Вестник гражданского общества

27.11.2011

Избиркомы получили инструкции по борьбе с наблюдателями на выборах

Участковые избирательные комиссии получили инструкции по борьбе с наблюдателями и журналистами на выборах. Соответствующий документ, предназначенный для работников УИК в СЗАО Москвы, попал в распоряжение радиостанции "Коммерсант FM". В инструкции приведены способы, как можно нейтрализовать наблюдателей и представителей СМИ на избирательных участках.
В частности, на избирательных участках рекомендуется устанавливать мощные осветительные приборы, чтобы осложнить проведение фото и видеосъемки. Журналистов и наблюдателей рекомендуют постоянно поить чаем и алкогольными напитками. При возможности предложить им проехать на выездную проверку жалоб, тем самым удалив из помещения для голосования.

Авторы инструкции утверждают, что "успокаивающий эффект" на наблюдателей должна произвести встречная аудио-, фото- и видеосъемка. Такое же действие окажет присутствие в помещении сотрудников полиции.

Согласно инструкции, на личные мобильные телефоны наблюдателей и журналистов нужно "обеспечить непрерывный поток звонков".

15 ноября Центральная избирательная комиссия пожаловалась Генпрокуратуре и Министерству иностранных дел на миссию ПАСЕ. Она обвинила "пятерку", недавно посетившую страну, в нарушении российского законодательства. Члены делегации международных наблюдателей провели оценку предвыборной ситуации и высказали ряд замечаний. Так, они отметили почти полное совпадение предвыборных плакатов "Единой России" и Мосгоризбиркома.

Согласно опубликованному 18 ноября "Новой газетой" рейтингу Национальной службы мониторинга, "Единая Россия" уверенно удерживает лидерство по количеству сообщений о нарушениях в СМИ за время предвыборной кампании.

Выборы в Госдуму назначены на 4 декабря. Оппозиция активно призывает в день голосования выйти на улицы в знак протеста против нечестных выборов.

В свою очередь прокремлевское движение "Наши" заявило о проведении 4 по 6 декабря в Москве масштабных акций. Пресс-служба движения пояснила, что молодые активисты приедут в Москву со всех регионов, чтобы "не допустить провокаций в ходе голосования и подсчета голосов", и займутся патрулированием "улиц и площадей Москвы для предотвращения несанкционированных акций и митингов.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014270782470703