Вестник гражданского общества

04.11.2011

Как Россия провела День народного единства

4 ноября в московском районе Люблино состоялся так называемый "Русский марш", который был согласован с городскими властями. Он собрал, по оценке корреспондента Граней.Ру, от пяти до семи тысяч человек. По сообщению ГУВД Москвы, в акции участвовали около 7 тысяч человек. "Радио Свобода" сообщает о более чем 10 тысячах участников. Националисты заявили, что "марш" собрал 25 тысяч человек.

Около 14.00 колонны двинулись от станции метро "Люблино" к станции "Братиславская". Звучали лозунги "Русские вперед!", "Россия - для русских, Москва - для москвичей!", "Москва - русский город!", "Свободу русской молодежи!", "Аллах Чечне дает бюджеты - спасибо Путину за это!", "Отчего в бюджете дыры? - оттого, что сыт Кадыров!", "Не хотим кормить Кавказ - им аллах и так подаст!". Кроме того, звучали лозунги "Единая россия - партия жуликов и воров!" и "Россия без Путина!". Среди участников "марша" было много людей в масках.

Шествие в Люблино возглавили его организаторы, представители руководства движения "Русские" Дмитрий Демушкин, Александр Белов, Владимир Тор, за которыми выстроилась колонна Союза православных хоругвеносцев, несущих большие иконы и православные кресты. Также присутствовал юрист Алексей Навальный и лидеры различных националистических организаций. Следующие за ними участники акции несли 30-метровое полотно с имперским триколором. В общей сложности колонна растянулась более чем на 2 км, передает агентство.

Во время шествия его участники зажгли несколько файеров и дымовых шашек. Вместе с тем сообщается, что в ходе акции несколько жителей близлежащих домов вывесили из окон своих квартир имперские флаги, выкрикивая лозунги в поддержку участников акции.
В колонне можно было заметить барабанщиц в праздничных мундирах, стилизованных под 19-й век, несколько человек в казачьей национальной одежде.

По информации "РС", журналисты вызывали у участников акции раздражение, время от времени в них летели монеты и мелкие камни.

Свое шествие участники завершили у памятника Солдату Отечества, где около 15.30 начался митинг, на котором выступил один из организаторов "Русского марша" Владимир Тор. Он заявил, что против задержанного утром Константина Крылова, который также был в числе организаторов "марша", возбуждено уголовное дело по статье 282 УК ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").
Также среди выступавших был блогер Алексей Навальный.

После митинга начался концерт.
Около 16.30 участники "марша" стали расходиться, передает "Большой город".

За два часа до разрешенного "Русского марша" в Люблино состоялся так называемый "Имперский Русский Марш", призывы к которому появились в блогах накануне. Около 200 человек с лозунгами "Один за всех и все за одного!", "Слава Руси!", "Слава нации, смерть врагам!" прошли по улице Перерва до пересечения с Люблинской улицей. После этого некоторые из его участников там же присоединились к главному "Русскому маршу.

Оба "марша" сопровождало огромное количество полицейских.

В противовес этим акциям антифашисты провели собственный "марш". Как сообщил корреспондент Граней.Ру, около 400 человек прошли по набережной Тараса Шевченко. Антифашисты и социалисты выступают с красными флагами и лозунгами, в частности: «Нет социальному террору». Обошлось без происшествий. За колонной марширующих следовало три – четыре автобуса ОМОНа, но сотрудники полиции никого не задержали, сообщает "Газета.Ru".

Самые "официальные" мероприятия проходят сегодня в Нижнем Новгороде, куда вместе направились первые лица государства - президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин. В предыдущие годы центром торжеств был Кремль. В этот раз тандем решил перенести их на нижегородскую землю, где в 1611 году и создавалось народное ополчение, которое годом позже под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Московское государство от польских и шведских интервентов.

В Нижнем Новгороде президент и премьер вместе возложили цветы к памятнику Минину и Пожарскому, установленному на площади Народного единства. Именно на этой площади, долгие годы в просторечии именовавшейся нижегородцами "Скоба", земский староста Кузьма Минин осенью 1611 года призвал сограждан подняться на освободительную борьбу.
Президент России Дмитрий Медведев в своем микроблоге в Twitter поздравил россиян с Днем народного единства, который отмечается в пятницу. "Всех поздравляю с Днем народного единства!", - написал президент. К своему поздравлению Медведев также приложил фотографию памятника Минину и Пожарскому, расположенного в Нижнем Новгороде.

Россия должна сохранить свое огромного преимущество - межнациональное согласие, заявил позднее Медведев на торжественном приеме в Нижнем Новгороде, посвященном Дню народного единства.

Президент сообщил, что сейчас во всех регионах созданы рабочие группы и комиссии по гармонизации этноконфессиональных отношений. "В них участвуют представители политических, общественных, религиозных организаций. Особенно мне бы хотелось сегодня подчеркнуть созидательную деятельность наших традиционных конфессий и, пользуясь случаем, хочу поблагодарить присутствующих здесь духовных лидеров за их неоценимый вклад в укрепление толерантности в нашей стране", - добавил глава государства.

Партия власти "Единая Россия" провела массовые мероприятия, посвященные Дню народного единства, по всей России, сообщает Полит.ру.
Президент с премьером, как уже сообщалось, уехали в Нижний Новгород, в Москве же прошел 10-тысячный митинг с участием Бориса Грызлова, Владислава Третьяка, Сергея Неверова, Андрея Воробьева и мэра Сергея Собянина.

