Вестник гражданского общества

24.11.2011

Ажиотаж вокруг пояса Богородицы: галопом мимо святыни и путь без очереди для чиновников

Очередь к ковчегу с поясом Пресвятой Богородицы, находящемуся в храме Христа Спасителя, превысила все самые пессимистичные ожидания - накануне она начиналась от стадиона "Лужники", у станции метро "Спортивная", а в четверг ее хвост заканчивается у станции метро "Воробьевы горы". Как сообщает "Православие и мир", по предварительным оценкам, ожидание в очереди может достигнуть двух суток.

Вдоль всего маршрута движения очереди дежурят бригады скорой помощи - за многие часы стояния на морозе накапливается усталость, обостряются болезни. Уже зафиксированы случаи обмороков и сердечных приступов. Из очереди за сутки за медпомощью обратились 92 человека, из них 24 были госпитализированы, сообщает РИА "Новости". А за 6 дней к медикам обратились более 750 паломников. К дежурившим психологам за это время поступило 66 обращений, всем была оказана психологическая помощь. По преданию пояс Богородицы исцеляет от бесплодия и дает здоровье. Однако хранится он в православном монастыре на горе АФон в Греции, куда строжайше запрещен вход женщинам.

Из-за желания организаторов как можно быстрее пропускать богомольцев через храм в соборе сначала запретили прикладываться к привезенной с Афона святыне: разрешали лишь быстро коснуться рукой ковчега. А вскоре ковчег с поясом и вовсе был установлен на специальную арку - желающие почтить святыню стали просто проходить под ней. Высота сооруженной арки - около двух метров, одновременно под ней могут пройти три-четыре человека. Многие люди, проходя под аркой, вытягивают руки над головой, чтобы дотронуться до ковчега.

Если в предыдущие дни к поясу прикладывались в среднем 40 человек в минуту, сейчас за это время святыне поклоняются уже около 80 человек, похвалились в храме эффектом от рационализаторской инициативы. К несчастью, в такой спешке ни о каких рекомендациях духовенства о благоговении при приближении к святыне речь уже не идет. Многие из тех, кто уже побывал в храме или только попытался туда попасть, отмечают, что все происходящее у них ассоциируется со словом "ажиотаж" и напоминает хорошо "пропиаренную" акцию.

В четверг РПЦ, впервые с момента прибытия ковчега в столицу, вынуждена была напомнить, что совершенно не обязательно проводить сутки в очереди, чтобы поклониться священной реликвии, так как в храме Христа Спасителя постоянно находится не менее значимая святыня, чем пояс Богородицы, - частица ее ризы. Она в любое время доступна для поклонения, отмечает ИТАР-ТАСС со ссылкой на штаб по организации паломничества. 

После того, как пояс Богородицы увезут из храма, всем желающим будут бесплатно выдавать небольшие освященные пояски, сообщил официальный представитель штаба по организации пребывания святыни в столице. "После того, как святыня уедет, храм еще неделю будет раздавать маленькие пояски. Они освященные, благословленные святейшим, все соприкасались пояса Богородицы. Они тоже имеют свою целительную силу, и мы будем их раздавать людям. Поэтому, кто не хочет сутки мерзнуть, в течение недели может потом спокойно приходить в храм, молиться и получать этот поясок", - сообщают Грани.Ру.

Частица пояса с Афона оказалась "святее" той, что в храме Илии Обыденного

Но в штабе умолчали о том, что в нескольких сотнях метров от храма Христа Спасителя, в храме Илии Обыденного во 2-м Обыденском переулке, дом 6, постоянно пребывает частица того самого пояса Божией Матери, привезенного с Афона. И к нему можно приложиться без всяких очередей и в любое время. Эта частица Пояса Пресвятой Богородицы находится в правом приделе в ковчеге со святынями, в серебряном кресте (см. пункт 7).

Видимо, часть пояса, которую привезли из монастыря на Афоне, оказалась "святее" той, что находится всегда под носом.

"Принесение святыни в Россию - событие очень значимое, но я хочу сказать, что в московском храме Илии Обыденного тоже хранится частичка пояса. Конечно, она меньших размеров, но тоже является величайшей святыней. Кроме того, в храме Христа Спасителя есть часть ризы Иисуса Христа и часть ризы Богородицы", - напомнил ключарь храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.

Во многих московских, и не только, храмах есть равнозначные святыни, к которым можно подойти с молитвой и поклонением без полицейских кордонов, полевых кухонь, бригад скорой помощи и прочего для организованного поклонения.

В Зачатьевском женском монастыре в Москве есть чудотворная икона Кикская ("Милующая"), исцеляющая бесплодие, как и пояс Богородицы.

А в Казанском кафедральном соборе Петербурга также есть кусочек пояса Матери Божией. Он находится в мощевике, расположенном справа от алтаря, а по бокам от него - частицы святых мощей родителей Пресвятой Девы - праведных Иоакима и Анны. В другом ковчеге - кусочек Чудотворного Креста Господня. Святыни скромно лежат в соборе, и редко кто подходит им поклониться.

Суть не в поясе, а в нашей вере и в возносимых молитвах, которые не по праздникам, а в ежедневном общении с Богом. Это и принесет утешение и исцеление.

Чиновники духовнее своего народа и ближе по иерархии к Богу - они идут без очереди

Ключарь храма Христа Спасителя протоиерей Михаил (Рязанцев) подтвердил во время телефонного разговора с ИТАР-ТАСС, что люди, подъезжающие на машинах с номерами "АМР", которые выдают только госслужащим, проходят к поясу Пресвятой Богородицы без очереди.

Ранее в блогах появились сообщения, что чиновники и их семьи оказались ближе по своей иерархии к Богу, чем остальной народ. Иначе как объяснить тот факт, что они проходят без очереди (своеобразный "черный ход" к Богу) в храм Христа Спасителя к ковчегу с поясом Богородицы.

"Очевидно, да, какие-то машины проезжают, но я не знаю, как к этому отнестись - если это какие-то государственные служащие, обремененные заботами во благо народа, день и ночь они проводят на работе, и им некогда стоять несколько часов, наверное, возможно их как-то пропустить к святыне. Я не вижу в этом ничего криминального", - сказал протоиерей.

Отметим, что никто не осуждает, что без очереди пропускают инвалидов, родителей с маленькими детьми, детей из приютов, организованных паломников из других городов и т.д. Но "проникновение" через кордоны с корочкой вызывает чувство гадливости даже не к тем, кто считает это своим правом, а к тем, кто считает, что у кого-то такое право вообще есть.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01348090171814