафе в любое время.

Позже представитель пресс-службы столичного главка МВД заявил, что задержаны около 20 человек. Неофициальные источники в органах сообщают, что задержаны около 45 человек.

По словам представителя пресс-службы, на Триумфальной площади собралось около 30 участников акции, более 50 журналистов и блогеров.

"Так как мероприятие не было согласовано со столичными властями, полицейские несколько раз призвали собравшихся разойтись, однако некоторые не подчинились законным требованиям сотрудников органов внутренних дел и были задержаны", - сказал пресс-секретарь.

В ГУ МВД по Москве подчеркнули, что "число людей, которые пришли сегодня на Триумфальную площадь, в разы меньше, чем в понедельник".

"Поэтому и силы органов правопорядка задействовались в объеме, в котором они обычно используются для предотвращения попыток проведения несанкционированных акций на площади", - отметили в пресс-службе. Там сообщили, что и в целом в Москве сегодня за порядком следят столько же сотрудников полиции, как и с момента введения усиления 1 декабря.


Четвертый день протеста в Петербурге: еще 100 задержанных

Полицейские в среду вечером начали задерживать участников несанкционированной акции у Гостиного двора в центре Петербурга, передает РИА "Новости". Оппозиционеры, недовольные итогами выборов в Госдуму, митингуют в центре города уже четвертый день - с воскресенья. Каждый раз несанкционированные акции сопровождаются задержанием большого количества участников.

В среду, как и в предыдущие дни, полиция неоднократно предупреждала собравшихся о незаконности мероприятия и требовала освободить проход к метро. После того, как митингующие проигнорировали эти требования, начались задержания.

Задержанных сажают в специально подогнанные автобусы и отвозят в полицейские участки. По данным представителя ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области, задержаны около 100 участников несанкционированной акции.

Накануне вечером, также за участие в несанкционированной акции, в Петербурге были задержаны около 200 человек. В понедельник полиция задержала в городе около 100 оппозиционеров.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015000104904175