Вестник гражданского общества

23.11.2011

Медведев жестко ответил на американскую ПРО в Европе

Россия выйдет из Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и откажется от шагов в области разоружения, если США продолжат строительство противоракетной обороны в Европе. С таким заявлением выступил в среду президент РФ Дмитрий Медведев, обращаясь к согражданам.

В первоочередном порядке он поручил усилить прикрытие объектов стратегических ядерных сил в рамках создания национальной системы Воздушно-космической обороны. Также он объявил, что Россия разместит на западе и юге страны ударные системы типа "Искандер", обеспечивающие тотальное огневое поражение европейского компонента ПРО.

Отметим, двумя днями ранее военно-дипломатический источник в Москве уже предупредил, что в случае провала переговоров с США по проблеме ЕвроПРО Россия может разметить "Искандеры" не только в Калининградской области, о чем российские власти уже предупреждали Америку, но еще и в Краснодарском крае и в соседней Белоруссии.

Кроме того, стратегические баллистические ракеты, поступающие на вооружение РВСН и ВМФ, будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками, заявил Медведев. Он поручил Минобороны немедленно ввести в боевой состав радиолокационную систему предупреждения в Калининграде. Ранее командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко сообщил, что эта станция до конца года будет поставлена на опытно-боевое дежурство, хотя всего год назад она впервые вышла в эфир.

Медведев при этом подчеркнул, что Россия по-прежнему готова продолжать диалог с США и НАТО по вопросам ПРО, однако сотрудничество должно осуществляться на четкой правовой базе, обеспечивающей учет законных интересов страны.

Ответить руководству США по поводу системы ПРО российский лидер пообещал еще в понедельник, на встрече с военными в штабе 58-й армии во Владикавказе. Впрочем, тогда он дал понять, что ссориться с Вашингтоном Москва не планирует. Россия готова ответить "разумными мерами", которые не помешают дальнейшему диалогу по этой проблеме, подчеркнул президент.

Еще ранее проблематику американских планов разместить элементы системы ПРО в Европе президент РФ обсуждал 14 ноября с президентом США в Гонолулу. После этой встречи с Бараком Обамой Медведев, в частности, сказал: "К сожалению, сейчас никаких соглашений нет, и нам не очень понятно, что предлагают наши партнеры. Думаю, что в ближайшее время мы определимся по поводу того, каким образом Россия реагирует на все проблемы, связанные с европейской ПРО. Оценки я уже давал, но думаю, что в ближайшее время мне придется дать развернутую оценку того, каким образом Россия будет реагировать на развитие событий вокруг европейской ПРО как сейчас, так и после 2015 года".

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в ноябре 2010 года в Лиссабоне, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания.

О тупике говорят на самом высоком уровне в Москве и Вашингтоне. Напряженности добавляет заявление официального представителя Госдепартамента Виктории Нуланд о том, что США отказываются от своих обязательств перед Россией по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Россия приостановила выполнение ДОВСЕ еще в 2007 году. Как подчеркнула Нуланд, на протяжении четырех лет США и союзники по НАТО пытались найти дипломатическую развязку после решения России, но тщетно.

Эксперты же в России разделились по поводу того, что вообще Россия может противопоставить американской системе. Одни заявляют, что у страны есть все возможности, другие придерживаются прямо противоположного мнения: Россия в этом плане слаба, а Америка не слушает слабых.

Россия обладает "достаточным арсеналом средств для парирования угроз, которые будут актуальными в случае, если юридически обязывающих гарантий от США получить не удастся", сказал РИА "Новости" член президиума общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко.

По его словам, начиная с третьей фазы так называемого поэтапного адаптивного подхода развертывания ЕвроПРО (ориентировочно в 2015-2017 годах), данная система приобретет возможность осуществлять перехват и уничтожение части российских МБР на траекториях их полета в сторону США. Тем самым девальвируется ядерный потенциал РФ, что может в дальнейшем привести к нарушению существующего стратегического паритета.

В целях нейтрализации подобных негативных тенденций Россия может реализовать комплекс мер военно-технического реагирования, которые, с одной стороны, будут относительно малозатратны, а с другой - не приведут к новой гонке вооружений, сказал Коротченко.

К таким мерам он относит "увеличение темпа ежегодного выпуска МБР РС-24 "Ярс" в варианте передвижного грунтового ракетного комплекса для формирования потенциала гарантированного ответного удара". Также военный эксперт предлагает ускорить проведение испытаний перспективного боевого оснащения МБР РС-24 "Ярс" и морской ракеты "Булава", позволяющего успешно преодолевать перспективные системы ПРО, разместить в Калининградской области группировку оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М", предусмотрев оснащение данных ракетных комплексов (ОТРК) как обычными, так и ядерными боевыми частями. Выйти на политические договоренности с Минском о развертывании группировки ОТРК "Искандер-М" на территории Республики Беларусь, продолжил Коротченко.

Кроме того, считает эксперт, Россия могла бы, если того потребует ситуация, переориентировать бомбардировщики Ту-22М3 на решение задач по поражению информационно-разведывательных компонентов системы ПРО США на европейском театре военных действий.

Еще одной мерой, которая может стать ответом на американскую ПРО, Коротченко назвал предоставление командующим войсками военных округов, в том числе Западного военного округа, "права на принятие самостоятельных решений по использованию тактического ядерного оружия в условиях военного времени".

"Разумеется, это все крайние меры, - подчеркнул эксперт. - Однако США и их партнеры по НАТО должны четко представлять - в случае, если позиция РФ на переговорах по ЕвроПРО будет по-прежнему игнорироваться, России не остается ничего иного, как приступить к поэтапной практической реализации указанных предложений".

В свою очередь президент академии геополитических проблем Леонид Ивашов убежден в обратном: России нынешнему варианту ПРО противопоставить нечего, передает "Эхо Москвы".

Эксперт подчеркнул, что "ни на какие уступки США по своей программе ПРО не пойдут". "И республиканцы, и демократы здесь едины. Размещение ПРО в Европе - это мощнейшая экономическая и научно-техническая задача для США, в реализации которой задействованы тысячи предприятий, кроме того, на эти цели выделены огромные суммы", - пояснил Ивашов.

По его словам, "попытки мелковатой в этих вопросах России каким-то образом остановить эту лавину беспочвенны, так как США не уступают слабым и не идут с ними на компромиссы". 

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

0.015076875686646