Вестник гражданского общества

06.12.2011

На Триумфальной площади собрались пять тысяч человек - "нашисты" вперемежку с оппозиционерами. Последних бьют и задерживают

Очередная, на этот раз несанкционированная, акция против несправедливых выборов прошла в Москве во вторник. Несогласные с результатами выборов вышли на Триумфальную площадь, туда же ранее стеклись представители молодежных прокремлевских движений.  По последним данным "Интерфакса", по состоянию на 20:30 задержанных около трехсот человек.

В ГУ МВД по Москве вечером в понедельник заявили, что оппозиционеры начали бросаться бутылками. "Со стороны националистов и так называемых несогласных в представителей движения "Наши" и сотрудников полиции полетели стеклянные бутылки", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ГУ МВД по Москве. Принятыми мерами удалось стабилизировать ситуацию, нарушители задерживаются, отметили в пресс-службе.

Как передает Каспаров.Ru, среди задержанных - оппозиционер Борис Немцов (его уже отпустили), правозащитник Лев Пономарев и журналист Божена Рынска. Задержаны также активист Солидарности Николай Ляскин, член Солидарности Михаил Шнейдер, главный редактор сайта Форум.мск Анатолий Баранов, лидер "Другой России" Эдуард Лимонов. Собравшиеся скандировали: "Россия без Путина!", "Народ не верит Путину!", "Стыдно быть ментом", "Позор!". Прокремлевцы поддерживают действия полиции одобрительными криками.

По информации NEWSru.com, за отстаивание своей гражданской позиции задержан и наш экономический обозреватель Максим Блант - вместе с лидером "Яблока" Сергеем Митрохиным. Блант отправился на Триумфальную не по редакционному заданию.

Большинству задержанных традиционно вменяется в вину неповиновение полиции, сообщил "Интерфаксу" источник в органах. Статья предусматривает либо административный штраф от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Как передает с места событий корреспондент "Новой газеты" Евгений Фельдман, на митинге произошло два столкновения оппозиционеров с участниками прокремелевских движений. Сначала верная Путину молодежь пошла в сторону Садового кольца на стоящих там оппозиционеров. Началась драка. Однако полицейские тут же вклинились в толпу и всех разогнали поодаль друг от друга. Тогда вперёд вышли барабанщики из движения "Сталь" и начали отстукивать ритм. Примечательно, что сотрудники ООН ЦСН сразу же отошли в сторону.

Оппозиционеры, оскорбленные такой "дискриминацией", двинулись на "Сталь". Они отобрали у них один из барабанов и кинули в стоящую напротив толпу фаер. Тогда полицейские вновь разделили их на две части.

По другим свидетельствам корреспондентов "Новой", омоновцы хватали людей и били их головой об машины.

Все происходит на фоне беспрецедентных мер безопасности: в Москву еще с утра ввели колонны грузовиков с солдатами, блоггеры заметили также приготовленные водометы.

В частности, Триумфальная площадь была заранее оцеплена, там находятся более 20-30 грузовиков и автобусов с полицией. Вдоль тротуаров выставлены наряды полиции, проход по площади затруднен. Перед непосредственным началом акции полицейские по громкой связи просили людей возле выхода из метро "выходить, не останавливаясь". Сотрудники полиции периодически вытесняли собравшихся с тротуаров, передает ИТАР-ТАСС.

Основная масса людей находилась рядом с концертным залом имени Чайковского, где выступали "прокремлевские" барабанщики. Представители оппозиции пытались пройти в другую сторону. Полиция начала разгонять несанкционированную акцию, начались первые задержания.

Как передает "Интерфакс", на Триумфальной задержан один из лидеров "Солидарности" Борис Немцов. Его препроводили в автобус, припаркованный на площади. Пресс-секретарь "Солидарности" Ольга Шорина сообщила, что также был задержан руководитель "Мемориала" Олег Орлов, однако сам он это не подтвердил.

Немцов сам рассказал по телефону о задержании. "Такого я не припомню. Я только вышел с дочкой Жанной и Владимиром Рыжковым из перехода, как меня тут же окружили, оттеснили, посадили в машину и без каких-либо объяснений отправили в "Тверское", - сказал Немцов. При этом, по его словам, в ходе задержания он слышал, "как по рации передавали - задержите Немцова".

Олег Орлов, в свою очередь через несколько минут сообщил по телефону, что его полиция задерживать не стала. Орлов отметил, что был очевидцем задержания Немцова и что тот ничего не нарушал.

"Мы шли вместе с Рыжковым и Немцовым. Как только вышли из подземного перехода, к нам подошел офицер и сказал Немцову: "Можно Вас на минутку?" Сразу подбежали 15 полицейских, блокировали нас, отсекли и задержали Немцова", - рассказал Орлов.

"Я был свидетелем того, что со стороны Немцова никаких нарушений не было", - подчеркнул правозащитник.

Через три часа Немцова отпустили из Тверского ОВД. "Я попросил, может вы мне объясните, почему меня задержали, а сейчас освобождают, но полицейский тихо сказал: "Была команда", - рассказал Немцов.

Светский обозреватель Божена Рынска рассказала Газете.Ru, что полиция шла "директивно к ней", когда она вместе с другими журналистами фотографировала задержания. "Когда я показала удостоверение журналиста, полицейские назвали его "какой-то ксерокопией" и, ничего не объясняя, потащили в автозак. Вместе со мной 13 задержанных", - сказала Рынска.

Ранее в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве сообщили, что на Триумфальной площади собрались представители молодежных движений "Наши", "Молодая Гвардия" и "Россия молодая" - всего до пяти тысяч человек.

