Вестник гражданского общества

03.12.2011

Мониторинг открытости правосудия

Институт проблем правопримения при Европейском университете Санкт-Петербурга опубликовал отчет «Мониторинг открытости правосудия».
Цель этого исследования – выяснить, как повлиял на открытость правосудия Федеральный закон от 22 декабря 2008 г. N 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации».
Отчет основан на результатах мониторинга сайтов районных судов, проведённого в ноябре 2011 года.
Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» обязал суды выкладывать судебные акты на своих сайтах.
Исследование Института проблем правопримения показало, что данная обязанность не согласуется с реальными возможностями судебной системы. Работники судов находятся в ситуации, когда невозможно выполнить все текущие задачи. В этих обстоятельствах необходимо принимать решение о распределении рабочего времени. Работа суда выстраивается с учётом приоритетов. Вполне объяснимо, что обязанность по размещению судебных актов в интернете является менее значимой задачей в сравнении с делопроизводством, связанным с осуществлением правосудия.
В результате происходит снижение актуальности выкладываемой для публичного доступа информации о работе суда.
По итогам проведенного анализа ученые пришли к выводу, что требуется оптимизация порядка размещения судебных актов в сети интернет (пересмотр пределов деперсонализации, упрощение процедуры).

Полностью с отчетом ИПП «Мониторинг открытости правосудия» можно ознакомиться здесь.

Вестник CIVITAC





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020344018936157