Вестник гражданского общества

03.12.2011

Директор «Голоса» Лилия Шибанова задержана в аэропорту "Шереметьево"

Исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова в ночь на субботу была задержана в аэропорту "Шереметьево". "Так и есть, – подтвердил Газете.Ру заместитель Шибановой Григорий Мельконьянц. – Она возвращалась с заседания гражданского форума ЕС – Россия. Сейчас произвели полный досмотр, опись. Хотят изъять персональный компьютер. Она пытается получить адвоката. И мы пытаемся сейчас найти ей адвоката". Задержание произошло на фоне решения мирового суда по Мещанскому району Москвы, который признал ассоциацию "Голос" виновной в нарушении порядка участия СМИ в информационном обеспечении выборов за размещение в Интернете проекта "Карта нарушений на выборах 2011".
Как сообщает Газета.Ру, у Шибановой изъяли ноутбук. "Она нашла возможность связаться с адвокатом", – рассказал Газете.Ру замглавы ассоциации Григорий Мельконьянц.

В пятницу Мировой суд по Мещанскому району Москвы признал ассоциацию "Голос", ведущую наблюдение за нарушениями на выборах, виновной в нарушении статьи 5.5 Кодекса об административных правонарушениях, сообщает Газета.Ру. Ассоциация должна выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей. Данная статья не предполагала других видов наказания. Нарушение, признанное судом, впоследствии может стать одним из аргументов в вопросе о приостановке деятельности организации, если органы власти будут этого добиваться.

Ранее стало известно, что прокуратура начала проверку деятельности ассоциации "Голос" по обращению председателя Центризбиркома Владимира Чурова, заявление которого зачитали в суде. В обращении Чурова к генпрокурору Юрию Чайке говорится, что "Голос" "пытается присвоить себе властные полномочия" в избирательной кампании, чем может нарушать избирательное законодательство.

В письме говорится также, что "Голос" незаконно агитирует против "Единой России" и пытается присвоить себе властные полномочия. "В распространяемой информации явно преобладает негативные сообщения об одной из партий – "Единой России", что может способствовать созданию ее негативного образа у избирателей", – приводит слова Чурова Интерфакс.


Накануне сообщалось, что причиной возбуждения административного дела в отношении "Голоса" стало размещение в Интернете "Карты нарушений на выборах". Прокуратура вынесла предупреждение исполнительному директору "Голоса" Лилии Шибановой за нарушение закона "О СМИ" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". В пятницу состоится судебное заседание по делу.

В четверг в московский офис ассоциации "Голос" пришли сотрудники прокуратуры. "Прокуратура в офисе Ассоциации "Голос". Возбуждено административное дело и внесено предостережение", – сообщил глава ассоциации "Агора" Павел Чиков.

В копии постановления о возбуждении дела об административном нарушении говорится о разделе "Карта нарушений на выборах 2011". По мнению прокуратуры, публикация карты за пять дней до выборов является незаконной, поскольку в последнюю неделю перед выборами запрещена публикация опросов и иных исследований, связанных с выборами. Таким образом, делается вывод, что "в период избирательной кампании 29 и 30 ноября допущено нарушение законодательства".

Чиков рассказал также, что сотрудница ведомства требовала от исполнительного директора "Голоса" Григория Мельконьянца письменных объяснений о том, что такое "Голос", чем занимается организация и кто ее руководитель. Кроме того, от него требовали объяснений, признает ли он нарушения административного кодекса.

В поддержку "Голоса" выступили Правозащитный совет России, "Мемориал", члены Форума ЕС-Россия. "Немедленно прекратить беззаконие" в отношении общественной организации потребовал сопредседатель Партии народной свободы Михаил Касьянов. "В нынешней России независимое наблюдение за выборами стало преступлением, - заявил Касьянов. - Но уже всем становится очевидно, что даже одурачивая избирателей и оказывая давление на наблюдателей, невозможно отмыть эти грязные и насквозь фальшивые выборы".

Между тем телеканал НТВ подготовил к эфиру "фильм-расследование" об ассоциации, обещая выдать его в эфир уже в пятницу. На этой неделе съемочная группа НТВ ворвалась в офис ассоциации, потребовав объяснений по поводу источников финансирования и "попыток сорвать предвыборный процесс". Заместитель исполнительного директора "Голоса" Григорий Мельконьянц все время пребывания в офисе журналистов НТВ повторял одну фразу: "Вы - сурковская пропаганда" (ВИДЕО).

Ранее стало известно, что группа депутатов Госдумы направила генпрокурору Юрию Чайке запрос на проверку деятельности ассоциации "Голос". "Мы в своем обращении отмечаем, что считаем недопустимым, что в издаваемой этой ассоциацией газете ("Гражданский голос". - Ред.) даются прямые оценки ходу предвыборной кампании в нашей стране", - заявил Интерфаксу депутат от "Единой России" Андрей Назаров. Вместе с ним авторами обращения выступили депутаты от ЛДПР и "Справедливой России" Максим Рохмистров и Антон Беляков. По их словам, иностранные организации оказывают через "Голос" влияние на внутриполитическую жизнь России.

В онлайн-интервью Газете.Ру глава "Справедливой России" Николай Левичев заявил, что не имеет никакого отношения к жалобе на "Голос". "Этот вопрос Антон Владимирович (Беляков. - Ред.) ни с кем не согласовывал, и у него, наверное, были на это какие-то основания", - сказал Левичев.

"Это спланированная акция, которая идет уже не первый день. Все это, безусловно, организовано определенными политическими технологами, которые курируют избирательный процесс в целом и которые не заинтересованы в независимом наблюдении за выборами", - заявил Григорий Мельконьянц. Ранее он подчеркнул, что финансирование "Голоса" из-за рубежа является "единственным способом обеспечить независимый мониторинг выборов в России".

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.031872987747192