Вестник гражданского общества

05.12.2011

ПАСЕ и ОБСЕ: множество нарушений на выборах в Госдуму

Международные наблюдатели ОБСЕ и ПАСЕ вслед за своими российскими коллегами сообщили о множестве нарушений на выборах в Госдуму, включая вбросы бюллетеней и вмешательство властей в ход голосования.

"Сами выборы отмечены вмешательством органов власти", - заявил на пресс-конференции в Москве в понедельник президент ПАСЕ Петрос Эфтимиу, возглавлявший объединенную группу европейских наблюдателей.

По его словам, "был целый ряд нарушений, когда сама процедура подсчета голосов нарушалась". Кроме того, отметил он, "был целый ряд фактов серьезных вбросов бюллетеней в избирательные урны".

Президент ПАСЕ также сообщил: "С более чем одной трети избирательных участков мы не получили копии результатов голосования, и были отчеты о том, что были препятствия работе наших наблюдателей".

Петрос Эфтимиу обратил внимание, что на этих выборах некоторым партиям было отказано в регистрации, что уменьшило возможности состязательности на этих выборах. "Имела место зависимость от административного ресурса, и не было достаточно проявлена непредвзятость и равенство всех перед законом", - цитирует Интерфакс заявление президента ПАСЕ. По его мнению, "это системная, неслучайная проблема".

Глава миссии наблюдателей ПАСЕ Тини Кокс также сообщил, что нарушения на выборах были. "Это нарушает правила: если вы наблюдатели и вы видите, что протоколы куда-то уносят, открываются урны для голосования, в них напиханы какие-то листки. Это серьезное нарушение и оскорбление всех тех, кто участвовал в выборах", - заявил Кокс.

"Основная проблема, которая, с нашей точки зрения, существует, это - слияние правящей партии и государства, а также вмешательство государства на всех уровнях, что влияет на результаты избирательного процесса", - сказал он на пресс-конференции.

Наблюдатели от СНГ заявили, что выборы прошли без нарушений. "Оцениваем результаты в Государственную думу шестого созыва как соответствующие избирательному законодательству Российской Федерации и общепризнанным демократическим нормам", - сказал на пресс-конференции в ЦИК РФ руководитель миссии Владимир Гаркун. По мнению миссии, "выборы были транспарентными и обеспечил свободное волеизъявление избирателей".

Предварительные результаты

Центризбирком объявил предварительные результаты выборов в Государственную думу России. По результатам подсчета 96% голосов избирателей правящая партия "Единая Россия" не смогла получить конституционное большинство в парламенте, набрав 49,54%.

На втором месте КПРФ - 19,16% голосов, "Справедливая Россия" получила 13,22%, ЛДПР - 11,66%.

В новой Думе "Единая Россия" может рассчитывать на 238 мандатов, КПРФ - на 92, "Справедливая Россия" - на 64, ЛДПР - на 56.

Три партии в Госдуму не проходят. Это "Яблоко" - у партии 3,3%, "Патриоты России" - 0,97% и "Правое дело" - 0,59%. Для прохождения в Госдуму партии должны набрать более 7% голосов.

По словам главы ЦИК Владимира Чурова, явка избирателей составила 60,2%. Это на 3% меньше, чем на прошлых выборах в 2007 году.

Чечня, Кабардино-Балкария и Чукотка лидируют по явке избирателей на выборы депутатов Государственной Думы среди регионов России. Чечня была лидером явки на прошлых выборах - тогда глава республики Рамзан Кадыров объявил, что на выборы пришли 99% населения.

По мнению Чурова, в снижении политической активности россиян виновата плохая погода.

"Я думаю, что [60,2%] это хороший результат. Он мог бы быть и больше, если бы не метель и пурга на Сахалине, если бы не дождь и мокрый снег в Центральной России. Но такова наша погода 4 декабря в эту сиротскую зиму", - сказал Чуров на брифинге в Центризбиркоме.

В штабе Владимира Путина выражают удовлетворение результатами голосования. "Это [результаты голосования] отражает реальную политическую картину в нашей стране, и мы вполне удовлетворены результатом "Единой России", который можно считать победой этой партии. Партии удалось сохранить власть правящей партии", - заявил Би-би-си пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков.

"Единая Россия" сдает позиции

В Москве "Единая Россия" уступает другим партиям по числу набранных голосов избирателей лишь в двух районах.

Согласно данным Центризбиркома, в Гагаринском районе со значительным отрывом лидирует КПРФ с 27,33% голосов. Второе место в этом районе занимает партия "Яблоко" - 21,81%, а "Единая Россия" имеет лишь 20,91% голосов.

КПРФ опережает "Единую Россию" и в московском районе Свиблово. Там коммунисты набрали 25,75%, а единороссы - 23,59% голосов избирателей.

Партия власти потеряла голоса на выборах депутатов парламентов целого ряда регионов Сибири. По данным, которые приводит РИА Новости, "ЕдРо" получила 40,6% в Алтайском крае, 43,1% в Томской области, 39,45% в Омской области, 37,1% в Красноярском крае. Во всех этих регионах, кроме Красноярского края, единороссы потеряли более десяти процентов. До сих пор "Единая Россия" имела абсолютное большинство голосов в органах законодательной власти всех субъектов Российской Федерации.

