Вестник гражданского общества

16.11.2011

Россия и Таджикистан ведут торг за летчика

Прокуратура Таджикистана вчера выступила за смягчение приговора осужденным на восемь с половиной лет российскому летчику Виктору Садовничему и его эстонскому коллеге Алексею Руденко, однако в то же время потребовала от Генпрокуратуры РФ задержать их работодателя. Эксперты объясняют эти действия растерянностью таджикских властей после жестких мер, принятых Кремлем. На вчерашний день в Москве задержано уже более 500 трудовых мигрантов из Таджикистана, около 300 человек высланы из РФ.

Вчера Таджикистан сделал первый шаг навстречу России в споре вокруг тюремного срока летчиков. Прокуратура Хатлонской области направила в областной суд протест на решение суда предыдущей инстанции, которая приговорила пилотов авиакомпании Rolkan Investmens Ltd к восьми с половиной годам тюрьмы ("Ъ" сообщал об этом 9 ноября). "Прокуратура считает, что приговор пилотам Владимиру Садовничему и Алексею Руденко излишне суров, и, принимая во внимание личности осужденных, просит суд Хатлонской области смягчить приговор, вынесенный судом города Курган-Тюбе",— сообщил начальник отдела по надзору за судебными органами прокуратуры Хатлонской области Шохрух Раджабов.

Эта позиция прокуратуры принципиально отличается от той, что она занимала до суда над пилотами. Тогда обвинение требовало для пилотов даже более жесткого наказания, чем вынес в итоге суд,— 13 лет лишения свободы. Еще более запутал ситуацию отправленный вчера в Генпрокуратуру РФ официальный запрос с требованием задержать руководителя авиакомпании Rolkan Сергея Полуянова (как сообщал вчера "Ъ", ему также предъявили обвинение в контрабанде). В МВД РФ вчера заявили, что Сергея Полуянова Таджикистан "не получит".

Российские власти продолжают оказывать давление на Таджикистан, задерживая и высылая из страны гастарбайтеров. В общественном движении "Таджикские трудовые мигранты" "Ъ" сообщили, что по состоянию на вторник из России выслано более 300 гастарбайтеров из Таджикистана, а еще 196 человек находятся в спецприемнике для иностранных граждан, где ожидают своей участи. В Федеральной миграционной службе (ФМС) эти сведения не опровергли. "О точном количестве задержанных жителей Таджикистана ничего сообщить не могу, поскольку рейды по выявлению нелегалов проводятся ежедневно и задерживаются граждане и других стран",— заявила "Ъ" пресс-секретарь ФМС Залина Корнилова. Председатель "Таджикских трудовых мигрантов" Каромат Каримов заявил, что, по его сведениям, из России могут быть депортированы 10 тыс. таджиков из 700 тыс. работающих в РФ официально. В ФМС эти сведения опровергают, там по-прежнему настаивают, что задержания таджиков и их высылка не являются кампанией в ответ на приговор летчикам. В пресс-службе фракции "Справедливая Россия" в Госдуме "Ъ" заявили, что на пленарном заседании 17 ноября партия выступит с инициативой обращения к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой ввести с Таджикистаном визовый режим. Ранее господин Медведев не исключал как "симметричного, так и асимметричного ответа" на приговор летчикам.

По мнению экспертов, противоречивые шаги таджикской стороны свидетельствуют о полной растерянности, которая царит в Душанбе. "Судя по всему, президент Эмомали Рахмон не дал силовикам четких указаний,— считает завотделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин.— Если бы президент распорядился отпустить летчиков, их бы отпустили через час после этого заседания. Если бы сказал — русским не уступать, все бы взяли под козырек и в меру своих способностей стали выполнять установку". По словам эксперта, таджикская сторона не знает, как с наименьшими потерями выйти из сложившейся ситуации. Зато в России, видимо, никаких сомнений относительно дальнейших действий не испытывают. "Москва решила привести Душанбе в чувство и навести порядок в отношениях со своим "стратегическим партнером", который уже неоднократно вел себя вовсе не как стратегический союзник,— пояснил господин Грозин.— В этом ключе следует рассматривать и действия Онищенко (глава Роспотребнадзора предложил не пускать в РФ таджиков по "медицинским основаниям".— "Ъ"), и рейды ФМС".

kommersant.ru

 





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017837047576904