Вестник гражданского общества

29.11.2011

Правозащитники, политики и деятели культуры инициировали создание общероссийского круглого стола

В День Конституции 12 декабря политики, деятели науки и культуры, правозащитники и эксперты соберутся, чтобы инициировать создание общероссийского круглого стола. По замыслу организаторов он должен стать постоянной площадкой для выработки механизма мирной передачи власти в тот момент, когда наступит "крах режима" Владимира Путина.

Инициаторами создания круглого стола выступили ряд общественный и культурных деятелей: правозащитники Людмила Алексеева и Сергей Ковалев, актрисы Лия Ахеджакова и Наталья Фатеева, писатель Владимир Войнович, общественники Георгий Сатаров и Алексей Симонов. Организаторы пригласили к участию в учредительном собрании тех, кто готов участвовать в "поиске выхода России из гибельного тупика". В частности, блогера Алексея Навального, режиссера Павла Лунгина, писателя Дмитрия Быкова, актрису Инну Чурикову, экономиста Сергея Алексашенко, руководителя ИНСОР Игоря Юргенса. "Это мероприятие довольно узкое, в нем будут принимать участие несколько десятков человек,— рассказал "Ъ" глава фонда "Индем" Георгий Сатаров.— Мы планируем обсудить складывающуюся ситуацию и то, что делать на обломках режима, крах которого неизбежен, чтобы не заразиться трупным ядом. В начале 1991 года тоже никто не предполагал, что к его концу не будет СССР".

По замыслу организаторов круглый стол должен стать постоянной площадкой для выработки механизма мирной передачи власти в тот момент, когда наступит "крах режима" Владимира Путина. К участию в формировании круглого стола приглашены и представители оппозиционных политических партий. Сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Михаил Касьянов, который будет участвовать в собрании, сказал "Ъ": "Наша цель — формирование пакета общегражданских требований к власти по подготовке условий, которые позволят покончить с нынешней системой единовластия". Еще один сопредседатель ПАРНАС Борис Немцов отметил "Ъ": "Мы переходим в режим пожизненной диктатуры — это новая реальность". "Необходимо обсудить, что должны делать в новых условиях демократическая оппозиция и гражданские активисты",— добавил он.

12 декабря будут обсуждаться три экспертных доклада: о специфике сложившегося в России режима, о сценариях экономического развития страны и путях ненасильственного перехода России к демократии. "Выдвижением Владимира Путина на новый срок нам хотят сказать, что это навсегда, сейчас власть не намерена садиться ни за какой круглый стол,— объяснили в оргкомитете.— А мы считаем, что эта конструкция ненадолго и социально-экономическая ситуация будет подталкивать власть к поиску мирного выхода из ситуации".

По итогам обсуждения будет принят меморандум, в котором пропишут мероприятия по формированию общероссийского круглого стола. На вопрос "Ъ", не будет ли он напоминать "Комитет-2008", у которого были похожие цели, Георгий Сатаров ответил, что его создание инициировали проигравшие выборы политики, а "здесь другой круг людей, которые собственных политических интересов не имеют".

kommersant.ru

 





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014818906784058