Вестник гражданского общества

25.10.2011

В центре Москвы создается закрытый город

В центре Москвы создается "закрытый город". Как сообщает общественное движение "Архнадзор", вокруг зданий, занимаемых администрацией президента, строится забор, который полностью отрежет от города две улицы - будут огорожены строения, которые выходят на Старую площадь и Варварку. В результате доступ в Никитников и Ипатьевский переулки будет возможен лишь по специальным пропускам.
Внутри закрытоой территории окажутся палаты знаменитого иконописца Симона Ушакова (Ипатьевский переулок, 12) и церковь Троицы в Никитниках - шедевр древнерусского искусства (Никитников переулок, 3). Эти памятники русского зодчества традиционно посещают не только верующие, но и многочисленные туристы, теперь туда сможет попасть лишь небольшая группа людей. В "Архнадзоре" утверждают, что решение превратить городскую территорию общего пользования в закрытый анклав принималось тайно, без ведома горожан и без учета последствий, которые оно повлечет для отечественной культуры, престижа Москвы и России в целом.

"Мы призываем президента России Дмитрия Медведева отменить решение о закрытии доступа на часть исторической территории Москвы, принятое в интересах его аппарата", - говорится в заявлении движения.

"Возникновение "запретного города" посреди европейской столицы в XXI веке – событие невиданное. В России ничего подобного не происходило с тех пор, как в 1955 году Никита Хрущев принял решение открыть свободный доступ в Кремль, закрытый при Сталине. Администрация президента не отгораживалась от города даже в те тяжелые дни, когда Москву атаковали террористы. До сей поры Федеральная служба охраны справлялась с обеспечением безопасности высоких чиновников, не создавая резервацию для них", - говорится в заявлении.

Между тем пресс-секретарь управления делами президента Виктор Хреков заявил, что строительство забора на Старой площади обусловлено требованиями к обеспечению безопасности переезжающей туда администрации президента. По его словам, для посещения находящихся на закрытой территории двух памятников архитектуры будут созданы "все условия". "Этот забор вызван переездом администрации на время ремонта 14-го корпуса Кремля и установленными Федеральной службой охраны требованиями к режиму охраны", - сказал Хреков РИА "Новости". Он напомнил, что на Старую площадь переехала значительная часть сотрудников администрации президента.

При этом он заверил, что и КПП, и забор будут вписывается в ландшафт и по стилю ничем не будет отличаться от тех ограждений, которые были на этом месте раньше. Что касается исторических памятников в этом квартале, то, по словам пресс-секретаря, там их нет, за исключением двух церквей. "Будут созданы все условия для прохождения к церквям и для прихожан, и для тех, кто хотел бы ознакомиться с этими памятниками архитектуры", - сказал Хреков. Он отметил, что режим прохода к памятникам на закрытой территории будет аналогичен режиму, действующему в Кремле. "Отличие будет связано только с тем, что здесь гораздо меньше культурных объектов и исторических памятников", - добавил он.

Здание 14-го корпуса Кремля никогда не ремонтировалось капитально. Ремонт продлится полтора-два года. Здесь располагались основная часть администрации президента, а также Федеральная служба охраны. Управления, занимающие 14-й корпус, начали переезжать в здание на Старой площади в конце мая, переезд завершился осенью. Ранее в этом здании размещались Российский союз промышленников и предпринимателей и частично - московское областное правительство.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017779111862183