Вестник гражданского общества

23.11.2011

Горбачев: выборы в Думу будут нечестными, но голосовать надо, чтобы «Единая Россия» получила меньше

Бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев в интервью The Wall Street Journal назвал режим в России «авторитарным» и заявил, что думские декабрьские выборы не будут честными.

«Выборы не будут честными», – сказал он.

Он также заявил, что авторитарный режим был необходим России для объединения в 2000 году, когда Владимир Путин впервые пришел к власти. Но сейчас «замашки» Кремля «очень опасны».

«Мы в России вынуждены бороться за восстановление демократии, обеспечение честных выборов, независимости судебной системы и многого другого», – добавил Горбачев.

Он уверен, что официальная явка избирателей и исход голосования на выборах будут определены еще до их начала.

При этом Горбачев считает, что иностранные государства не должны вмешиваться во внутренние процессы России, а демократизация страны должна происходить при непосредственном участии народа. Он заявил, что россияне должны использовать свое право голоса и пойти на выборы, чтобы отказаться от «Единой России» и Путина.

В интервью Горбачев также говорил о сильных и слабых сторонах других российских партий. Отвечая на вопрос журналиста о партии «Яблоко», которую возглавляет Григорий Явлинский, Горбачев ответил: «Это моя партия».

Горбачев за последний год уже неоднократно критиковал российские власти. В феврале он назвал зазнайством заявления Владимира Путина и Дмитрия Медведева, что они сами решат, кто должен идти на выборы.

Спустя неделю Горбачев снова подверг критике деятельность правящего тандема, заявив, что в стране постоянно все дорожает: услуги ЖКХ, лекарства, продукты питания, товары для детей.

«В последнее время приходится наблюдать наступление на права и свободы россиян. Это недопустимо. Власть должна гарантировать гражданам их права и думать о том, как полноценно обеспечить их безопасность. К сожалению, здесь пока мы слышим много разговоров, но конкретных дел явно недостаточно», – сказал тогда Горбачев.

Еще через несколько месяцев он заявил, что «Единая Россия», как и «Общероссийский народный фронт» Путина, тянут страну назад.

Газета.Ru





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01688289642334