"Участники акции "не мешают движению автотранспорта, стоят на тротуарах, полиция не препятствует их действиям", - подчеркнули в пресс-службе.

Однако там отметили, что "если будут предприняты попытки со стороны отдельных представителей, особенно вчерашних провокаторов, нарушить общественный порядок или перекрыть автомобильное движение, такие попытки будут незамедлительно пресекаться московской полицией, а правонарушители - привлекаться к ответственности в соответствии с законом".

Представители оппозиционных движений созывали не согласных с результатами выборов в Госдуму через социальные сети в интернете.

Корреспондента "Коммерсанта" Александра Черных избили в автозаке, разбили телефон и выкинули на улицу самого, сообщает сайт издательского дома. "Меня взяли и бьют сильно, - сообщил корреспондент в "Твиттере". - Везут в Замоскворечье".

По телефону он рассказал, что когда начались задержания, он стоял у автозака с журналистским удостоверением в руке и демонстративно показывал, чтобы у полицейских не было вопросов.

"Тем не менее ко мне подошли двое с полной экипировке – в шлемах и с дубинками. Один из полицейских неожиданно ударил меня по ноге и приказал убираться. Я ответил, что я – журналист, и на Триумфальной площади нахожусь по заданию редакции. "Ты здесь никто", - уточнил второй полицейский и ударил меня, снова по ногам. Затем меня взяли под руки и бросили в автозак, но не в отделение, где перевозят заключенных, а в так называемый стакан – небольшой отсек, где находятся охранники. Я пытался добиться от них, на каком основании меня задерживают. Один из них засмеялся: за сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. Потом меня снова принялись бить по ногам. Продолжалось это минуты полторы, я упал и лежал на полу. Тогда один из полицейских встал одной ногой мне на грудь, второй – на ноги и начал подпрыгивать на мне. Затем те двое, что меня задерживали, вышли из автозака, захлопнули дверь и машина поехала. Я поднялся, один из полицейских, оставшихся в стакане поинтересовался, за что меня взяли. Я говорю: ни за что, я – журналист. Он: покажи удостоверение. Я показал. Они посовещались и говорят: выходи отсюда и остановили машину. Отъехали мы недалеко – метров 600 от площади. Я на прощанье попросил полицейских назвать фамилию тех, кто меня избивал. Они только посмеялись. Говорят, это будет клевета на полицию, а за это мне как журналисту светит уголовная статья".

Чуть позже главный редактор "Коммерсанта" Михаил Михайлин сообщил "Интерфаксу", что Черных уже отпущен. "ГУ МВД по Москве уже принесло свои извинения и пообещало провести служебное расследование", - отметил Михайлин. По его словам, корреспондент выполнял редакционное задание и был задержан неправомерно.

Пресс-служба ГУ МВД по Москве откликнулась на эти новости заявлением: данные будут проверены. При этом полиция заявила также: "за последние два дня неоднократно отмечались факты, когда представители СМИ пытались использовать статус журналиста и тем самым избежать привлечения к ответственности за противоправные действия по неповиновению полиции".

"Все журналисты, которые находились на массовых акциях для их освещения, отпускались сразу после подтверждения их статуса и предъявления редакционного задания", - заверили в пресс- службе. А использование сотрудниками СМИ своего статуса для участия в несанкционированных мероприятиях недопустимо, напомнили там.


В Петербурге оппозиционеров снова "вяжут" у Гостиного двора

Аналогичная акция проходит и в Санкт-Петербурге, у Гостиного двора. Как передает "Интерфакс", сотрудники ОМОН взяли в плотное кольцо собравшихся на площади. В оцепление попали не только участники акции, но и случайные прохожие, а также представители СМИ. Полиция не выпускает из оцепления журналистов, несмотря на предъявляемые ими служебные удостоверения.

Внутри оцепления сотрудники правоохранительных органов начали сажать задержанных в специальные автомобили, их доставляют в ближайшие отделения полиции. Представители городского управления МВД через мегафоны предупреждают о недопустимости акции и призывают разойтись.

Среди задержанных оказался фотограф газеты "Коммерсант" Александр Петросян, которого предположительно доставили во второе отделение полиции.

Некоторым представителям СМИ удалось убедить полицию в том, что они исполняют служебный долг, однако часть журналистов все же была отправлена в отделение полиции.

Участники акции пришли к Гостиному двору со свистками, держат в руках плакаты. В начале акции они спели гимн России, а также народные песни.

В результате, как сообщил сотрудник регионального ГУ МВД РФ, полиция задержала около 200 участников несанкционированной акции.


В Ростове-на-Дону колонна перекрыла движение. 15 задержанных

Полицейские Ростова-на-Дону во вторник вечером пресекли движение колонны из 100 участников несанкционированной акции протеста в центре города, передает "Интерфакс".

После пресечения несанкционированной акции у здания администрации Ростовской области часть ее участников выдвинулась по улице Садовая в сторону Театральной площади.

В районе пересечения улицы Садовой с переулком Крепостной участники акции остановились, после чего около 15 человек были задержаны полицией.

Ранее во вторник порядка 300 молодых людей собрались на площади Советов возле областной администрации для проведения несанкционированного митинга против фальсификации итогов выборов в Госдуму. Полиция не допустила проведения несанкционированной акции, были задержаны около десятка оппозиционеров.

Таким образом, по неофициальным данным, в общей сложности в Ростове-на-Дону были задержаны около 25 человек.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023126840591431