Вестник гражданского общества

31.10.2011

В калужском спецприемнике умер инвалид, арестованный на двое суток

В спецприемнике УВД по Калужской области умер 52-летний инвалид 3-й группы, который был болен сахарным диабетом. Отбывавший административный арест житель Калуги скончался после того, как его привезли в ИВС обратно из больницы, где оказывали помощь в связи с приступом, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на службу информации и общественных связей регионального управления МВД России. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Мужчина попал в изолятор временного содержания в четверг, 27 октября. Мировой судья приговорил его за неуплату административного штрафа в срок к двум суткам ареста.

"В пятницу вечером арестованный, безработный инвалид третьей группы, пожаловался на плохое самочувствие. К нему вызвали скорую", - рассказали в полиции. Дежурная бригада приехала, сделала больному укол, отметив в журнале, что тот в экстренной госпитализации не нуждается.

В 23:00 состояние арестованного опять ухудшилось. На этот раз скорая забрала больного и доставила его в горбольницу №4. "Там ему в госпитализации отказали и рекомендовали обратиться в больницу по месту жительства. Мужчину доставили в приемное отделение больницы №1 (по месту жительства), где ему также отказали в госпитализации ввиду отсутствия необходимых медицинских препаратов", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, больного снова привезли в больницу №4, в эндокринологическое отделение. Врачи оказали там мужчине помощь, но не оставили в больнице. "Больной был возвращен в спецприемник. Около 06:00 29 октября его состояние резко ухудшилось, ему опять вызвали скорую. Бригада медиков прибыла в 06:25, но врачам оставалось лишь констатировать смерть арестованного", - сказал собеседник агентства.

Полиция Калуги проводит служебную проверку, оценивая действия своих сотрудников.

Представитель калужской станции скорой медицинской помощи подтвердил, что у больного арестанта был приступ, который сопровождался пониженным сахаром в крови, и что его возили в больницу. "Ему поставили капельницу, подняли сахар, потом перевели опять в спецприемник", - сказал врач станции скорой помощи. По его словам, причину смерти мужчины определит вскрытие. Могла ли смерть арестанта стать следствием заболевания, медик не уточнил.

Как сообщил РИА "Новости" в понедельник представитель СУСК по Калужской области, по факту смерти 52-летнего мужчины начата доследственная проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Из СИЗО начинают освобождать тяжелобольных

В понедельник Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России отрапортовала о том, что по новому закону из российских СИЗО освобождены первые 35 человек, страдающих тяжкими заболеваниями, передает ИТАР-ТАСС.

В начале года президент России подписал закон о внесении изменений в статью 110 УПК РФ и в закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", который позволил освобождать из СИЗО лиц, страдающих тяжкими заболеваниями, препятствующими содержанию под стражей. Между тем, эта норма начала применяться чуть позже - после принятия ведомственных инструкций, в том числе порядка определения экспертных медучреждений, которые должны давать свои заключения.

"С начала текущего года в связи с имеющимися заболеваниями из-под стражи было освобождено 35 человек", - сообщили во ФСИН России. При этом на медосвидетельствование было направлено порядка двухсот человек.

Во ФСИН отметили также снижение смертности в СИЗО. "В 2009 году в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы умерли 401 человек. В связи с улучшением уровня оказания медицинской помощи в 2010 году количество таких случаев сократилось на 12,5% и составило 351. В настоящее время положительная динамика сохраняется, и за 9 месяцев 2011 года в СИЗО умерло 258 человек", - сообщили во ФСИН.

Погибшие в застенках изоляторов

В 2009 году широкий общественный резонанс вызвала смерть 37-летнего Сергея Магнитского, управляющего партнера аудиторской компании Firestone Duncan, юриста фонда Hermitage Capital, обвиненного в пособничестве в уклонении от уплаты налогов. Он скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года - спустя 11 месяцев содержания под стражей и через семь дней после того, как ему было предъявлено обвинение.

До перевода в больницу он содержался в "Бутырке". Проведенная в ходе следствия комплексная судмедэкспертиза установила, что причиной смерти Магнитского стало сочетание нескольких заболеваний, а также недостатки в оказании медпомощи и несвоевременная диагностика заболеваний. "Экспертами выявлены недостатки медицинской помощи, оказывавшейся Магнитскому в период его содержания под стражей, воспрепятствовавшие своевременной диагностике имевшихся у него хронических заболеваний", - сообщили ранее в СК.

В связи с этим ему не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при появившемся вечером 16 ноября 2009 года резком ухудшении состояния здоровья. Это, по оценке экспертов, "лишило Магнитского шанса на благоприятный исход".

В конце апреля 2010 года в больнице "Матросской тишины" умерла 53-летняя Вера Трифонова, обвиняемая в покушении на мошенничество. Трифонова содержалась в спецбольнице учреждения с диагнозом "сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность".

13 мая в СИЗО-4 Москвы скончался Андрей Сафронов, осужденный Бабушкинским районным судом за незаконный оборот наркотиков. Как сообщили в СКП, несмотря на своевременно оказанную медицинскую помощь, осужденный скончался, предположительно, от остановки сердца.

9 июня в столичном СИЗО-4 на Велюйской улице скончался 22-летний подследственный Игорь Котруца, на теле которого были обнаружены кровоподтеки в области поясницы. Позже столичные органы СКП возбудили уголовное дело по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть.

В июле в Ставропольском крае в СИЗО скоропостижно скончалась женщина, осужденная за кражу. 2 октября 2010 года в СИЗО "Матросская тишина" после проведенной хирургической операции скончался 32-летний москвич, арестованный за торговлю наркотиками.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.013796091079712