Вестник гражданского общества

07.12.2011

Роскомнадзор запросил у ТВ "Дождь" записи эфира от 5 и 6 декабря

Руководство телеканала "Дождь" получило запрос от официального представителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с требованием предоставить для изучения записи эфира от 5 и 6 декабря. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на источник на медиарынке. Гендиректор телеканала Наталья Синдеева через совладельца телеканала Александра Винокурова подтвердила информацию о получении запроса. По словам руководства "Дождя", это не были какие-то официально оформленные бумаги. Телеканал оба дня вел прямой эфир с акций протеста, ставших самыми массовыми за много лет.
Уточнить, в чем причина особого интереса ведомства, руководители телеканала не смогли. "Роскомнадзор в рамках исполнения возложенных на Службу полномочий запросил у руководства телеканала "Дождь" эфирные материалы для их анализа на соответствие законодательству Российской Федерации о массовых коммуникациях", - пояснил помощник руководителя ведомства Михаил Воробьев.

5 и 6 декабря в Москве прошли самые массовые акции протеста за последние годы. Между тем в эфире федеральных телеканалов упоминаний об акциях протеста и массовых задержаниях сторонников оппозиции не было. Вместо этого сообщалось о столкновениях студентов с полицией в Афинах, в результате которых пострадали 14 полицейских.

В среду политический обозреватель "Коммерсант FM" Станислав Кучер обратился к своим коллегам с федеральных телеканалов с призывом выбросить полученные в разные годы статуэтки "ТЭФИ" за "лучшие информационные программы". Поводом к обращению стало молчание федеральных телеканалов о митинге на Триумфальной площади 6 декабря, в результате которого были задержаны около 600 человек. Кучер обратил внимание на то, что в главном выпуске новостей на телеканале Россия" сообщалось о митинге молодежи в поддержку "чистой победы" "Единой России" на выборах. Вечерние новости первого канала посвятили выпуск освещению рабочих графиков премьера и президента.

"Когда в центре двух столиц нашей с вами пока общей Родины впервые за десять лет выходят тысячи людей, чтобы выразить отношение к выборам, о которых в вашем эфире вещает президент, а вы об этом – ни слова, это непрофессионально. И точка. Когда в центр столицы стягивается военная техника и парализуется движение, а вы молчите – это тоже непрофессионально. Когда бьют и задерживают ваших же коллег из центральных СМИ, а вы молчите – это нет, я не о моральной стороне, это не свинство, это тоже непрофессионально", - пишет Кучер.

Федеральный телеканал "Россия 1" показал сюжет о митингах против фальсификаций на выборах в Госдуму, которые прошли на Чистых прудах и Триумфальной площади в Москве, сообщает Газета.Ру. "В митингах оппозиции принимали участие не только либеральное крыло оппозиции, но и националисты. Последние на форумах в Интернете обсуждали перед акциями, как можно приготовить коктейли Молотова", – сообщалось, в частности, в сюжете в вечернем выпуске новостной "Вестей".
В сюжете были показаны кадры с митинга оппозиции на Чистых прудах в понедельник, а также с акции на Триумфальной площади во вторник. Авторы сюжета рассказали о том, что акции против правительства могут быть губительны для страны, а поэтому жестоко пресекаются в большинстве стран мира. Эти слова были проиллюстрированы кадрами разгона демонстрации в Греции.

О подготовке сюжета сообщил ранее известный блогер Рустем Адагамов со ссылкой на неназванный источник. По словам источника Адагамова, целью эфира является "подготовка полного запрета митингов якобы по просьбам москвичей и жалобам гостей столицы".


Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.030387878417969