Вестник гражданского общества

08.11.2011

Ходорковский: Россию ждет революционная смена власти

Россию ждет долгий застой, политический кризис и революционная смена власти. Об этом заявил Михаил Ходорковский, отвечая на вопросы слушателей радиостанции "Эхо Москвы". По мнению экс-главы "ЮКОСа", премьер-министр Владимир Путин "прошел точку невозврата". "Сам Путин не уйдет, и реального преемника уже не подготовит. Задача либеральной оппозиции – защищать ценности свободы и прав человека в годы застоя, смягчить ход и последствия революции, стать активной и конструктивной частью постреволюционной коалиции", - считает Ходорковский.
По его мнению, установление законности в России невозможно без независимого суда. "Независимый суд невозможен без разделения власти и крайне маловероятен в отсутствие политического плюрализма, влиятельной оппозиции. Все авторитарные режимы, включая сталинский, были коррумпированными и применяли законы избирательно", - пишет Ходорковский.

При этом, как считает экс-глава "ЮКОСа", "российский суд зависим от исполнительной части и поэтому несправедлив, когда затрагиваются интересы чиновников". "Право брать взятки – плата за лояльность власти, поэтому проблема взяток вторична. Российский суд, в основном по кадровой причине, считает себя не судом, а частью правоохранительной системы. Поэтому презумпция невиновности не работает вовсе, оправдательные приговоры – исключительное явление", - пишет он.

Отвечая на вопрос о том, как бы он ответил ребенку, спрашивающему, кто такой МБХ и почему он в тюрьме, Ходорковский ответил, что он - "тот парень, который сказал президенту, что мы все живем неправильно – и он сам, и президент, и это надо менять. А президент не хотел, чтобы так говорили, и, тем более, – что-то меняли. Поэтому Ходорковский в тюрьме, а у нас – стабильность и ничего не изменилось".

При этом Ходорковский отметил, что не будет подавать иск против Путина. "Бессмысленно судиться в отсутствие суда. А реальную ситуацию все интересующиеся знают", - сказал он.

Также Ходорковский в очередной раз заявил, что не собирается баллотироваться в президенты. "Хоть я и знаю жизнь самых разных россиян, – тем не менее, отношу себя к либеральной интеллигенции, и все, что мною написано за эти годы, – написано для нее. Роль интеллигенции в России – не бороться за власть, а изменять общество. Это то, что мне интересно", - сказал он.

В понедельник Сегежский городской суд признал законным наложение взыскания на Ходорковского за то, что он угостил сигаретами другого заключенного. "Суд отказал в удовлетворении нашего заявления, то есть отказался признать произвол произволом. Ходорковскому запрещено совершать элементарные человеческие поступки, даже угостить товарища по несчастью сигаретой", - сказал адвокат Вадим Клювгант.

В конце августа защита Ходорковского распространила заявление, в котором говорилось, что за за прошедший месяц экс-главе "ЮКОСа" было объявлено два взыскания. "Первое - за то, что угостил пачкой сигарет соседа, на языке администрации это "незаконное отчуждение предметов в пользу других осужденных". Второе - за то, что, не имея возможности из-за отсутствия сварщика выполнить производственное задание мастера и не покидая производственного помещения цеха, ждал мастера в его комнате для получения нового задания. На том же странном языке администрации это названо "недобросовестным отношением к труду" и "нахождением в неположенном месте без разрешения", - сказано в заявлении защиты.

"В Краснокаменске шесть лет назад все начиналось так же. Потом были и другие фальшивые взыскания за придуманные "нарушения", сопровождавшиеся неоднократным помещением Михаила Ходорковского в ШИЗО, попросту - карцер", - также говорилось в тексте адвокатов.

30 декабря 2010 года судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 13,5 года лишения свободы, признав их виновными в хищении нефти и отмывании выручки компании. Поскольку они не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам. Зачитывая приговор, Данилкин заявил, в частности, что исправление Ходорковского и Лебедева возможно только в условиях изоляции от общества.

24 мая Мосгорсуд смягчил экс-главе "ЮКОСа" и бывшему руководителю "Менатепа" наказание на один год. Теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году. Вскоре после решения Мосгорсуда международная правозащитная организация Amnesty International признала Ходорковского и Лебедева узниками совести.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018741846084595