Вестник гражданского общества

19.11.2011

Подписан договор о Евразийской экономической комиссии

Президенты Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев подписали договор о Евразийской экономической комиссии, который направлен на создание Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана. Как сообщает РИА "Новости", Медведев внес в Госдуму законопроект о ратификации договора о ЕЭК. "Это равноправная комиссия, она будет работать, надеюсь, эффективно, а принципы ее работы строятся на рыночных, демократических началах и, надеюсь, будут учитывать лучший мировой интеграционный опыт", - сказал он.
По словам Медведева, ни одна из стран (участников договора. - Ред.) не будет иметь какого-либо преимущества перед другими. Он также не исключил, что Евразийский экономический союз может быть создан ранее 2015 года. "Если созреют предпосылки, будем двигаться быстрее. Не будем забегать вперед, не будем суетиться, но если сможем, будем двигаться быстрее", - заявил Медведев.

"Мы умеем договариваться, мы умеем слышать друг друга, мы умеем достигать компромиссов, и у нас по-настоящему хорошее настроение. Это залог того, что та интеграция, которой мы занимаемся, интеграция экономик России, Белоруссии и Казахстана, будет успешно развиваться в интересах наших стран и наших народов", - добавил он.

Интерес к участию в Евразийском экономическом союзе проявляют ряд стран-соседей, также заявил Медведев, не уточнив, о каких именно странах идет речь. "Мы, конечно, открыты для всех, кто понимает преимущество объединения наших потенциалов, будем работать над этой задачей тоже, но, конечно, с учетом внутренних правил, которые мы только что для себя определили", - сказал Медведев.

"Но это не значит, что любая страна может завтра вступить в наше объединение. Для каждой страны должна быть рабочая карта присоединения. Это присоединение может идти год, два, три, десять, пятнадцать лет, и для того, чтобы не нарушить наши экономические интересы, и для того, чтобы не создать сложности для присоединяющейся стороны", - отметил он.

По словам Медведева, Евразийский экономический союз избежит проблем еврозоны, поскольку страны-участницы стартуют с примерно одинаковой экономической площадки. "Мы можем избежать проблем, с которыми сталкивается евро, в ходе нашей интеграции. Во-первых, мы делаем это сознательно, и мы понимаем, кто интегрируется в наш Евразийский экономический союз. Это не конгломерат разрозненных стран, а пока это три страны, у которых была общая история, которые развиваются по сходному сценарию", - сказал Медведев.

"Я не хочу намекать на Европейский союз, но они отчасти купили кота в мешке. У нас нет этой ситуации", - также заявил он. Однако "даже несмотря на большие трудности, которые сегодня переживает ЕС, - это все-таки очень успешное объединение", отметил Медведев. "Если бы не евро, я не знаю, как мир справился бы с кризисом, который разразился в 2008 году, только за счет одного доллара в качестве резервной валюты", - добавил он.

Лукашенко пообещал в ближайшее время направить в белорусский парламент документы для ратификации договора о ЕЭК. По его словам, создание Евразийского экономического союза предотвратит так называемые торговые войны. "Самое главное, уйдут в небытие наши конфликты какие-то, непонимания и, в конце концов, какие-то "молочные", "сахарные" и прочие войны. Мы декларировали свободу передвижения товаров, услуг, капиталов. Это что не для людей? Конечно для людей", - сказал Лукашенко.

Коллегию Евразийской экономической комиссии на четыре года возглавит министр промышленности и торговли России Виктор Христенко, сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. "Я думаю, можно сказать, что мы единогласно поддерживаем господина Христенко на этой должности", - сказал он. "Можно сказать, что уже и назначили", - добавил Лукашенко.

По словам Назарбаева, создание Евразийского экономического союза не является воссозданием СССР. "Как можно говорить о реинкарнации СССР? Советский Союз существовал при жесткой командно-административной системе, тотальной государственной собственности на средства производства, коммунистической идее как каркаса. Это какие-то непонятные фантомные страхи наших оппозиционеров или просто врагов, которые не хотят иметь такой интеграции на этой территории", - сказал Назарбаев.

"Что там греха таить: и в Казахстане, и в России, и у нас есть люди, которые рьяно настроены против этого процесса. До сих пор предпринимаются попытки по срыву этого процесса. Понятно, кто стоит за этими людьми, но мы через это перешагнули", - заявил Лукашенко.

"Мы четко заявили, что мы не теряем никакого суверенитета, никто никого никуда не гонит. Думаю, что Россия зря уж слишком оправдывается в Брюсселе, что она кого-то тут напрягает. ЕС не называет себя Европейский экономический союз. Они перед нами не оправдываются за то, что у них есть мощный не только политический, но и военный инструмент, на который они опираются. Мы почему-то еще на кого-то оглядываемся и боимся сказать, что мы стремимся к самому тесному сотрудничеству", - добавил белорусский президент.

Об объединении России, Белоруссии и Казахстана в Евразийский союз писал в октябре в статье, опубликованной в "Известиях", премьер Владимир Путин. "Убежден, создание Евразийского союза, эффективная интеграция - это тот путь, который позволит его участникам занять достойное место в сложном мире XXI века", - заявил Путин.

Евразийская экономическая комиссия заменит комиссию Таможенного союза трех стран, которая прекратит существование 1 июля 2012 года.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018207788467407