Результаты голосования на выборах депутатов Госдумы в Новосибирской области свидетельствуют о том, что в регионе не выявлено масштабных нарушений, способных повлиять на ход голосования, говорится в заявлении регионального офиса ассоциации "Голос" по итогам наблюдения в день голосования.

На выборах депутатов Госдумы в Архангельской области "Единая Россия" набрала 31,86%, что на 25% меньше по сравнению с ее результатами на прошлых выборах, передает ИТАР-ТАСС.

7-процентный барьер также преодолели: "Справедливая Россия" с 22,1%, КПРФ с 20,26%, и ЛДПР с 18,17%. Партия "Яблоко" набрала 4,47%, "Патриоты России" - 1,24% и "Правое дело" - 0,75%.

Подсчет голосов в российском посольстве в Лондоне, где днем выстраивались длинные очереди из граждан РФ, желающих проголосовать, завершен. Всего в выборах на территории Великобритании приняло участие 2208 человек, пишут в Twitter два корреспондента РИА Новости, наблюдавшие за подсчетом голосов в посольстве.

В Великобритании безоговорочно победило "Яблоко", набравшее 41% голосов. КПРФ получила 19,7%, СР - 15,8%. У ЕР только четвертое место - 10,6%.

"Яблоко" получило большинство голосов российских избирателей не только в Лондоне, но и в Вашингтоне, сообщает РИА Новости. В избирательном округе Вашингтон проголосовали 1346 человек, из них за партию Григория Явлинского - 404. Отрыв от "Единой России" не столь внушителен - за единороссов отдано 302 голоса. КПРФ получила 256 голосов, "Справедливая Россия" - 222, ЛДПР - 94, "Патриоты России" - 27, "Правое дело" - 19.

Огромное количество нарушений

Независимые наблюдатели сообщили о массовых нарушениях на выборах в Госдуму. На "горячую линию" ассоциации "Голос" поступило около тысячи звонков о нарушениях. Ряд фактов расследует МВД.

Ассоциация "Голос" – единственная независимая организация, наблюдающая за выборами в России, – сообщила о мощной хакерской атаке на свой сайт, а также о том, что около 10% из 2500 наблюдателей организации под разными предлогами не были допущены на избирательные участки.

"Такое сильное давление мы испытываем впервые, – заявила исполнительный директор "Голоса" Лилия Шибанова. – Те, в чьих руках находится административный ресурс, просто обнаглели".

Сотрудники "Голоса" направили уже 5300 жалоб о нарушениях в ходе выборов.

Интерфакс со ссылкой на МВД России сообщает, что за минувшие сутки в России возбуждено три уголовных дела и составлено 216 административных протоколов по фактам нарушения выборного законодательства.

Между тем, нарушений, которые могли бы оказать серьезное влияние на процесс голосования в ходе воскресных выборов в Госдуму, не зафиксировано, сообщил журналистам первый замминистра внутренних дел России Александр Горовой.

Обжаловать результаты?

Партия "Яблоко", по предварительным данным не преодолевающая семипроцентный барьер, намерена оспорить результаты выборов в Госдуму шестого созыва.

"Безусловно, мы будем оспаривать результаты выборов. Мы уже готовимся к этому", - заявил на брифинге основатель партии Григорий Явлинский.

Явлинский также не исключил, что активисты "Яблока" в понедельник могут выйти с акциями протеста. "Посмотрим, что будет происходить", - сказал лидер "Яблока".

О своем намерении обжаловать итоги выборов сообщили и в партии "Правое дело". По данным партии, в Москве и Санкт-Петербурге зафиксированы существенные нарушения избирательного законодательства в ходе выборов в Госдуму.

Руководитель партии Андрей Дунаев в распространенном письме заявил, что на многих участках этих регионов голоса их избирателей были украдены.

"Об этом говорят результаты независимых экзит-поллов, а также данные наблюдателей и членов избирательных комиссий от "Правого дела". Мы будем расследовать каждый случай нарушений", - говорится в заявлении Дунаева.

Хакерские атаки

Ряд российских сайтов, в том числе сайт радиостанции "Эхо Москвы", "Коммерсанта", ассоциации "Голос", издания The New Times, slon.ru и "Большой город" подверглись в день выборов атаке хакеров.

По словам специалиста по информационной безопасности "Яндекса" Владимира Иванова, в DDoS-атаке на эти сайты могли участвовать до 200 тысяч зараженных компьютеров.

В эфире "Эха Москвы" он заявил, что все такие атаки координируются из единого центра: большое количество компьютеров, управляемых одним оператором, выполняют определенные действия по отношению к сайту. По оценкам эксперта, организация такой атаки могла стоить несколько тысяч долларов, что относительно недорого.

Как написал в Twitter главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, мощная DDoS-атака на сайт "Эха" началась около семи утра по московскому времени.

Сообщается, что в воскресенье DDoS-атаке подвергся и сайт ассоциации "Голос" - независимой организации, наблюдающей за выборами в России.

Как сказал в интервью "Газете.Ru" шеф-редактор журнала The New Times Илья Барабанов, хакерская атака напрямую связана с голосованием на выборах в нижнюю палату российского парламента.

BBC





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021687030792236