Вестник гражданского общества

04.12.2011

В России начались выборы в Госдуму

В России сегодня начались выборы депутатов Государственной думы шестого созыва. Когда в Москве наступила полночь, открылись избирательные участки на Камчатке, Чукотке, Магаданской и Сахалинской областях, Камчатском крае, ряде районов Якутии. За время, прошедшее с прошлых парламентских выборов, количество часовых поясов в стране сократилось с одиннадцати до девяти. Таким образом, на два часа уменьшилось и общее время голосования по самому большому в мире федеральному округу. Его завершит в 21:00 мск Калининградская область.

Сокращение часовых поясов - далеко не единственная особенность нынешней думской избирательной кампании. Впервые в новейшей истории России участниками выборов стали все семь зарегистрированных в стране политических партий. В избирательный бюллетень внесены: "Справедливая Россия", ЛДПР, "Патриоты России", КПРФ, "Яблоко", "Единая Россия" и "Правое дело". В общей сложности в федеральные партийные списки включено порядка трех тыс. кандидатов. Таким образом, на каждый из 450 думских мандатов претендует около семи человек.

Впервые нижняя палата парламента будет избираться на пять лет: срок ее полномочий увеличен на год. В первый раз наряду с семипроцентным проходным порогом будет применяться и так называемый "плавающий барьер". Согласно внесенным в законодательство изменениям, партия, набравшая на выборах пять процентов голосов избирателей, получит один думский мандат, шесть процентов - два мандата.
Еще одна новация - масштаб применения так называемых "электронных урн". Они впервые будут задействованы на пяти процентах всех избирательных участков во всех субъектах РФ и на участках в Польше, Германии и Литве, открытых для голосования россиян. 4 декабря с их помощью могут проголосовать 10 млн избирателей.

ЦИК РФ уже подтвердил полную готовность российской избирательной системы к проведению думских выборов. Согласно прогнозу Центризбиркома явка на них будет не ниже, чем четыре года назад, когда она со составила 63,78 проц. Ожидается, что помимо более миллионной армии членов избирательных комиссий разного уровня, пристально следить за ходом голосования будут более 500 тыс. наблюдателей от партий. Более 700 международных наблюдателей прислали на думские выборы различные международные организации: БДИПЧ ОБСЕ, Парламентская ассамблея ОБСЕ, ПАСЕ, СНГ, ШОС, Ассоциация организаторов выборов стран Европы, избирательные органы ряда зарубежных государств.
Все они могут озвучить свои оценки лишь после завершения голосования на всей территории страны. Тогда же 21:00 мск 4 декабря ЦИК России начнет оглашать первые предварительные результаты думских выборов, поступающие по ГАС "Выборы". В 10:00 мск 5 декабря ЦИК пообещал сообщить предварительные итоги. Официальные результаты парламентских выборов должны быть подведены не позднее 19 декабря и опубликованы до 24 декабря.

4 декабря в 8 утра по местному времени (0:00 по московскому) на основной территории России начались выборы депутатов Государственной думы шестого созыва. Голосование продлится до 20 часов местного времени.
Между тем самые первые избирательные участки для голосования на выборах в Госдуму открылись в Новой Зеландии. Это произошло еще 3 декабря в 23:00 по московскому времени. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич в беседе с "Интерфаксом" уточнил, что завершат голосование граждане России, которые проживают в Сан-Франциско. Там выборы завершатся 5 декабря в 8:00 по московскому времени.
Напомним, глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров ранее предупреждал, что на избирательных участках 4 декабря будет действовать сухой закон.
В 8:00 по Москве участки открылись сразу в 52 субъектах федерации, расположенных во второй часовой зоне. Таким образом, голосование уже идет в 82 регионах из 83. Всего, как сообщается на сайте ЦИК, должно открыться 95247 участков.

В ночь на воскресенье, 4 декабря, когда на значительной части территории России уже начались парламентские выборы, стал недоступен сайт kartanarusheniy.ru, на котором располагается "Карта нарушений". Также по техническим причинам не открывается сайт ассоциации "Голос", расположенный по адресу golos.org  .
"Карта нарушений" была создана некоммерческой организацией (НКО) "Голос" для того, чтобы жители РФ из разных регионов могли сообщать о нарушениях закона, допущенных в ходе подготовки и проведения выборов.
С конца ноября 2011 года против "Голоса" была развернута кампания с участием нескольких политических партий и ЦИКа, обвинившего ассоциацию в незаконной агитации против одной из партий, в результате чего НКО оштрафовали.

Вестник  CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.027352809906006