Вестник гражданского общества

06.11.2011

Полиция задержала двух журналисток за участие в пикете с требованием найти исполнителей и заказчиков нападения на Олега Кашина

Прошел год с того дня, когда во дворе своего дома был зверски избит журналист газеты «Коммерсант» Олег Кашин. На него напали двое молодых людей, которые повалили журналиста на землю и начали бить его кусками арматуры. Кашин получил переломы верхней и нижней челюстей, сотрясение мозга, перелом голени и травматический отрыв фаланг пальцев. Кашин провел в реанимации несколько недель.

Избиение Кашина вызвало серьезный резонанс в обществе и СМИ.

Уголовное дело было возбуждено по статье «Покушение на убийство». По поручению президента Дмитрия Медведева, отреагировавшего на происшествие спустя всего несколько часов после нападения, расследование взял под особый контроль генпрокурор Юрий Чайка.
В марте 2011 года Кашин заявил, что уверен в причастности к нападению на себя главы Федерального агентства по делам молодежи Василия Якеменко. Якеменко в ответ на это заявление подал на Кашина в суд. 21 июня 2011 года Хамовнический суд Москвы отказал Якеменко в удовлетворении иска.

Расследование о нападении до сих пор не завершено, не найдены ни исполнители, ни заказчики покушения на Олега Кашина.

Накануне в «Новой газете» вышла статья Елены Милашиной, первое за год, по словам Кашина, полноценное журналистское расследование на эту тему.

Сегодня рядом со зданием ГУ МВД России по городу Москве на Петровке, 38 собрались около 40 человек, участвующих в пикете и требующих найти и наказать виновных в избиении журналиста газеты «Коммерсант» Олега Кашина. В пикете участвуют журналисты и сочувствующие, а также присутствуют создатель антикоррупционного проекта «РосПил» юрист Алексей Навальный и сам Олег Кашин.

Митинг не санкционирован властями Москвы, поэтому участники, чтобы не нарушать закон, стоят в одиночных пикетах на расстоянии 20 метров друг от друга. Многие из них держат плакаты «Избили журналиста Кашина. Я требую найти исполнителей и закзчиков».

Две участницы акции задержаны. Перед этим представитель полиции обратился к пикетчикам со словами, что «еще немного, и мы начнем задерживать тех, кто стоит с плакатами».
Задержаны журналистки Анна Бусыгина и Лолита Груздева (17-ти лет), работающие на телеканале «Дождь» и радиостанции «Коммерсантъ-ФМ» соответственно. Их отвели в автозак, а затем пересадили в другую машину и увезли.

В момент задержания плакаты держали три человека, стоявшие на некотором расстоянии друг от друга вдоль проезжей части. Акция с требованием расследования обстоятельств нападения на Кашина продолжилась и после задержания. Одиночные пикетчики сменяют друг друга, держа плакат, сочувствующие стоят в стороне.

Фоторепортаж с пикета Дмитрия Алешковского

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018595933914185