Вестник гражданского общества

18.11.2011

ВГТРК запретила ролик «Справедливой России»

Представители двух региональных государственный телерадиокомпаний (ГТРК) подтвердили, что получили из Москвы от руководства ВГТРК указание снять с эфира предвыборный ролик партии «Справедливая Россия», так как он разжигает «социальную рознь в отношении лиц, принимающих решения о размерах пенсий».

В запрещенном ролике, который называется «Окно», пенсионерке в банке сначала выдают повышенную пенсию, а потом отбирают деньги.

«Ой, что-то много», – удивляется пенсионерка, когда ей отсчитывают деньги. «Так вам же пенсию подняли, – отвечает ей операционистка. – А за коммуналуку платить будете?». «Да что-то много», – с удивлением смотрит на платежку старушка. «Так вам же пенсию подняли», – смеется ей в лицо сотрудница банка и отбирает все выданные деньги.

«Из ВГТРК пришло указание о том, что ролик должен быть снят с эфира», – сказал представитель телерадиокомпании «Новосибирск». Аналогичное письмо ВГТРК поступило и в ГТРК «Алтай» в Барнауле, сообщил РИА «Новости» представитель региональной телерадиокомпании.

«Сегодня мы получили из Москвы указание его не ставить. ВГТРК сняли этот ролик из-за того, что ЦИК забрала его на экспертизу в связи с тем, что усмотрел в нем признаки разжигания социальной розни», – подтвердил РИА Новости представитель ГТРК «Алтай».

Представитель томской ГТРК в свою очередь сообщил, что телекомпания тоже приостановила трансляцию ролика. «Это распоряжение ЦИК. Они берут этот ролик на экспертизу. И потом будет ответ. Поэтому мы пока приостанавливаем прокат этого ролика. У «Справедливой России» есть другие ролики, и мы их ставим взамен в эфир», – сказал собеседник агентства.

Кандидат в депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия» от Новосибирской области Алена Попова заявила журналистам в четверг, что аппарат партии сейчас «занимается тем, чтобы видеоролик снова включили в телеэфир».

«Абсолютно ничего экстремистского в ролике нет, если не считать экстремизмом, что пожилая женщина там говорит про свою пенсию: три копейки прибавили, а на 200 рублей все подорожало», – сказала Попова.

Попова представила РИА «Новости» копию письма ГТРК «Новосибирск». В документе говорится, что «решение о снятии с эфира указанного материала принято ВГТРК в связи с тем, что ЦИК РФ усмотрел в нем признаки разжигания социальной розни в отношении лиц, принимающих решения о размерах пенсий и тарифов на коммунальные услуги, и направил этот материал на экспертизу в соответствии с требованием федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Член ЦИК России Майя Гришина сообщила агентству, что у каналов возникают вопросы по роликам партий по соответствию законодательству того или иного ролика.

«Конкретно по ролику «Справедливой России» у канала были вопросы, они дали нам соответствующий запрос, так как у них были опасения, что ролик не соответствует законодательству. Мы эти опасения разделили. Решение о том, выпускать или не выпускать ролик принимает канал», – сказала собеседница агентства.

«Мы отправляем все ролики всех партий автоматически в ЦИК», – опроверг ее утверждение замдиректора ВГТРК Дмитрий Киселев. – У нас нет полномочий ни разрешать, ни запрещать эти ролики». «На два ролика пришло заключение ЦИК, что они разжигают социальную рознь, что запрещено конституцией. Об этой позиции мы, естественно, уведомляем свои филиалы», – добавил он.

РИА «Новости»





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.013396978378296