Вестник гражданского общества

06.12.2011

Навальный и Яшин получили 15 суток административного ареста

Общественный активист Алексей Навальный, возглавивший накануне колонну протестующих против фальсификаций на выборах, арестован на 15 суток. Как передает РИА "Новости", мировой суд Тверского района Москвы признал его виновным в неповиновении законному распоряжению сотрудников полиции. Как сообщает агентство гражданских новостей Ридус.Ру, Сам Навальный перед оглашением приговора просил судью назначит ему максимальное наказание, чтобы "отдохнуть от жуликов и воров в одиночестве".

Ранее суд арестовал на 15 суток члена политсовета "Солидарности" Илью Яшина. Согласно предъявленному обвинению Яшин "мешал движению транспорта, выкрикивал лозунги и создавал угрозу ДТП, а также размахивал руками, чем демонстрировал нежелание подчиниться требованию". Максимальный срок ареста назначен в связи с "высокой степенью общественной опасности".

Павлу Самбурову, у которого в ходе заседания суда случился приступ, дали десять суток ареста за участие в несанкционированной акции протеста, сообщили Газете.Ру очевидец Дарья Иваненко и друг Самбурова Сергей Губанов. "Сам приступ я не видела, но из зала суда его вынесли на носилках", – рассказала Иваненко. "Суд был закрытый, что произошло, я не видел, но могу сказать, что Павел – аллергик широкого спектра. Он однажды проболел у меня дома неделю с отеком Квинке. Это состояние, когда человек раздувается как шар, он не может есть, ему нужно только давать таблетки три раза в день и воду", – сообщил Губанов.

Суды над задержанными накануне в ходе акций протеста против нечестных выборов начались во вторник утром. Как рассказал Граням.Ру журналист телеканала РБК Артем Шануров, его и еще несколько человек отвезли из ОВД Таганский в Басманный суд, который оказался переполнен, в связи с чем всех вернули в ОВД. По словам Шанурова, не исключено, что задержанные проведут и вторую ночь в полиции. Как сообщает "Большой город", в ОВД Таганский сидит Валерий Юрцев - инвалид-эпилептик, у которого заканчиваются лекарства. К нему через полицию и через "02" вызывали скорую помощь, однако никто не приехал.

Большинство из 300 с лишним задержанных провели ночь в отделениях полиции. К задержанным не пустили адвокатов, в большинстве ОВД не приняли передачи с водой и едой. У отделений всю ночь проходили стихийные акции протеста, оппозиционеры требовали освобождения своих товарищей.

Массовые задержания в центре Москвы начались вечером, по окончании согласованного митинга на Чистых прудах - самого массового за последние годы. Протестовать против нечестных выборов вышли, по разным оценкам, от 7 до 10 тысяч человек. Помимо Навального и Яшина на митинге выступили Евгения Чирикова, Артемий Троицкий, Виктор Шендерович, Борис Немцов, Дмитрий Быков и другие. Часть протестующих попыталась пройти маршем до Центризбиркома на Лубянке. Омоновцы стали задерживать демонстрантов и дубинками загонять их в метро. В столкновениях участвовали несколько тысяч человек. Отдельным группам протестующих удалось прорвать оцепление и провести шествия, но массового прорыва на Лубянку не получилось. Группы по 50-100 человек провели шествия по нескольким улицам в центре Москвы. Красная площадь, Госдума, ЦИК и другие объекты в центре города были оцеплены ОМОНом. Среди задержанных было много журналистов, большинство из них тем же вечером отпустили.

В тот же вечер в Петербурге у Гостиного двора сотрудники полиции задержали около 100 участников акции против несправедливых выборов, сообщает Фонтанка.Ру. Задержания начались после того, как полиция потребовала митингующих разойтись, но участники протеста это проигнорировали. По словам одного из организаторов, участники акции были собраны через социальную сеть "ВКонтакте". На митинг пришли около тысячи человек, сказал он. По наблюдению журналистов, полиция задерживает не только протестующих, но и случайных прохожих.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016151905059814