Вестник гражданского общества

21.11.2011

От фильма о Ходорковском за 10 дней до показов отказались все кинотеатры Москвы, кроме «Эльдара»

Документальный фильм «Ходорковский» немецкого режиссера Кирилла Туши будет идти в Москве лишь в одном кинотеатре, все остальные в последний момент отказались от показов скандальной картины, несмотря на согласованные условия. Прокатчики фильма ищут варианты альтернативных показов фильма, рассказала «Газете.Ru» представитель официального дистрибутора картины в России проекта Kinoclub Ольга Паперная.

«Месяц назад у нас в Москве было семь площадок, и практически за один день площадки отказались от фильма, они сняли его с проката, и на сегодняшний день у нас в Москве остался только один кинотеатр «Эльдар», – рассказала Паперная.

По ее словам, первой отказалась государственная сеть кинотеатров «Москино», подчиняющаяся комитету по культуре Москвы. Причем на рынке есть информация, что отказ произошел «по звонку», а уже после «Москино» «пошла цепная реакция», и отказались все остальные – частные – кинотеатры, объясняет Паперная.

В частных кинотеатрах, добавляет она, по-прежнему допускают, что документальный фильм о Ходорковском выйдет на экраны, но вопрос об этом будет поставлен только после выборов. Владельцы кинотеатров объясняют задержку тем, что они хотят сначала посмотреть, будет ли пользоваться фильм спросом на оставшихся площадках: в московском «Эльдаре» и в регионах.

Как подчеркивает Паперная, с юридической точки зрения оснований для отказа в прокате нет – прокатное удостоверение на фильм получено. При этом она добавляет, что возможные проблемы с получением разрешения на прокат фильма прокатчики рассматривали как основной риск.

«Мы ожидали, что нам не дадут прокатное удостоверение. Это был, на наш взгляд, самый большой риск. Оказалось, что мы его получили. Мы его получали достаточно долго, почти два месяца, и в итоге идет запрет, но он идет на неформальном уровне, просто по звонку», – рассказала Паперная.

Она также добавила, что сейчас Kinoclub ищет варианты альтернативных показов фильма. По словам Паперной, 1 декабря фильм будет показан в галерее «Фотолофт» и на «Винзаводе».

Еще на прошлой неделе Паперная говорила о том, что фильм «Ходорковский» будет идти в семи московских кинотеатрах с 1 декабря.

Премьера фильма «Ходорковский» состоялась на 61-м Берлинском фестивале. Причем накануне первого показа неизвестные взломали офис режиссера Кирилла Туши и уничтожили некоторые киноматериалы. У режиссера сохранилась копия фильма, которая и была показана на фестивале.

Газета.Ru





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021581888198853