Вестник гражданского общества

31.10.2011

Солдату, пробывшему в рабстве в Дагестане 11 лет, предъявлено обвинение в дезертирстве

Андрею Попову, солдату, утверждавшему, что 11 лет он находился в рабстве в Дагестане, предъявлено обвинение в дезертирстве, сообщает "Интерфакс". Председатель регионального Союза солдатских матерей Лидия Свиридова в понедельник рассказала агентству, что, по ее информации, дело Попова передано в прокуратуру области для утверждения обвинительного заключения и дальнейшей передачи в суд.

"Нашей власти гораздо легче осудить сейчас невиновного и посадить его в тюрьму, нежели признать, что на территории РФ используется рабский труд", - считает правозащитница.

Официальных комментариев от следственных органов по этому поводу пока не поступало.

Напомним, Андрей Попов, по данным Союза солдатских матерей, в 2000 году исчез из одной из воинских частей Татищевского военного гарнизона Саратовской области, где он проходил срочную службу. Его и других солдат отправили строить какие-то дачи и собирать на них яблоки. Там его чем-то опоили или накачали, так что очнулся он уже в Дагестане. С тех пор солдат, по его словам, находился в рабстве в Дагестане, где нелегально работал на одном из местных заводов.

В августе 2011 года сестра Попова заявила, что Андрей, которого призвали в армию 5 января 2000 года, пропал без вести 2 октября 2000 года и только в ночь на 17 августа 2011 года вернулся домой. "Когда он пришел, он был обросший, худой, старый, зубов у него нет, глаза впалые", - рассказала сестра.

На следующий день после возвращения домой, он вместе с родными отправился в правоохранительные органы - чтобы объявить о его возвращении, вычеркнуть его из списка пропавших без вести и закрыть дело о розыске. Но его тут же задержали.

Позже его выпустили из изолятора, но не домой, а отправили под наблюдение командования воинской части N50661 (бывшее Саратовское ракетно-артиллерийское училище).

Там 28-летний Попов должен был проходить срочную военную службу до окончания предварительного следствия. Военный следственный отдел СКР по Саратовскому гарнизону тем временем возобновил предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному в отношении него в декабре 2000 года по части 4 статьи 337 УК РФ (самовольное оставление места службы, продолжительностью свыше 1 месяца).

В начале октября Попов был направлен на психиатрическое обследование в клинику Святой Софии в Саратове. По результатам обследования у Попова, по словам председателя регионального Союза солдатских матерей, не обнаружено отклонений в психическом здоровье.

12 октября СМИ со ссылкой на "источник, близкий к расследованию обстоятельств пропажи солдата", сообщили, что Андрей Попов якобы признался в сознательном уклонении от военной службы с 2000 года.

По данным этого источника, военнослужащий отказался от версии, по которой его 11 лет содержали в неволе, заставляя работать за еду на кирпичных заводах.

Директор ООО "Юг" - предприятия-владельца одного из заводов, где Попова, по его словам, держали в невольниках, - Магомед-Расул Расулов ранее заявлял, что "Попов у них не был".

Кроме того, в прокуратуру Дагестана поступило обращение Магомеда Раджабова, директора аналогичного предприятия (ООО "Стройсервис") о распространении Андреем Поповым заведомо ложной информации в отношении руководителей кирпичных заводов.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015413045883179