Вестник гражданского общества

03.11.2011

Шестилетний ребенок оппозиционера был опрошен полицией "под протокол"

Серьезный скандал разгорелся из-за доставления в полицию шестилетнего Ивана Аксенова, сына активиста "Другой России" Сергея Аксенова. В отделении с ним провели беседу "под протокол" о деятельности его отца, задержанного ранее в ходе акции протеста на Триумфальной площади. В полиции говорят, что посчитали ребенка потерявшимся и пытались найти его родителей. А господин Аксенов убежден, что власти таким образом пытаются заставить его отказаться от протестных действий. Между тем российские омбудсмены называют происходящее "невероятной ситуацией" и требуют от полиции разобраться в ней.

Сергей Аксенов был задержан 1 ноября на Триумфальной площади, когда активисты "Другой России" проводили еженедельную несанкционированную акцию протеста против нечестных, по их мнению, выборов. До этого оппозиционеры проводили подобные акции уже семь раз, все они заканчивались задержанием гражданских активистов. По словам Сергея Аксенова, его жена работает допоздна, поэтому он каждый раз брал с собой шестилетнего сына Ивана — пока шла акция, ребенок прогуливался рядом с площадью под присмотром няни, 16-летней Виктории Кузнецовой, которую господин Аксенов называет "младшим товарищем по "Другой России"".

Однако во вторник полиция обратила внимание на ребенка и сопровождающую его госпожу Кузнецову. Как утверждают оппозиционеры, госпожа Кузнецова вдалеке от площади попыталась сфотографировать разгон протестующих, что и стало поводом для задержания. Няня и ребенок оказались в ОВД "Тверское", куда доставили и активистов. Полицейские забрали ребенка у няни, после чего провели опрос Ивана. Копию протокола опроса Сергей Аксенов выложил в интернет. Там в графе "образование" указано "д/с (детский сад), 9-я группа". При этом, согласно документу, шестилетний Иван начал разговор с полицейскими словами: "По существу заданных мне вопросов могу пояснить следующее". Ребенок пояснил, что каждый вторник ходит с папой на Триумфальную площадь. "Мой папа вместе с другими людьми громко кричит, держит длинную повязку из ткани и разбрасывает бумажки про правду, а что именно, я не знаю",— рассказал полицейским Иван Аксенов. По его словам, сам он в это время стоит далеко от площади с Викторией. "Каждый раз, когда моего папу забирают в полицию, мы с Викой стоим на площадке, которая на улице, и ждем, когда меня заберет моя мама",— закончил Иван. Позже полицейские вызвали его мать, которой и передали ребенка. Викторию Кузнецову полицейские отправили на обследование в 21-ю больницу, а потом в центр временного содержания несовершеннолетних, откуда ее 2 ноября забрали родственники. 

Оппозиционеры возмущены "допросом шестилетнего мальчика". Сергей Аксенов считает, что таким образом власти пытаются надавить на него и его товарищей, заставив отказаться от протестных акций.

В полиции задержание ребенка отрицают. "Мальчика заметили поздно вечером на Триумфальной площади без присмотра совершеннолетних лиц. С ним была только очень молодая девушка",— заявила "Ъ" пресс-секретарь главы столичной полиции Елена Алексеева. По ее словам, полицейские проверили документы девушки и установили, что она находится в розыске как пропавшая без вести. "Понятно, что при таких обстоятельствах обоих необходимо доставить в отделение,— пояснила госпожа Алексеева.— Родители девушки отказались забирать ее. По закону в таких случаях мы обязаны отправить ее в больницу, чтобы проверить ее медицинское состояние". Разговор с ребенком полицейские отказываются считать допросом. "С ним разговаривал инспектор по делам несовершеннолетних. Узнали, что отец где-то задержан, потом установили маму и передали ей ребенка,— рассказала госпожа Алексеева.— Это наша святая обязанность".

"Полиция мастерски смещает акценты,— считает Сергей Аксенов.— Они заявляют, что просто увидели одинокого ребенка и хотели найти его родителей. Но я находился с сыном в одном ОВД, и полицейские прекрасно это знали". По словам оппозиционера, сотрудник департамента по борьбе с экстремизмом прямо заявил ему, что сын задержан из-за протестной деятельности отца. "Когда я требовал показать мне ребенка, меня просто закинули в обезьянник",— уверяет господин Аксенов.

Скандал уже привлек внимание чиновников, отвечающих за права детей. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов подчеркивает, что опросы несовершеннолетних допустимы лишь в присутствии педагога и законных представителей ребенка. "Допрос шестилетнего ребенка — невероятная ситуация, в нее даже верится с трудом,— заявил "Ъ" господин Астахов.— Если этот факт подтвердится, то таким сотрудникам не место в органах внутренних дел". Столичный омбудсмен Евгений Бунимович заявил о намерении обратиться к начальнику столичной полиции Владимиру Колокольцеву с требованием разобраться в ситуации. 

Между тем, председатель Общественного совета при Главном управлении МВД по Москве Ольга Костина считает законными действия полицейских, задержавших и допросивших шестилетнего сына активиста "Другой России" Сергея Аксенова, передает Интерфакс. "На сегодняшний день я могу сказать, что по имеющейся информации полицейские действовали в рамках закона. Если бы они оставили ребенка и несовершеннолетнюю девушку на площади без внимания, то они, наверное, были бы привлечены к ответственности за оставление в опасности", – сказала Костина. Она добавила, что Общественный совет опросит сотрудников, "которые занимались этой историей".
"Стоило бы изучить, не нарушены ли права ребенка его родителями. В любом случае мы будем держать ситуацию на контроле. У Общественного совета при Главном управлении МВД есть опыт общественно-гражданского расследования спорных ситуаций и конфликтных ситуаций, которые происходят у граждан с полицейскими", – добавила Костина.

Говоря о действиях сотрудников полиции, без присутствия родителей допросивших шестилетнего ребенка, Костина заявила, что законный представитель ребенку нужен лишь в случае, когда он является жертвой или свидетелем преступления.

"Опросы и допросы ребенка проводятся в присутствии законного представителя тогда, когда он является жертвой или свидетелем преступления. Но когда его обнаруживают без родителей или представителей в конфликтной ситуации и в отделении полиции силами инспектора устанавливают личности родителей, чтобы пригласить их, чтоб забрали ребенка, такой вопрос не стоит", – сказала Костина.

kommersant.ru





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015033006668091