Вестник гражданского общества

03.12.2011

Накануне выборов власть прессует активистов "Другой России"

Представителя избирательного штаба лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова Андрея Горина приговорили к аресту на 10 суток, сообщает Каспаров.Ру со ссылкой на члена исполкома партии Александра Аверина. В полиции заявили, что активист во время задержания "нецензурно матерился, призывал стереть данные с компьютеров и пытался покинуть место обыска".
Редактора сайта Besttoday.Ru Алексея Сочнева, также задержанного накануне, освободили после ночного допроса в Бабушкинской межрайонной прокуратуре. Он не стал давать показания, сославшись на статью 51 Конституции.

В пятницу в Москве на квартирах другороссов прошли четыре обыска. Всего было задержано девять человек, в том числе представители избирательного штаба Лимонова. При задержании активистов избивали: активисту "Другой России" Дмитрию Колесникову сломали нос, другороссу Игорю Щуке отбили почку. Всех задержанных допросили вновь возбужденному делу по статье 282 УК ("Организация деятельности экстремистской организации").

В четверг состоялась встреча лидеров оппозиции с руководством московской полиции. Генералы МВД Вячеслав Козлов и Вячеслав Хаустов беседовали с лидером "Другой России" Эдуардом Лимоновым, лидерами националистов Владимиром Тором и Дмитрием Демушкиным, членом политсовета "Солидарности" Романом Доброхотовым. На встрече присутствовал также представитель прокуратуры. По словам Лимонова, лидеров оппозиции предупредили, что все нарушения правопорядка 4 декабря будут пресекаться и виновные будут наказаны согласно действующему законодательству.

Ранее столичные власти отказали в согласовании митинга "Выборы без оппозиции – преступление", который должен пройти на Триумфальной площади 4 декабря. "В проведении митинга нам отказано, кто бы сомневался. Предлогов для отказа два. Первый: на Триумфальной площади находится священный забор, охраняющий от нас площадь. Второй предлог: в священный день выборов агитация запрещена", – сообщил в своем блоге лидер "Другой России" Эдуард Лимонов.

В конце августа в России стартовала кампания "Фиктивные выборы – вне закона!". Все акции заканчивались задержаниями активистов. 22 ноября на Триумфальной площади были задержаны 26 участников акции "Выборы без оппозиции – преступление". Активисты развернули традиционную растяжку и раскидали листовки "Я положил на выборы" с призывом прийти 4 декабря, в день выборов в Госдуму, на площадь в знак протеста.

25 ноября стало известно о завершении следствия по делу петербургского отделения "Другой России". Как сообщила пресс-служба партии, 24 ноября лидер регионального отделения Андрей Дмитриев был ознакомлен с постановлением о завершении следствия по уголовному делу в отношении его и еще 12 активистов организации. Фигуранты дела, которых обвиняют в создании экстремистского сообщества по ст. 282.1 ч.1 и 2 УК, будут знакомиться с материалами. После этого дело будет передано в суд.

В октября Следственный комитет предъявил новое обвинение лидеру петербургского отделения "Другой России" Андрею Дмитриеву. Его обвинили в попытке возродить официально запрещенную партию национал-большевиков. Обвинение предъявлено по части 1 статьи 282.2 УК ("Организация деятельности общественной организации, в отношении которой судом принято решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности").

По данным следствия, "Дмитриев А.Ю., осознавая, что достижение оптимальных преступных результатов возможно за счет привлечения людей, с которыми он лично знаком, имеющих опыт и навыки работы в сфере организации деятельности межрегиональной общественной организации, распределив преступные роли и разработав план их объединения под своим руководством, привлек в МОО "Национал-большевистская партия" Песоцкого А.А. и Марочкина А.Б.". В качестве доказательств вины обвиняемого используются случаи его привлечения к административной ответственности в период с 2007 по 2011 год.

Как пояснили в пресс-службе, такие нарушения как "Нецензурная брань" или "Переход дороги на красный свет", превратились в "Акции запрещенной НБП с использованием ее символики и лозунгов" и стали уже уголовным преступлением. В ближайшее время новые обвинения будут предъявлены остальным активистам, проходящим по делу.

Процесс по делу Дмитриева и еще 12 активистов "Другой России" тянется уже год. Их обвиняют в попытке возродить деятельность запрещенной Национал-большевистской партии.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021759033203125