Вестник гражданского общества

04.12.2011

Выборы в Госдуму: массовые нарушения и атаки хакеров. Хроника нарушений

 По словам корреспондента Би-би-си, эти выборы рассматриваются как своего рода "референдум о доверии" премьер-министру Владимиру Путину, который вновь будет участвовать в президентской гонке в марте 2012 года.

Нарушения

С началом голосования независимые наблюдатели заявили о фактах нарушений и политического вмешательства со стороны властей.

Несколько радиостанций и оппозиционных групп сообщают о том, что их сайты не работают из-за хакерских атак.

Ассоциация "Голос" - единственная независимая организация, наблюдающая за выборами в России, - сообщила о мощной хакерской атаке на свой сайт.

Сотрудники "Голоса" направили уже 5300 жалоб о нарушениях в ходе выборов. Представители "Голоса" заявили, что им было отказано в допуске на ряд избирательных участков в Томской области.

Однако, по словам представителей Центризбиркома России, к ним не поступала информация от международных наблюдателей о возможных нарушениях на избирательных участках.

Тем временем Интерфакс со ссылкой на МВД России сообщает, что за минувшие сутки в России возбуждено 3 уголовных дела и составлено 216 административных протоколов по фактам нарушения выборного законодательства.

Разгон акции оппозиции

В день выборов, а также на следующий день после голосования ряд общественных организаций и движений собирались провести акции протеста и демонстрации в поддержку определенных партий в Москве.

Однако московская полиция перекрыла подходы к Манежной площади, на которой представители ряда оппозиционных общественных движений России планировали провести народный сход.

Как сообщает корреспондент Би-би-си, собравшиеся несколько десятков активистов не смогли пройти через полицейские кордоны на подходах к Манежной площади. Полиция оттеснила их и журналистов к станции метро "Площадь Революции", где произошел ряд задержаний.

Некоторые лидеры общественных организаций, направлявшиеся на это мероприятие, были задержаны по дороге на акцию. В частности, был задержан координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов.

Ряд российских сайтов, в том числе сайт радиостанции "Эхо Москвы", "Коммерсанта", ассоциации "Голос", издания The New Times, slon.ru и "Большой город" подверглись в день выборов атаке хакеров, выведших их из строя.

Как написал в "Твиттере" главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, мощная DDoS-атака на сайт "Эха" началась около семи утра по московскому времени.

"Атака на сайт в день выборов, очевидно, связана с попыткой помешать публикации информации о нарушениях", - пишет он.

Руководство радиостанции "Эхо Москвы" в связи с атакой хакеров на сайт станции cобирается обратиться в Генпрокуратуру РФ, ЦИК, а также в другие компетентные органы.

В сообщении радиостанции на эту тему говорится, что главный редактор Алексей Венедиктов, посоветовавшись с председателем совета директоров "Эха Москвы" Николаем Сенкевичем, принял решение обратиться не только в генеральную прокуратуру РФ и ЦИК РФ, но и в управление "К" МВД России.

"Мы готовим заявление в Генпрокуратуру и ЦИК России. Кроме того, мы обращаем внимание на то, что атака на наш сайт может дополнительно поставить под сомнение легитимность проведения выборов", - сказал Венедиктов "Интерфаксу". "Если выяснится, что к этому причастны госструктуры, это не остановит нашего движения в сторону суда", - цитирует Венедиктова "Интерфакс".

Руководство радиостанции "Эхо Москвы" обращается также в службу безопасности "Газпрома" для привлечения специалистов по выявлению организаторов нападения на сайт радиостанции.

Свои последние сообщения радиостанция перенесла во временную новостную ленту в Google Docs.

Атака на "Голос"

Сообщается, что в воскресенье DDoS-атаке подвергся и сайт ассоциации "Голос" - независимой организации, наблюдающей за выборами в России.

"Мы столкнулись с беспрецедентной атакой – 50 тысяч запросов в секунду", - рассказал "Газете.Ru" заместитель исполнительного директора ассоциации"Голос" Григорий Меликоньянц."Но мы рассчитываем, что такая атака не может продолжаться вечно, и просим всех все равно фиксировать все нарушения, мы обязательно разместим их на карте рано или поздно", - призвал он.

Ранее представители "Голоса" заявили, что им было отказано в допуске на ряд избирательных участков в Томской области.

Под атакой хакеров оказались также издания "Коммерсант", The New Times, slon.ru и "Большой город".

Как сказал в интервью "Газете.Ru" шеф-редактор журнала The New Times Илья Барабанов, хакерская атака напрямую связана с голосованием на выборах в нижнюю палату российского парламента.

"По-моему, абсолютно понятно, что это стоит в одном ряду с кампанией против ассоциации "Голос", - сказал Илья Барабанов.

К середине воскресенья перестал работать и "Живой журнал". 

BBC

Ассоциация «Голос» сообщила предварительные данные о нарушениях на выборах в Госдуму. Согласно данным на 20.00 по Москве в «горячую линию» «Голоса» поступило более двух тысяч звонков, сообщили представители «Голоса» на пресс-конференции в Независимом пресс-центре.

В «Голосе» отметили, что операторы «горячей линии» смогли обработать 1927 звонков.

Говоря о нарушениях, сотрудники «Голоса» отметили широко распространенные проблемы со списками избирателей.

«Не хватает целых домов, не хватает людей, которые десятки лет живут в домах, но бывает и ровно наоборот», – сообщил один из представителей «Голоса», пояснив, что ему известно о случаях, когда в списки избирателей вносили умерших граждан или переехавших по новому месту жительства.

«Есть сообщения о пометках в списках избирателей, которые вызывают нарекания наблюдателей... Есть сообщения о вбросах, но я о них говорить не буду, поскольку их надо очень тщательно проверять», – добавил он.

Он также отметил, что на нескольких избирательных участках были замечены ручки с исчезающими чернилами.

Глава «Голоса» Лилия Шибанова добавила, что количество нарушений еще будет расти, поскольку, по ее мнению, нарушения при подсчете тоже будут. 

Газета.Ru


Хроника голосования

Все события, нарушения и курьезы выборов  на "Лента.ру"

 Наиболее серьезные нарушения на сайте партии "ЯБЛОКО"





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.025161027908325