Вестник гражданского общества

29.11.2011

Верховный суд Южной Осетии отменил итоги выборов, которые проиграл кандидат Кремля и Кокойты

Верховный суд Южной Осетии во вторник признал результаты второго тура президентских выборов недействительными из-за нарушений. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя суда. "Все заявленные факты нарушений подтвердились", - отметил тот, не уточнив, в чем они заключались.

Как уточняет государственное агентство "Рес", такое решение суд принял по итогам рассмотрения иска партии "Единство" на действия сторонников кандидата в президенты РЮО Аллы Джиоевой и на Центральную избирательную комиссию, которая якобы не пресекла эти действия. Более того, Джиоева не сможет участвовать в новых выборах - поскольку именно с ее стороны допускались нарушения.

Отметим при этом, что 8 ноября независимые иностранные наблюдатели, находившиеся в частично признанной Южной Осетии, покинули республику, не сделав окончательного заявления об итогах голосования, отметив, что в целом выборы носили демократичный характер.

В результате этих выборов кандидат от оппозиции Алла Джиоева с разницей в 4,5 тысячи голосов победила Анатолия Бибилова. Это стало большой неожиданностью: в первом туре выборов 13 ноября кандидаты в президенты набрали примерно равное количество голосов, и во втором туре подразумевалась безоговорочная победа Бибилова, за которым была поддержка не только нынешних властей Южной Осетии, но и Кремля.

Повторные президентские выборы в Южной Осетии состоятся 25 марта 2012 года - эту дату парламент утвердил на экстренном заседании во вторник, передает РИА "Новости". До выборов руководить частично признанной республикой будет руководить действующий президент Эдуард Кокойты.

Алла Джиоева заявила, что не собирается признавать решение Верховного суда, считает его незаконным и ее представители не будут участвовать в его работе, пишет МК.

"Доступ к ЦИКу ограничен вооруженными людьми. – заявила она. - Мои доверенные лица не смогли туда пройти. Но мне стало известно, что все 15 членов ЦИК сегодня подписали итоговый протокол, по которому однозначно признали меня победителем выборов. Разница в 5 тысяч с чем-то голосов. Я еще не видела копию протокола. В этих условиях председатель Верховного суда инициирует какой-то процесс, который находится в антиправовом поле. У нас на руках 85 протоколов, подписанных председателями участковых комиссий, доверенными лицами господина Бибилова и моими. Они заверены печатью, и констатируют, что никаких серьезных нарушений на участках не было. У меня на руках заключение международных наблюдателей, свидетельствующих о том же. О том, что выборы идут нормально и демократично, свидетельствовали и члены ЦИК на пресс-конференциях. В 20:00 было зафиксировано, что выборы состоялись. И уже после того, как предварительные результаты стали известны, они вдруг инициируют суд".

Утром представители штаба Джиоевой в ожидании решения Верховного суда заявили, что не намерены его признавать, если итоги голосования будут признаны недействительными.

"Мы игнорируем как само заседание Верховного суда, так и его решения, считая, что оно незаконно", - цитирует РИА "Новости" руководителя штаба Джиоевой Михаил Ханикаев.

Газета.Ru также цитирует представителя штаба Джиоевой, который, узнав о решении суда, назвал его захватом власти. "Произошел захват власти президентом, прокурором и главой верховного суда. Мы соберемся и будем протестовать. Днем люди разошлись только с тем условием, что мы победили", – заявил представитель кандидата.

Решение суда

Верховный суд Южной Осетии, рассмотрев гражданское дело по жалобе партии "Единство" о признании выборов президента РЮО недействительными, установил, что изложенные партией факты нашли подтверждения в ходе судебного заседания. Об этом заявил председатель Верховного суда РЮО Ацамаз Биченов, оглашая приговор.

"Суд счел показания свидетелей, допрошенных в суде, достоверными и объективными. Также суд посчитал достоверными и объяснения, изложенные в материалах и представленных в суд в качестве доказательств заявителями и прокуратурой, в том числе и на основании того, что они не было ни кем опровергнуты в судебном заседании", - отметил председатель ВС, которого цитирует Рес.

