Вестник гражданского общества

12.11.2011

Московская полиция чувствует себя оклеветанной и хочет судиться с матерью задержанного и допрошенного ребенка

Московская полиция, пытаясь увести общественность от сути дела с задержанием и допросом шестилетнего сына оппозиционеров, решила обвинить мать ребенка Анастасию Пустарнакову в клевете.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на председателя Общественного совета при ГУ МВД по Москве Ольгу Костину, московская полиция "рассмотрит возможность подачи в суд иска, чтобы защитить честь и достоинство полиции в связи c информацией, распространенной после доставления в ОВД шестилетнего мальчика с Триумфальной площади, где 1 ноября проходила несанкционированная акция оппозиции".

Речь идет о высказывании матери мальчика Анастасии Пустарнаковой, которая обвинила сотрудника центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) столичной полиции в том, что он поручил задержать ребенка.

"По факту комментариев и публикаций сотрудник этого центра и его коллеги собрали соответствующие материалы и обратились в правовое управление Главка столичной полиции, чтобы ведомство рассмотрело возможность направления их в суд для защиты чести и достоинства", - заявила Костина.

"Судя по тому, что я знаю из уст матери ребенка Анастасии, она утверждает, что эту команду дал конкретный сотрудник Центра "Э", с которым, видимо, она давно знакома", - сказала представитель столичной полиции.

Она не уточнила, кто будет выступать ответчиком по этому иску, сказав, что ознакомится с его содержанием на следующей неделе. "Мы почти уверены, что сможем отсмотреть эти материалы на следующей неделе", - сказала глава Общественного совета при ГУ МВД по Москве.

В пресс-службе главка заявили, что в настоящий момент все материалы, собранные ЦПЭ, переданы в правовое управление Главного управления.

"Им будет дана правовая оценка и рассмотрена возможность защиты чести и достоинства сотрудника в установленном законом порядке", - сказал представитель Главка столичной полиции.

Напомним, на этой неделе жена активиста незарегистрированной партии "Другая Россия" Сергея Аксенова Анастасия Пустарнакова потребовала от прокуратуры проверить законность действий сотрудников ОВД Тверского района Москвы, которые задержали ее шестилетнего сына Ивана, доставили его к себе в отделение и взяли с него показания. Соответствующая жалоба была направлена во вторник прокурору Тверской межрайонной прокуратуры Центрального административного округа Москвы Владимиру Можаеву.

Такая же жалоба была направлена в адрес уполномоченного по правам человека в Москве Александра Музыкантского. "В жалобе прокурору Анастасия Пустарнакова обращает внимание, что согласно закону "О полиции" и "Инструкции по организации работы подразделений по делам несовершеннолетних" несовершеннолетние доставляются в полицию только в неотложных случаях, когда речь идет о беспризорных, оставшихся без попечения родителей, заблудившихся или подкинутых, самовольно оставивших семью и не имеющих места жительства и средств к существованию детях", - сообщили правозащитники. По их мнению, в случае шестилетнего Ивана никаких оснований для его задержания не было.

Ребенок был задержан 1 ноября на митинге оппозиции в районе Триумфальной площади в Москве. Внимание полицейских привлекла девушка, фотографировавшая происходящее на камеру, и мальчик, стоявший рядом с ней.

"Подошедшим сотрудникам полиции несовершеннолетняя девушка свои данные и данные ребенка не сообщила, пояснив только, что это не ее ребенок, и не сообщила данные о его родителях. С учетом того, что рядом проходила несанкционированная акция, единственным возможным вариантом действий сотрудников было увести детей из потенциально опасного места и в кратчайшие сроки передать их родителям или законным представителям в целях их же безопасности. Поэтому, в соответствии с законом, несовершеннолетние были доставлены в отдел полиции", - сообщили позже в пресс-службе Главного управления МВД РФ по Москве.

В отделении были установлены личности несовершеннолетних. Там же выяснилось, что девушка, 16-летняя Виктория Кузнецова, числится в списках пропавших без вести и состоит на учете в отделе по делам несовершеннолетних. Ее родители забирать дочь из участка отказались, после чего она была доставлена в больницу.

В прошлую субботу Кузнецова написала жалобу в прокуратуру на действия сотрудников полиции, в которой указала, что в ОВД ей угрожали и пытались выбить ложные показания против Сергея Аксенова, который на момент их задержания участвовал в акции оппозиционеров. К слову, в тот день он тоже был задержан и доставлен в ОВД по Тверскому району.

Шестилетнего Ивана из отделения полиции забрала его мать Анастасия Пустарнакова. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ, в ее присутствии было напечатано объяснение, составленное по результатам устной беседы с ее сыном. Подписывать этот документ женщина не стала, но забрала своего ребенка под расписку, в которой указала, что претензий к сотрудникам полиции не имеет.

В пятницу инцидент с задержанием полицией шестилетнего Ивана был также рассмотрен на заседании президиума Общественного совета, который признал правомерными действия правоохранительных органов. Венедиктов: Решение Общественного совета ГУВД малодушное и трусливое

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы", член Общественного совета при столичном управлении МВД Алексей Венедиктов подверг резкой критике это решение, назвав его "малодушным и трусливым".

"Общественный совет впервые со дня своего существования отказался заслушать обе стороны конфликта. Сделал это намеренно и выслушал только представителей полиции", - сказал Венедиктов.

"Общественный совет не может определять, законно или незаконно все это было - для этого есть суд, - заявил главред "Эха Москвы". - Но мы определяем, справедливо ли все поступили, было ли сделано все для поддержания порядка в Москве".

"Это позорное решение против Общественного совета, и ответственность за это лежит на его новом председателе, которая односторонне и предвзято организовала его работу и еще до решения совета уже заявила о том, какое решение будет принято", - сказал Венедиктов.

"Я намерен инициировать заседание большого совета по этому вопросу, обратившись с этим к начальнику ГУ МВД Москвы", - заявил Венедиктов. 

Общественный совет при ГУ МВД по Москве пока не принял окончательного решения о правомерности действий полицейских, доставивших в ОВД шестилетнего ребенка после акции оппозиции 1 ноября на Триумфальной площади. Об этом ИФ сообщила председатель Общественного совета Ольга Костина. Заявление Костиной распространено в связи с выступлением главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" и члена Общественного совета Алексея Венедиктова. Он назвал решение нелегитимным, поскольку на слушания были приглашены только представители одной стороны, а именно – полиции. Костина также рассказала, что Венедиктов, как и все члены Общественного совета, "приглашался к участию в сегодняшнем заседании, однако дважды сообщил об отсутствии физической возможности прибыть на него".

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017586946487427