Вестник гражданского общества

16.11.2011

В Москве убит чеченский поэт Руслан Ахтаханов

В Москве неизвестные расстреляли известного деятеля чеченской культуры, поэта Руслана Ахтаханова. Как передает Интерфакс, об этом сообщил источник в правоохранительных органах. В Ахтаханова стреляли около полуночи возле дома номер 2 по улице Беговая, перед этим он неподалеку припарковал свой автомобиль.

"Ахтаханов скончался от пяти огнестрельных ранений. Одна из пуль попала ему в голову", - сказал собеседник агентства. В пресс-службе Следственного комитета сообщили, что "неизвестный дважды выстрелил в Ахтаханова: сначала в ногу, затем в голову".

Убийцы скрылись на автомобиле Ford Focus. Вскоре машину обнаружили на юго-западе столицы. В салоне автомобиля, который преступники подожгли, найден пистолет с глушителем. Иномарка выгорела полностью, для ее тушения пожарным пришлось применять специальную пену.

По факту убийства возбуждено уголовное дело по статье 105 УК. На месте преступления до сих пор работает следственная группа. Подробности случившегося устанавливаются.

По данным источника в правоохранительных органах, убийство Ахтаханова, скорее всего, было заказным. "Следствием рассматриваются различные мотивы убийства", среди приоритетных - убийство, совершенное по заказу бандподполья, действующего на территории Северного Кавказа", - сказал собеседник агентства. "Также известно, что Ахтаханов во время проведения контртеррористической операции в Чечне похищался бандитами и провел в плену 47 дней", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что Ахтаханов был известен также тем, что всегда выступал за сохранение Чеченской Республики в составе Российской Федерации и был сторонником не только религиозного, но и светского развития республики, чем также вызывал недовольство у радикально настроенных бандитских формирований Чечни.

Ахтаханов - известный в Чечне деятель культуры и поэт. Он является членом Союза писателей России, занимал должность проректора Современной гуманитарной академии (Москва), генерального директора развития Центров доступа СГА в экстремальных условиях. Ранее был генеральным директором учебных центров СГА в Чеченской Республике. Ахтаханов являлся почетным работником высшего профессионального образования.

В Союз писателей Ахтаханов был единогласно принят в июне 2009 года, после выхода в свет стихотворного сборника "Горжусь Чечней, героев подарившей миру". К тому времени он написал и издал семь книг. В ноябре 2009 года Руслан Ахтаханов получил специальную премию Артема Боровика за твердую интернационалистскую позицию в жизни и творчестве.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017326831817627