Вестник гражданского общества

27.11.2011

В Москве прошел митинг-концерт в поддержку Путенихина

В Москве на Чистопрудном бульваре прошел митинг-концерт в поддержку политзаключенного Дмитрия Путенихина, активиста "Другой России", облившего водой прокурора Алексея Смирнова. Как передает корреспондент Граней.Ру, в акции приняли участие около 300 человек.

Среди выступавших были политики Борис Немцов и Сергей Давидис, правозащитник Лев Пономарев, музыкант Василий Шумов. Вела митинг Евгения Чирикова. Товарищи Путенихина показали сценку с обливанием прокурора. На митинге собирали подписи под обращением в защиту Путенихина и раздавали почтовые открытки, которые можно отправить ему в СИЗО.

В минувшую пятницу Мосгорсуд оставил Путенихина под стражей, отказавшись принять во внимание справки о трудоустройстве Путенихина и его постоянной регистрации в Оренбурге. Решение об аресте активиста до 31 декабря 1 ноября приняла судья Елена Сташина. 8 ноября Путенихину было предъявлено обвинение в угрозе жизни представителя власти. Максимальное наказание по части 2 статьи 296 УК составляет два года тюрьмы.

28 октября Тверской суд приговорил к тюремным срокам от двух до 5,5 лет пятерых фигурантов дела о беспорядках на Манежной площади, произошедших в декабре 2010 года. Сроки получили активисты "Другой России" Игорь Березюк, Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, националисты Леонид Панин и Александр Козевин. Сразу после вынесения приговора Путенихин облил водой прокурора, выступавшего гособвинителем. Прокурор утверждает, что активист, выплеснув ему в лицо воду, выкрикнул "Смерть прокурору!". Однако, согласно видеозаписям и свидетельствам очевидцев, Путенихин, обливший прокурора, выкрикнул "Не забудем, не простим!".

В субботу в Зверевском центре в Москве открылась выставка "Да, Скифы мы!" в поддержку Путенихина. Также в поддержку активиста было составлено письмо, которое подписали, в частности, директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман, писатель Дмитрий Быков, музыкальный критик Артемий Троицкий и актер Алексей Девотченко.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.02000904083252