Вестник гражданского общества

06.12.2011

Как голосовали за ЕР: СМИ и блоггеры высчитывают "реальные" проценты

В связи с уверенными заявлениями оппозиции о том, что результаты парламентских выборов были сфальсифицированы в пользу "Единой России", и на фоне рекордного по масштабу протеста в Москве многие задаются закономерным вопросом: каков же "реальный", по мнению недовольных, процент голосов, полученных партией власти? Активисты оппозиции озвучили свой ответ на состоявшемся в понедельник, 5 декабря, митинге на Чистых прудах: максимум 25%. По официальным же предварительным результатам, обнародованным ЦИК, партия, напомним, получила без малого 50%.

Окончательные итоги Центризбирком планирует объявить до субботы, 10 декабря, пообещал во вторник "Интерфаксу" его председатель Владимир Чуров. Таким образом, это произойдет гораздо раньше крайнего срока, предусмотренного законом, - в данном случае 19 декабря. Пока же блоггеры и СМИ продолжают собирать доказательства того, что голоса на некоторых избирательных участках получили либо незаконным путем, либо просто "нарисовали".

В центре внимания на этот раз оказалась Москва, где, по данным экзит-поллов, которые вечером 4 декабря обнародовали фонд "Общественное мнение", Институт социальных исследований, а также по словам самих сотрудников избиркомов и наблюдателей, "Единая Россия" набирала менее 28%. При этом КПРФ отставала от нее всего на 2-5%. "Справедливая Россия" и "Яблоко" набирали порядка 17% и 15% соответственно.

Кроме того, в распоряжении "Ведомостей" оказались копии протоколов голосования на двух участках в спальных районах Москвы: в одном "Единая Россия" получила 24,65% голосов, в другом - 31,15%. Даже в Гагаринском районе, где голосовал лидер этой партии Владимир Путин, ЕР набрала только 23,7% голосов, уступив КПРФ, получившей поддержку у 26,35% избирателей.

Однако председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сообщил накануне журналистам совсем другие данные: после обработки чуть более 97% протоколов ЕР набирает 46,5% голосов, КПРФ - 19,37%, "Справедливая Россия" - 12,16%, ЛДПР - 9,5% и "Яблоко" - 8,57% голосов.

Лидеры "аномальной" поддержки ЕР: больницы, психдиспансеры, роддома и противопожарная служба

В попытке разобраться, каким образом менее 30% голосов за партию власти в итоге превратились в 46%, газета выявила участки с "аномальными показателями".

Лидером по поддержке "Единой России" стал участок №3249, расположенный в пансионате №1 для ветеранов войны и труда - там за эту партию отдано 96,19% голосов. В двадцатке лидеров очень много участков для голосования по месту временного пребывания: СИЗО УФСН в Зеленограде, московское СИЗО 50/9, известное как "тюрьма Капотня", еще пять клинических больниц с хосписом, медсанчасть, научно-практический центр борьбы с туберкулезом, а также две психиатрические больницы. В этих учреждениях практически везде явка избирателей равна 100%, пишет издание.

На своем сайте оно разместило интерактивную карту, на которой значками показаны участки, давшие ЕР высокий процент голосов. При клике на значок появляется информация об объекте и полученном на нем результате. Судя по этой карте, по 80-90% партии власти в основном отдали на участках в медицинских и исправительных учреждениях, а также на предприятиях и, например, в Управлении государственной противопожарной службы столицы на Пречистенке. Иными словами, все это в большинстве временные, закрытые избирательные участки, где все голосуют "коллективно".

Оказались в лидерах поддержки "Единой России" и обычные участки, причем на некоторых из них партия власти на прошлых выборах не пользовалась столь бешеной популярностью. Так, к примеру, избиратели участка №1706 отдали за ЕР 90,52% голосов, хотя на прошлых выборах она получила там всего 56,8%. Похожая картина и с участками №1698, 956, 955 и 931. На прошлых выборах "Единая Россия" смогла получить там обычные 51-58%, но в этот раз результат превзошел 90%, сообщает газета.

