Вестник гражданского общества

08.11.2011

Партия власти использует в своей агитации государственные плакаты

Появление в Москве предвыборных билбордов "Единой России" обернулось скандалом. Они малоотличимы от социальной рекламы Мосгоризбиркома и мэрии Москвы. КПРФ сегодня направит жалобу в Центризбирком на нарушение партией власти избирательного законодательства, так как она, по мнению коммунистов, фактически использует государственные плакаты в своей агитации. Тем временем центральный штаб "Единой России" готов украсить столичные улицы изображениями президента и премьера.

Графическое изображение появившейся в Москве агитации "Единой России" с силуэтами людей и достопримечательностей Москвы точь-в-точь повторяет плакаты Мосгоризбиркома (МГИК) и мэрии Москвы. До степени смешения похожи и слоганы: "Москва — для жизни, для людей" и "Для жизни, для людей". Глава исполкома столичного отделения "Единой России" Виктор Селиверстов на вопрос "Ъ", как получилось, что у партии одинаковые с избиркомом и мэрией плакаты, ответил: "Не знаю, как получилось. Так и получилось! Мы призываем всех прийти на выборы — опять плохо". В свою очередь, глава фракции "Единой России" в Мосгордуме Андрей Метельский сказал "Ъ": "Если вы купите пальто и кто-то придет в таком же — что тогда?!" Похожесть билбордов он объяснил тем, что "Москва — у нас одна столица, Красная площадь — одна, храм Христа Спасителя — тоже один". По словам господина Метельского, партия "купила эту идею, авторские права у людей, которые это производят". Однако фирму единоросс назвать отказался, поскольку это — "коммерческая тайна": "У нас все законно, документы есть в Центризбиркоме и горизбиркоме". В свою очередь, господин Селиверстов добавил, что в ситуации с одинаковыми билбордами у партии "нет претензий к горизбиркому, а у него нет к нам — о чем тогда разговор".

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев заявил "Ъ", что уже сегодня КПРФ направит жалобы в ЦИК на сходство агитации "Единой России" с плакатами МГИК и социальной рекламой московского правительства. По словам коммуниста, единороссы нарушают избирательное законодательство, так как фактически используют в агитации государственные плакаты. Кроме того, для использования плакатов, разработанных МГИК, у "Единой России" должно быть разрешение, иначе можно поднять вопрос о нарушении авторских прав.

Член Центризбиркома (ЦИК) Майя Гришина, которая курирует контроль за предвыборной агитацией, заявила "Ъ", что "все вопросы, если они есть, лежат в плоскости авторского права". "С точки зрения законодательства вопросов нет",— сказала она, отметив, что комиссия рассмотрит жалобы, если они поступят.

В центральном штабе "Единой России" открестились от московских билбордов, пояснив, что это "региональная составляющая" кампании. Наглядная агитация по линии федерального штаба идет под лозунгом "Будущее за нами". В середине месяца появится и новая крупноформатная реклама с первыми лицами партии — Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. "Таких поверхностей не будет много, они будут размещены очень избирательно, поскольку к использованию образов лидеров мы подходим аккуратно,— отметил первый замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Сергей Железняк.— Их изображения появятся там, где это будет целесообразно,— в местах, которые являются знаковыми".

Как рассказали "Ъ" в "Единой России", к созданию наглядной агитации партии привлечен один из самых успешных представителей отечественного теледизайна и промоушена, бывший креативный директор "СТС Медиа" Сергей Шанович. А в производстве роликов, по сведениям источников "Ъ" в партии, принимает участие режиссер Федор Бондарчук, который на съезде "Единой России" критиковал партию за "невероятное количество лозунгов" и сетовал, что "уже достали эти совещания". Правда, сам он вчера открестился от участия в изготовлении партийных роликов, заявив "Ъ", что их "Шанович делает". Сам Сергей Шанович сказал "Ъ", что сейчас у него договор с "Единой Россией" на производство агитационной продукции в виде билбордов и постеров. "Но я с удовольствием сделаю ролики, если попросят, поскольку занимаюсь производством рекламы для больших, ярких компаний и на этом зарабатываю деньги",— отметил господин Шанович.

kommersant.ru





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019560098648071