В Петербурге праздник отметили акцией "Единый город", суть которой заключалась в том, что жители города взялись за руки и соединили в единое целое Дворцовый и Благовещенский мосты и лежащие между ними набережные исторического центра города. По сигнальному выстрелу пушки Петропавловской крепости началась торжественная часть с выступлением губернатора Георгия Полтавченко.

Ритуал, похожий на петербургский, совершили молодогвардейцы, представители Молодежного парламента Забайкальского края и студенты в Чите: молодые люди в знак единения взялись за руки и образовали круг. После на праздничный концерт собрались ветераны войны, учителя, врачи, государственные служащие, предприниматели. Всего - более семисот человек, сообщается на сайте "Единой России".

В Калуге состоялся митинг на Театральной площади, а на площади Старый торг прошла сельскохозяйственная праздничная ярмарка. В Нижегородской области торжества начались утром, когда в центре нижегородского Кремля наградили победителей студенческого ополченческого многоборья 2011 года. В торжественном марше приняли участие около 5000 человек.

Праздничные мероприятия прошли во всех муниципальных районах Саратова, в каждом районе - разные.
В Омской области на праздник собрались около 40 тысяч жителей, им были обещаны патриотические акции, форумы, концертные программы и кинопоказы.
В Абакане, где в праздновании участвовали около 2000 человек, спорткомплекс «Абакан» прошел финал игры «Большие гонки» с молодежными командами Хакасии.

В республике Калмыкия прошли торжественные митинги, «круглые столы», спортивные и культурно-массовые мероприятия. В Элисте в этот день состоялся митинг-шествие: более пяти с половиной тысяч человек под аккомпанемент оркестра Астрахани прошли от центральной площади столицы республики через Аллею Героев к Площади Победы, где состоялся торжественный митинг.

В Ивановской области основной площадкой для празднования стал областной центр - участник престижного европейского конкурса «Молодежная столица Европы - 2014».

В Чебоксарах, помимо праздничных мероприятий, был проведен круглый стол «В единстве наша сила», где спортсменке Ирине Калентьевой, победительнице многих российских и международных соревнований по маунтинбайку, бронзовому призеру XXIX летней Олимпиады в Пекине, было вручено удостоверение кандидата в депутаты Государственного Совета Чувашской Республики по единому избирательному округу от «Единой России» .

В центре Липецка собралось около 10 тысяч человек собралось в центре Липецка. Тут с утра на площади открылась ярмарка ремесел. Незадолго до полудня члены военно-исторических клубов разыграли спектакль по мотивам событий 4 ноября 1612 года, когда Россия объединилась под руководством Минина и Пожарского и разбила захватчиков.

Во всех районах республики Коми была подготовлена особая программа - ярмарки, творческие встречи, музыкальные выступления и спортивные состязания.

В Рязани на праздник собралось около двух тысяч жителей, в Ижевске - около тысячи человек, что единороссы объясняют холодной погодой и сильным ветром, несколько тысяч костромичей вышли на Сусанинскую площадь в Костроме.

В Пензе праздничные колонны четырех районов города прошли маршем по центральным улицам областного центра и выстроились на митинг на главной площади - площади Ленина.

«Ответом на русские марши» назвал председатель партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин презентацию предвыборной платформы партии на татарском языке, которая прошла вчера в Казани, сообщает Пресс-служба партии «ЯБЛОКО».

В День народного единства на сайте партии «ЯБЛОКО» начата публикация предвыборной платформы «Россия требует перемен!» на 18 языках народов нашей страны: аварский, азербайджанский, армянский, башкирский, бурятский, ингушский, кабардино-черкесский, казахский, кумыкский, лезгинский, марийский, осетинский, татарский, удмуртский, чеченский, чувашский, эрзянский, якутский. Программа была переведена на те языки, которые, согласно данным последней Переписи населения, родными назвали более 300 тысяч россиян.

Накануне Дня народного единства, чтобы представить предвыборную платформу, в Татарстан приехали лидеры партии – Сергей Митрохин, первый номер республиканского списка партии Андрей Бабушкин и глава внутрипартийной фракции «Зеленая Россия» Алексей Яблоков.

«Мы выступили как носители русской культуры и русских традиций, которые никогда не были отравлены ядом национализма», - пишет С. Митрохин в своем блоге. В посте лидер «ЯБЛОКА» сравнивает гражданский национализм, который сплачивает нацию для борьбы с тиранией либо с внешней агрессией, с национализмом сегодняшних русских маршей. Последний, по словам политика, имеет принципиально иную природу - этническую. «Он прокладывает линии размежевания между народами, а не государствами. А если государства многонациональные, то, соответственно, он прокладывает линии размежевания внутри этих государств», - убежден С. Митрохин. Лидер «ЯБЛОКА» напоминает: по этому пути 20 лет назад Милошевич повел Югославию. Он возвел сербский национализм в ранг государственной идеологии - и это закончилось распадом не только Югославии, но и самой Сербии. Если русские станут националистами и оттолкнут от себя другие народы, Россия отправится по пути Югославии, считает С. Митрохин. Кроме того он отмечает, что «этнический национализм - это комплекс национальной неполноценности, которым никогда не страдали русские». «Великий народ не может обижаться на малые народы, тем более, если они живут с ним в одном государстве», - подчеркивает лидер «ЯБЛОКА».

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016952037811279