Блоггеров удивила "природная аномалия"

Между тем источник "Ведомостей", близкий к избирательному штабу "Единой России", признался, что гигантский результат партии на части московских участков связан с прямым "рисованием цифр". Об этом косвенно свидетельствует тот факт, что с 18:00 по 20:00 явка в Москве выросла с 50 до 60%.

А писатель и сценарист Леонид Каганов рассказал в своем интернет-дневнике о том, как "голосовали" на ясеневском участке №2399 (Литовский бульвар, 42/2). Друг Каганова, живущий в Подмосковье, специально 4 декабря поехал голосовать на этот участок по месту прописки и проголосовал за "Яблоко". Однако, согласно результатам, опубликованным на сайте Мосгоризбиркома, за "Яблоко" не проголосовал ни один человек. Зато за "Единую Россию" - без малого 75%.

Отметим, это напоминает историю с выборами в Мосгордуму 11 октября 2009 года. Тогда лидер "Яблока" Сергей Митрохин проголосовал за свою партию вместе с женой, но на их участке ни одного голоса за "Яблоко" не оказалось. Сторонники Митрохина обратились в прокуратуру, а Хамовнический суд обязал провести повторный пересчет голосов на участке №192. В итоге пропавший голос Митрохина нашли при пересчете, и параллельно выяснилось, что всего на этом участке в Хамовниках "потеряли" 16 голосов за "Яблоко".

Со своей стороны, заместитель главного редактора "Эха Москвы" Владимир Варфоломеев в своем ЖЖ удивился "природной аномалии": согласно приведенным в таблице данным, жители двух соседних спальных районов на юго-западе Москвы - Ясенево и Теплый Стан - оказались невероятно различными в политических предпочтениях. Так, в Ясенево (где, в частности, голосовал упомянутый друг писателя Каганова) ЕР получила 52,95%, а в Теплом Стане - 29,73%. В первом "Яблоко" получило в целом 7,3%, а во втором - 15,5%. "Чем еще объяснить столь разительные отличия, если не магнитными излучениями, разломами земной коры, сгустками космической энергии и т.п.?" - иронически рассуждает журналист.

Эсер Гудков: "Более грязных выборов я не припомню"

Полностью сфальсифицированными назвал выборы в Москве зампред фракции "Справедливой России" в Госдуме прежнего, пятого созыва Геннадий Гудков. В интервью "Новым Известиям" он заявил: "Я отвечал за Москву и считаю, что это позорная страница в истории избирательных кампаний. Более грязных выборов и по количеству нарушений, и по беспределу, который творился на участках, я не припомню".

"То, что творилось в воскресенье в Москве, - это не за пределами даже закона: вообще не было соблюдено никаких формальных правил. Мы, например, поймали несколько "каруселей", обнаружили подпольные урны, в которые были заранее вброшены бюллетени с пометкой за партию власти. Лично я хватал за руку людей, которых привозили голосовать, с пачками бюллетеней за "Единую Россию".

Он, как и другие оппозиционеры, как системные, так и внесистемные, утверждает, что на самом деле партия власти не набрала и трети голосов избирателей: "Не набрала и 25-27%, по нашим подсчетам". "В избирательных комиссиях писали, что хотели. То есть это не выборы в Москве были, это просто издевательство. И какие бы ни были результаты у этой партии, она полностью себя дискредитировала", - заключил депутат.

Напомним, еще за полмесяца до выборов Геннадий Гудков с думской трибуны обрушился с резкой критикой на предвыборные технологии, которые использует "Единая Россия". "Наши выборы, к сожалению, представляют собой смесь злоупотреблений административным фактором и полным ходом идущей подготовки к фальсификации. И более грязных технологий, чем эти, в мире еще не придумано, поэтому те, кто это делает, толкает страну к экстремизму и к развалу", - заявил он.

В конце своего пятиминутного выступления эсер предупредил: "Если у нас будут такие - в кавычках - выборы, если будет фальсификация и грубейшие нарушения, у нас останется один выход, и вы его знаете. Мы этого не хотим, но вы нас загоняете в эту ситуацию".

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021791934967041