Вестник гражданского общества

28.11.2011

Правозащитники: Магнитского забили дубинками

Юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского забили до смерти резиновыми дубинками сотрудники СИЗО "Матросская Тишина". Как передает Интерфакс, об этом на пресс-конференции заявил член президентского совета по правам человека Валерий Борщев. По его данным, в избиении Магнитского принимали участие восемь человек. "Их было восемь. Может быть, били двое-трое, но в принципе они действительно забили его до смерти", - сказал Борщев.
"Мы считаем, что те документы, которые у нас есть, свидетельствуют о том, что избиение, применение резиновой палки было абсолютно неправомерно и с этим надо серьезно разбираться, потому что смерть наступила именно в результате избиения", - добавил правозащитник.

Он отметил, что когда в день смерти юриста к СИЗО прибыла "Скорая помощь", врачей не пускали в учреждение около часа. Когда медиков все же пустили, они установили время смерти Магнитского которое не совпадало с официальной версией сотрудников "Матросской тишины". "Они установили, во-первых, время смерти не то, которое писала "Матросская тишина" - не 21.50, а 20.45, то есть на час раньше. А во-вторых, они обнаружили, что он лежал отнюдь не в палате интенсивной терапии, как это говорила Гаус (врач "Матросской тишины". - Ред.). Он сидел на полу, облокотившись на нары, рядом были наручники", - сказал Борщев.

"Они это видели, они это засвидетельствовали. Это есть в деле, это надо расследовать", - подчеркнул он. Борщев продемонстрировал фотографии, сделанные в морге, на которых видны глубокие раны на запястьях Магнитского, которые остались после наручников. "Они не могут быть просто оттого, что были наручники. Значит, он вырывался, какие-то движения совершал", - считает правозащитник.

В понедельник фонд Hermitage Capital опубликовал 100-страничный доклад "Пытки и убийство Магнитского. Сокрытие правды государственными органами". Доклад, представленный совету по правам человека при президенте, содержит документы, свидетельствующие об отказах со стороны всех государственных ведомств в жалобах Сергея Магнитского на протяжении года его содержания под стражей, и последующем сокрытии этих жалоб и роли этих ведомств в лишении его свободы, здоровья и жизни.

Доклад основан на официальных документах, судебных материалах и публичных заявлениях, приводит полные тексты жалоб Сергея Магнитского на неоказание медицинской помощи и отказы государственных органов в его жалобах. Отчет о деле Магнитского также направлен в парламенты США, Канады и стран Евросоюза, говорится в пресс-релизе.

5 июля президентский совет по правам человека опубликовал предварительные выводы по делу Магнитского, из которых следует, что дело против юриста Hermitage Capital рассматривалось незаконным составом следователей и оперативников, которые имели личную заинтересованность в исходе дела: до ареста Магнитский дал показания об их причастности к хищению 5,4 миллиарда рублей из российского бюджета.

16 сентября Тверской суд Москвы отклонил жалобу Натальи Магнитской на возобновление расследования уголовного дела в отношении ее сына. "Наша жалоба оставлена без рассмотрения. Нам ее вернули", - сказал адвокат Николай Горохов. Жалоба была подана 5 сентября. По закону такие жалобы должны рассматриваться в течение пяти дней, отметил Горохов.

По мнению Магнитской, возобновление следствия по делу о неуплате налогов в отношении ее сына является "незаконным, неконституционным и безнравственным". "Безнравственность решения замгенпрокурора заключается в том, что возобновление уголовного преследования моего сына осуществляется под предлогом восстановления его прав на реабилитацию. При этом расследование поручено вновь тем же следователям того же ведомства, при непосредственном участии которых был замучен мой сын", - заявила Магнитская.

24 ноября стало известно о продлении срока следствия по делу Магнитского. Срок продлен, "чтобы следственные органы могли выяснить отношение родственников к прекращению в отношении умершего уголовного преследования", заявили в Следственном департаменте МВД.

Сергей Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Дело Магнитского вызвало широкий общественный резонанс.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015816926956177