Вестник гражданского общества

02.11.2011

Россия заняла первое место в коррупционном рейтинге Transparency International

Российские компании дают больше всего взяток за рубежом. Как передает РБК, об этом свидетельствуют данные рейтинга Bribe Payers Index, подготовленного международной организацией Transparency International. Всего аналитиками рассмотрена деятельность компаний 28 стран в 19 основных экономических секторах. Страна, чей индекс максимально близок к 10 пунктам, имеет наиболее низкий уровень взяточничества за рубежом. Так, в 2011 году Нидерланды набрали 8,8 пункта, в то время как Россия удостоилась лишь 6,1 пункта, Китай - 6,5 пункта.
"Ситуация с Китаем и Россией является серьезным поводом для беспокойства. Учитывая тот факт, что присутствие компаний этих стран на мировых рынках неуклонно растет, такой высокий уровень взяточничества может негативно сказаться на экономическом климате в соответствующих отраслях и на возможности этих компаний вести честную рыночную конкуренцию. Более всего в последние годы российские компании усилили свое присутствие в нефтегазовом секторе, для Китая же это горнодобывающая индустрия и инфраструктура", - говорится в докладе TI.

"Ведущая позиция России в индексе Bribe Payers Index не должна вызывать удивление. Страна по сей день борется с внутренней коррупцией, в особенности в государственных учреждениях. Вполне естественно, что взятки распространяются и на частные предприятия как внутри России, так и за рубежом. Однако мы надеемся, что при строгом соблюдении нового антикоррупционного законодательства и верности международным обязательствам ситуация со взяточничеством в России изменится к лучшему уже в ближайшие годы", - заявила глава отделения Transparency в России Елена Панфилова.

В мае 2011 года Россия и Организация экономического сотрудничества и развития подписали антикоррупционный законопроект по борьбе с подкупом иностранных чиновников, предполагающий обязательное расследование фактов взяточничества и уголовное преследование в случае их обнаружения. Данный документ является одним из необходимых условий вступления России в ОЭСР.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022071838378906