Вестник гражданского общества

02.11.2011

Тяжелобольную женщину-предпринимателя Наталью Гулевич отпустят из СИЗО за 100 млн рублей

Суд в Москве признал незаконным продление ареста женщине-предпринимателю, чье дело сравнивают с делом бизнесвумен Веры Трифоновой, которая умерла в СИЗО, но при этом потребовал внесения залога на сумму 100 млн рублей, установив таким образом рекорд, так как до сих пор такие суммы судьи не требовали.

Мосгорсуд в среду удовлетворил кассационную жалобу защиты предпринимателя Натальи Гулевич, обвиняемой в совершении мошеннических действий в особо крупном размере, на продление ее ареста, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

Таким образом, суд признал незаконным постановление Тверского суда столицы от 24 октября о продлении срока содержания Гулевич под стражей до 7 ноября. Меру пресечения в отношении Гулевич суд постановил изменить на залог в размере 100 млн рублей.

До внесения залога Гулевич должна находиться в СИЗО до 7 ноября. Защита намерена ходатайствовать о снижении суммы залога.

«Мы считаем, что имеются все основания, чтобы отменить постановление и избрать меру пресечения в виде залога в три миллиона рублей», – сказала в среду суду адвокат Гулевич Анна Ставицкая. Она добавила, что стороне защиты до сих пор непонятно, почему обвинение, предъявленное Гулевич, не относится к предпринимательской деятельности.

Кроме того, по словам Ставицкой, подсудимая уже восемь месяцев ходит с катетером, причина отказа мочевого пузыря до сих пор не установлена, диагноз не поставлен, и не назначено лечение. «Катетер промывают обычной холодной водой из пластмассового ведра», – добавила адвокат.

Прокурор, в свою очередь, посчитал, что решение Тверского суда является законным и мотивированным.

По мнению самой Гулевич, обвинение предъявлено ей безосновательно, а также относится к предпринимательской деятельности. Также обвиняемая сообщила суду, что имеет постоянное место жительства, семью, 30 лет трудового стажа и безупречную кредитную историю.

«Прошу проявить гуманизм и сострадание к больному человеку, а также подчеркиваю, что содержание под стражей должно быть законным и обоснованным», – сказала суду Гулевич.

Содержание тяжелобольной Гулевич под стражей вызвало общественный резонанс. «В настоящее время у нас есть три приоритетных умирающих больных – Владимир Орлов, Наталья Гулевич, Станислав Канкия», – говорил правозащитник Валерий Борщев.

Гулевич в 2005 году, будучи гендиректором и акционером фирмы «Статус», взяла кредит в Номос-банке. В 2008 году Гулевич договорилась с банком о перекредитовке, и в качестве залога помимо здания банк потребовал передать 100% акций группы аффилированной организации. Из соглашения следовало, что при уплате по кредиту $10 млн Гулевич возвращается 100% акций «Статуса».

Несмотря на то что задолженность в большей части была погашена, в 2009 году банк отозвал у Гулевич доверенность на управление «Статусом». В августе 2009 году банк ввел на территорию комплекса вооруженный ЧОП и полностью его захватил. Уголовное дело в отношении предпринимательницы было возбуждено в июле прошлого года.

Обвиняемая находится в СИЗО со 2 декабря прошлого года. В связи с тем, что Гулевич установлен катетер и она нуждается в постоянной медицинской помощи, адвокат Ставицкая обратилась с жалобой в Страсбургский суд, которая уже принята к рассмотрению. Западные страны требуют от России не допустить повторения случаев, подобных смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского и предпринимателя Трифоновой. 

Газета.Ru





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01822304725647