Таким образом, отметил он, установлено, что нарушения конституционного закона "О выборах президента РЮО" сторонниками кандидата в президенты Аллы Джиовой "считались угрозой, препятствующей свободному волеизъявления граждан избирателей".

"Массовый характер таких действий, а также противоречащая указанному закону благотворительная деятельность не позволяют закону достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей на выборах президента РЮО", - сказал Биченов.

Основываясь на изложенном, сказал он, "суд решил жалобу республиканской политической партии "Единство" удовлетворить, признать результаты выборов президента Республики Южная Осетия 27 ноября 2011 года недействительными".

Как сообщила журналистам секретарь ВС Аза Ванеева, в окончательной форме решение суда будет изготовлено в течение 5 рабочих дней.

Согласно статье 51 Конституционного закона РЮО "О выборах Президента Республики Южная Осетия" в случае, если выборы президента признаны несостоявшимися или недействительными, парламент назначает повторные выборы, которые проводятся не позднее чем через два месяца со дня первоначальных выборов.

"Выдвижение и регистрация кандидатов, другие избирательные действия, связанные с проведением повторных выборов Президента Республики Южная Осетия, осуществляются в порядке, установленном настоящим Конституционным законом. При повторных выборах сроки избирательных действий, установленные настоящим Конституционным законом, сокращаются на треть. Сообщения о проведении повторных выборов публикуются в средствах массовой информации", - говорится в законе.

В том же нормативном акте отмечается, что в случае проведения повторных выборов кандидатами на должность президента РЮО не могут быть выдвинуты кандидаты, действия которых послужили основанием для признания общих выборов или выборов при повторном голосовании недействительными.

Жители вышли на улицы

"Кавказский узел" пишет, что днем в центре Цхинвали проходил крупный митинг - Джиоева поздравила собравшихся с победой на президентских выборах.

На митинге также выступил экс-глава Совета безопасности Южной Осетии, популярный в народе генерал Анатолий Баранкевич, который призвал собравшихся не поддаваться на провокации и соблюдать законность.

Кроме того, Баранкевич заявил, что готов "пожать руку" Анатолию Бибилову, если тот признает свое поражение на выборах.

Некоторое время спустя, Баранкевич объявил собравшимся, что ЦИК Южной Осетии подтвердил их представителю, что Алла Джиоева одержала победу на президентских выборах. После этого сторонники Джиоевой организованно стали покидать площадь. Они заявили, что намерены пройти таким образом по некоторым центральным улицам города.

Всего на улицы вышли более 1000 человек. В толпе были слышны крики и выстрелы из огнестрельного оружия с призывом выходить всем на улицы. Люди прошли по центральной улице Цхинвали и оказались перед штабом Джиоевой.

"Московский комсомолец" пишет, что эти мирные уличные демонстрации стали самыми массовыми за последнее время в Цхинвали. При этом милиция наблюдала за происходящим с явным сочувствием - демонстранты обменивались рукопожатиями с сотрудниками правоохранительных структур.

Сама Алла Джиоева произнесла речь, поднявшись на лежащую посреди дороги кучу дров: "Говорят, что площадь не наша! – сказала она. - Сегодня мы докажем всему миру, что площадь – наша! Я прошу вас быть предельно собранными и осторожными, потому что мне все вы дороги – старые, молодые, женщины, мужчины, старики. Все вы – часть моей жизни. Сегодня ЦИК признал нашу победу, но есть люди, которые не хотят цивилизованно передавать власть".

Бибилов доволен, но не знает, что делать дальше

Проигравший кандидат в президенты Южной Осетии Анатолий Бибилов выразил удовлетворение решением Верховного суда.

"Считаю решение суда справедливым, - цитирует ИТАР-ТАСС. - Я всегда говорил, что приму любое решение Верховного суда вне зависимости от того, будет ли оно в мою пользу или нет".

Отвечая на вопрос о том, будет ли он участвовать во вновь назначенных выборах, которые должны пройти в течение двух месяцев, Бибилов ответил, что такого решения пока не принимал.

"Это решение должно быть принято теми людьми, которые были со мной - моим штабом и партией, которая меня выдвигала", - сказал он.


NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024084091186523