Вестник гражданского общества

22.11.2011

Ректор МГУ заступился за студентов, не захотевших в путинский Фронт и попавших за это в полицию

Ректор МГУ Виктор Садовничий обратится к начальнику УВД по Западному округу ГУ МВД России по Москве Алексею Лаушкину с просьбой не наказывать студентов, устроивших в минувшую субботу акцию против вступления Студенческого союза университета в Общероссийский народный фронт (ОНФ) - политическое объединение, созданное нынешним премьером Владимиром Путиным.

"Мы выяснили вчера этот вопрос. Действительно, задержали студентов, им грозят меры административного воздействия. Виктор Антонович (Садовничий, ректор МГУ) переговорил с Лаушкиным и направит ему письмо", - сказала во вторник "Интерфаксу" пресс-секретарь МГУ Светлана Решетникова.

По ее словам, в письме Садовничий, который сам является членом "Единой России", просит "снисходительно отнестись к студентам и не применять к ним мер административного воздействия, университет обязуется провести воспитательную беседу, донести информацию о правонарушениях".

19 ноября полиция задержала около 10 студентов, аспирантов и преподавателей МГУ, протестовавших против участия Студенческого союза университета в политических акциях, в том числе вступления в ОНФ. Студенты разместили в интернете обращение, в котором выразили возмущение молчанием руководства МГУ по поводу жесткого задержания студентов в день празднования 300-летия Михаила Ломоносова.

Это уже не первый скандал вокруг главного университета страны, произошедший за последнее время. Ранее в октябре также были задержаны несколько студентов, возмутившихся проведенной в здании журфака МГУ встречей президента Дмитрия Медведева с "избранными активистами", которых пускали по списку.

Несколько студентов задержали перед встречей, сообщалось, что они собирались задать президенту "неудобные" вопросы. Потом, правда, выяснилось, что молодые люди просто хотели увидеть президента, но, тем не менее, подобная организация встречи заставила многих студентов протестовать. Они сочли ее "частью предвыборной кампании" Медведева как лидера предвыборного списка "Единой России" на грядущих выборах в Государственную Думу.

Большинство студентов против политической агитации в вузах

Негативная реакция студентов на политагитацию в учебных заведениях характерна не только для учащихся МГУ, показывают опросы. В этом не видят пользы большинство российских студентов (76%), две трети учащихся (68%) вообще считают, что такой политический пиар нужно запретить, показал интернет-опрос портала Career.ru.

Среди противников каждый второй (49%) аргументировал свой ответ тем, что вуз не место для агитации, и навязывание чужого мнения студентам не нужно (44%). Не против политической агитации в вузе лишь 17% студентов, из которых половина (50%) считает, что это приобщает молодых людей к политической жизни, а еще чуть меньше половины (42%) - что такая агитация позволяет им быть в курсе событий, происходящих в стране и регионе.

В целом 27% опрошенных признались, что предвыборная агитация в их вузах - обычное дело. Чаще всего она включает в себя размещение плакатов и лозунгов кандидатов на территории учебного заведения (51%), а также привлечение студентов к предвыборной кампании - раздаче листовок, участию в митингах (33%).

Из числа опрошенных порталом 18% респондентов сообщили, что кандидаты выступали перед ними с агитационной речью, 10% участвовали в политических дебатах. 13% студентов сказали, что в их вузе проводятся мастер-классы с кандидатами на выборах.

Интернет-опрос портала Career.ru проводился 14-21 ноября среди 1 744 молодых специалистов из всех федеральных округов России. Выборы в Государственную Думу VI созыва пройдут 4 декабря.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019944906234741